Лучшее масло для жарки

У каждой хозяйки на кухне имеется масло для жарки. Большинство выбирают рафинированное подсолнечное, к которому все привыкли. Но так ли оно полезно? Сейчас на прилавках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, но не на всех можно жарить. Поэтому бывает тяжело разобраться, какое из них лучше.
  

Температура жарки примерно 140-150 С. Получается, что точка дымления должна быть достаточно высокой.
Точка дымления— это температура, при которой начинает разрушаться масло. В нём образуются свободные жирные кислоты, которые наносят вред организму. Употребление большого количества такого масла вызывают раковые заболевания. Поэтому очень важно соблюдать температурный режим и выбирать правильное масло для жарки.

Оливковое масло. Продукт Средиземноморья. Оно очень популярно во многих странах, благодаря уникальному составу и тонкому аромату. В нём содержится большое количество витаминов и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 6 и Омега 9). А также антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Оливковое масло имеет несколько видов. Это зависит от способа производства. Например Extra Virgin- наивысшего качества. Получают без использования химических средств очистки. Обладает самым полезным составом.Virgin- также натуральный продукт, но производят механическим способом. Имеет менее насыщенный вкус и запах. Olive oil- смесь рафинированного и нерафинированного масел. Слабовыраженный вкус и запах.
Точка дымления от 160 до 240 С. Поэтому жарить на нём конечно можно.
Учитывая состав и цену Extra Virgin, его всё же лучше использовать для заправки салатов и холодных блюд. При нагревании много полезных свойств теряется. Остальные виды масел отлично подходят для жарки.

Горчичное масло. Делают его из семян горчицы. Популярность его небольшая, потому что имеет необычный и немного горьковатый вкус. Тем, кому понравится он принесёт огромную пользу. В нём содержится внушительное количество ферментов, витамины группы В, токоферол, который считается мощным антиоксидантом. А так же довольно редкое вещество – синигрин. Он является активным антиканцерогенном, подавляющий образование патогенных раковых клеток.
Точка дымления – 254 С . Соответственно отлично подходит для жарки. Блюда получатся не только вкусными, но и полезными.

Кокосовое масло. Очень распространено в Азии. Делают его из мякоти зрелых кокосовых орехов. Раньше применялось в основном только в косметологии. Теперь его активно используют при приготовлении пищи. Особенно ценится масло холодного отжима. Оно имеет приятный тонкий аромат. Поэтому на нём идеально готовить десерты. При нагревании все полезные свойства сохраняются. А там их очень много. Этот продукт на 99% состоит из жиров. Среди них – жирные насыщенные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты ( омега -3, омега-6). По мнению некоторых диетологов это самый полезный продукт растительного происхождения. Обладает антибактериальным и обволакивающим свойством. Благотворно влияет на состояние печени и нормализует работу эндокринной системы.
Точка дымления от 172 до 230 С. Жарить на кокосовом масле можно. Учитывайте только, что суточная доза масла не более двух чайных ложечек.

Топлёное масло. Невероятно полезный продукт, который известен людям уже тысячу лет. Его добывают из сливочного масла, удаляя примеси и лишнюю воду. В топлёном масле отсутствуют молочные составляющие. Поэтому все, у кого имеется аллергия на молочные продукты, могут употреблять его не опасаясь. В масле много жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е. Постоянное употребление укрепляет организм и повышает иммунитет. Избавляет от усталости и патологической слабости. Противопоказанием является ожирение, печёночные патологии и болезни поджелудочной железы.
Точка дымления – 252 С. Отлично подходит для жарки. Так как продукт калорийный, использовать нужно в небольших количествах.