Санкт-Петербург или Москва

Москва – фактическая столица России, тогда как Санкт-Петербург выступает в роли её культурного собрата. Споры на тему, какой из этих городов лучше могут длиться бесконечно долго. Каким же всё-таки должен быть город, соответствующий требованиям путешественника?

                                                                                  Расположение
Москва находится на северо-западной стороне России в центре Восточно-Европейской равнины. Питер же выполняет функцию открытого окна в Европу, поскольку расположен ближе к границе страны.

                                                                                    Проживание
Питеру присуще такое понятие как «сезонность». В летнее время жилье стоит значительно дороже за счет удивительных белых ночей. Средняя цена бюджетных комнат в хостелах варьируется от 250 рублей (в обычное время) до 500 рублей (летний час), в отелях 1100-3000р. Совершенно другая ситуация обстоит в Москве – цена стабильна на протяжении всего года. Самый дешевый хостел стоит 300 р., отель – 2000 рублей за ночь.

                                                                         Достопримечательности
По уровню достопримечательностей Санкт-Петербург опережает Москву на несколько ступеней. Культурное наследие Питера составляет более 200 объектов, тогда как главные памятные места Москвы насчитываются в количестве 160 штук.

Москва

Храм Василия Бложенного1. Обязательное место для посещения любого туриста, сердце Москвы – Красная Площадь и Московский Кремль.
2. Храм Василия Блаженного красуется на магнитах, кружках и футболках в любой сувенирной лавке. Но не увидеть его воочию – грех. В настоящее время собор доступен в качестве филиала исторического музея и храма.
3. Третьяковская галерея – сокровищница русского искусства, созданная миллионером Третьяковым в 1856 году. В это же время для галереи были приобретены две первые картины: «Искушение» и «Стычка с финляндскими контрабандистами».
4. Воробьевы горы – главная смотровая площадка Москвы, откуда открываются захватывающие дух пейзажи. В своё время они были излюбленным местом царей и московских князей.
5. ВДНХ – выставочный комплекс поразительных масштабов. В летнее время доступен сквер, в зимнее – каток. Свежий воздух, парки и водоёмы, подсвеченные фонарями, подходят для вечерних прогулок

Санкт-Петербург

Зимний дворец1. Зимний дворец – в прошлом был дворцом императоров и величественных персон, в настоящее время – одна из составляющих Эрмитажа. Для просмотра доступны покои, тронный и концертный залы, будуар и множество других захватывающих дух экспозиций.
2. Эрмитаж – крупнейший художественный музей России, разместившийся в 6 историко-культурных зданиях. Построен был в 1764 г. в качестве резиденции Екатерины Великой для хранения более чем 200 картин.
3. Дворцовая площадь – центральная площадь Санкт-Петербурга, популярнейшее среди туристов место. Облюбованная миллионами изысканная архитектура, которая помнит каждый концерт и мероприятие.
4. Дворцовый мост, созданный в 19 столетии, спустя века лишился львиной доли той роскоши, коей обладал изначально, но менее востребованным от этого не стал. Самый фотографируемый объект в данном городе.
5. Петергоф – резиденция императоров, находящаяся в окрестностях Питера.

                                                       «В Москву по работе, а в Питер – по любви»
При всей полноте и развёрнутости фактов, каждый сам для себя решает, где ему комфортнее жить и работать. Что Москва, что Питер предоставляют широчайшие перспективы, свободу самовыражения и позволяют быть самим собой.