Загадки горы Ахун

Любой путешественник, отправляясь в Сочи, обязательно поднимается на гору Ахун. Это место не только очень красивое, оно ещё и окутано массой тайн и легенд. Поэтому здесь всегда много посетителей.
                                             

  Происхождение названия и возведение башни

Гора Ахун представляет собой складку земной коры высотой 663 метра в 3 км от моря. Этот горный хребет протянулся по черноморскому побережью на 5 километров. В самой горе множество пещер, в большинство из которых не ступала нога человека. Самая длинная – Ахунская пещера, её протяжённость составляет 384 метра.
Существует несколько версий происхождения названия горы. Одну из них рассказывали коренные жители этих мест – убыхи. Она гласит, что гора названа в честь убыхского бога скотоводства Ахына, жившего на Ахуне и державшего прикованным к Орлиным скалам Прометея. Есть и другая версия. Предполагается, что название Ахун произошло от абхазского слова «аху», что означает «гора», «возвышенность».

После того, как Сочи стал второй резиденцией товарища Сталина после Подмосковья, здесь открылась стройка всесоюзного масштаба. Строить город-курорт съезжались со всего Советского Союза. Именно тогда Сталин побывал на Ахуне и был впечатлён тем видом, который открывается с его вершины. Гладь Чёрного моря просматривается на десятки километров, при хорошей погоде прибрежная полоса видна вплоть до Абхазии. Генералиссимус дал распоряжение построить на вершине горы смотровую башню, на которой, впрочем, ему так и не удалось побывать. Высота башни составляет 30 метров. Она выполнена из грубо обтёсанного кирпича в романском стиле. Внутри башни находятся ступени, по которым можно взойти на смотровую площадку. Лучше всего сюда подниматься на рассвете поздней осенью или ранней весной, пока деревья у подножья горы не покрыты листвой. Это даёт возможность более детально рассмотреть удивительной красоты пейзажи Сочи и горные ландшафты Кавказского хребта.

Мистические загадки Ахуна

Как место с многовековой историей, Ахун хранит в себе множество загадок. Какие-то из них остаются домыслами, какие-то – всего лишь суеверия. Но если были свидетели этих событий, значит, есть в этом и доля правды.

Призрак невесты. В Сочи существует традиция – после регистрации молодожёны всегда едут на гору Ахун фотографироваться. Так было и в тот злополучный день 18 лет назад. Машина, поднимавшаяся на Ахун с новобрачными, слетела с дороги. Невеста не выжила. С тех пор здесь ходят легенды, что призрак погибшей невесты иногда является запоздалым путникам.

Ресторан с привидениями. Он был построен одновременно с башней и дорогой к ней. В первый же сезон работы в ресторане произошёл сильный пожар, погубивший множество жизней. С тех пор его несколько раз пытались отстроить заново, но каждый раз нечто мистическое не давало этого сделать. Существует версия, что души погибших в огне поселились в ресторане и всячески препятствовали его постройке. Его развалины манят любителей сверхъестественного, жаждущих увидеть хотя бы одно привидение.

Тайна дворянской дачи. У подножья горы стоит заброшенная дворянская дача, в которой когда-то находился приют для сирот, госпиталь, а затем санаторий. Старожилы утверждают, что однажды постояльцы санатория изнасиловали дочку работавшей там женщины. Мать отомстила за девочку, после чего совершила самоубийство. С тех пор два призрака поселились в усадьбе, которую по сей день так никто и не купил, несмотря на удобное расположение, чудесный климат и красивые пейзажи окрестностей.
Гора Ахун в Сочи по праву удостоена звания одного из чудес России. Она манит туристов своей загадочностью и неповторимой красотой, открывающейся с её вершины. Никто не знает, сколько ещё тайн приготовил для нас Ахун.