Лучшие растения в доме

С точки зрения здоровья, растения полезны, потому что обогащают пространство кислородом. А вот с точки зрения декора они создают уют и «оживляют» интерьер. Конечно же, не стоит заполнять всю комнату растениями, создавая непроходимые джунгли. Это никак не облагородит интерьер.

                                    Существуют некоторые тенденции в «зелёном декоре»:

•  миниатюрные растения (суккуленты, литопсы, гиббеумы, кактусы, мини-фиалки, алоэ, тёщин язык). Они не прихотливы в уходе. Благодаря чему, их можно размещать не только на подоконниках, но и в различных темных уголках комнаты. Они растут как в горизонтальном, так и в вертикальном, и даже в подвешенном к потолку состоянии.

•  нецветущие растения способны прибавить зеленых красок в интерьер (фикусы, солейролия, монстеры, пальмы, каланхое, крупные комнатные деревья и др.)

•  И набирающий популярность, мини-сад из съедобной зелени или «огород на подоконнике». Подобный способ озеленения квартиры совмещает эстетическую сторону с практической пользой. Но такой сад придется по душе, ведь он светолюбив и требует должного ухода.

Что и говорить о разнообразии ёмкостей для растений. Существуют подвесные горшки:
•   растения посажены вниз головой
•   горшки светильники (со светодиодными лампами внутри)
•   флорариумы (стеклянные горшки, разнообразной формы)
•   подвесные кашпо
•   горшки на магнитах, бетонные, деревянные, керамические и др.
Правильный горшок поможет правильному восприятию растения в интерьере.

Отдельную нишу, занимает вертикальное озеленение. Фито-стены способны оживить любой интерьер, но требуют не малых усилий в поддержании эстетического вида. Такое озеленение может скрывать различные строительные дефекты, служить перегородкой при зонировании помещения. «Живые стены» отлично дополняют эко-стиль в интерьере.

А также популярный стабилизированный мох прекрасно служит в качестве вертикального озеленения и «зелёного декора» на полу. Но стоит к нему очень аккуратно относиться, не наступать на него, так как под давлением быстро придет в негодность структура мха и внешний вид станет ненадлежащего качества. Отличные увлажняющие способности, способствуют комфортной и здоровой воздушной среды в замкнутых помещениях. Этот материал не плесневеет и не разлагается. За счет своей лёгкости, его можно использовать в разнообразных дизайнерских решениях.

Ну, а для не любителей живых цветов, можно создать иллюзию оазиса в интерьере. Разнообразные рисунки растений на подушках, пледах, «зелёные» фотообои с тропическим принтом, искусственные листы и цветы, постеры и картины, всё это создаст уют и ощущение единения с природой, не обременяя себя уходом за живыми растениями.