Как хранить продукты

Некоторые люди стараются экономить на всём. Но самая лучшая экономия – это правильное хранение продуктов. Если суметь содержать их по всем правилам, они будут не только вкусными, но и не придется выбрасывать ни кусочка.

Лучше всего хранить все продукты раздельно, чтобы они не портили качества друг друга. Если в холодильнике рядом находятся с мясом и рыбой готовые блюда, то такое соседство может привести к негативным последствиям: в готовую еду попадут микробы, и еда может быть безвозвратно испорчена. Нельзя рядом хранить в холодильнике овощи и фрукты – их в скором времени придется выбросить.

Также не сочетаются колбаса и фрукты, необработанное мясо и молочные продукты, особенно молоко, копченые изделия и сыры.

Желательно каждому продукту найти тару, чтобы он не соприкасался с другим.

Если требуется сохранить разрезанное яблоко, которое быстро темнеет, нужно натереть его лимоном. Авокадо в разрезанном виде тоже быстро приобретает темный вид. Чтобы сохранить свежесть плода, нужно уложить его вместе с половинкой лука в контейнер с герметичной крышкой.

Цветная капуста тоже темнеет, но только тогда, когда хранят ее в очень светлом месте. Она не только меняет цвет, но и вкусовые качества становятся намного хуже. То же относится и к картофелю: только полежав в том месте, где на него попадают солнечные лучи, он начнет приобретать зеленый цвет, и станут вырабатываться опасные для человека вещества. Чтобы он не прорастал, его держат в погребе, подвале или холодильнике при температуре ниже -2 градусов.

Зелень тоже нужно прятать, иначе от света в ней пропадают витамины, и она быстро портится. Идеальные условия хранения для зелени и листьев салата – это бумажный пакет. Но можно поставить их в банку, накрыть сверху пакетом, в котором предварительно были проделаны небольшие отверстия, и так поставить в холодильник.

Сельдерей за несколько дней хранения, даже в холодильнике, может стать очень мягким и утратить свою хрустящую привлекательность. Поэтому нужно завернуть его в пищевую фольгу и спрятать в холодное место. Так он сможет сохранить все свои качества больше месяца.

Лимоны хорошо сберегаются не только в холодильнике. Есть старинный способ: их заворачивают в пергаментную бумагу и прячут в сухой песок. Тогда за их сохранность на протяжении нескольких месяцев можно не переживать.

Яйца обычно хранят в холодильнике. Но если их нужно по каким-либо причинам сохранить без бытового помощника, каждое яйцо следует обильно смазать жиром. И положить острым концом вниз в ящик с овсом или песком, чтобы они не соприкасались.

Свежие грибы никогда нельзя оставлять в полиэтиленовом пакете. Там будет образовываться влажная среда, и они начнут плесневеть. А вот в бумажном пакете для них будет более комфортно. Желательно держать их после покупки недолго, готовить быстрее.

Лук и чеснок на кухне необходимы почти всегда, поэтому нужно обеспечить им хорошее хранение. Для этого желательно найти для них в помещении такое место, чтобы они проветривались. Если будет тепло, эти овощи быстро сгниют. В современных холодильниках предусмотрено место именно для них.

Привезенные из жарких стран бананы чернеют довольно быстро. Чтобы их сохранить, нужно постараться, чтобы рядом не было других фруктов, и отделить гроздь тоже придется. Дело в том, что бананы могут выделять газ для того, чтобы происходило их созревание, а от этого пострадают другие продукты. Эти фрукты хранят так: кончик каждого покрывают пищевой пленкой и держат на расстоянии от других продуктов.

Срок годности молока обычно указан на упаковке, так же как и условия хранения. Но если молоко начинают переливать, то срок годности резко снижается. Если его нужно сохранить на более длительный срок, то при кипячении на литр можно добавить ложечку сахара.

  Брынзу сохраняют мягкой и свежей благодаря хлопчатобумажной ткани. Ткань вначале посыпают солью, а затем заматывают в нее брынзу. А чтобы сыр не засох, в контейнер для хранения рядом с ним кладут кусочек сахара. Можно завернуть его в пергаментную бумагу, но только не в пищевую пленку, иначе сыр задохнется и очень быстро испортится.

Сливочное масло можно оставить и в его родной упаковке. А масло растительное – кукурузное, подсолнечное, оливковое — в холодильник лучше не ставить, потому что оно может стать густым и при этом потерять все свои качества. Оптимальнее всего, если оно хранится в стеклянной таре и темном месте. Но если это масло кунжутное или льняное свежего отжима, то оно быстро портится, и его необходимо поместить в холодильник.

В холодильнике температура распределена очень умно: есть зоны более теплые и более холодные. И исходя из этого хранить продукты правильно будет совсем легко.

Готовые блюда будут радовать своими вкусовыми качествами, если их укутывать в фольгу или пергамент.