Как очистить воздух в доме

Определить качество воздуха не сложно. В комнатах ощущается духота или затхлый запах? Есть ли влажность на внутренних стеклах? Слишком много пыли на плоских поверхностях? Является ли плесень видимой в областях дома, например, на книгах, обуви или других предметах? Члены семьи страдают от чихания, ощущения аллергии или сухости кожи? Если ответите «да» на эти вопросы, возможно, что может быть плохое качество воздуха в доме. Ниже предлагается три основные стратегии улучшения качества воздуха дома.

Стратегия 1. Определить источник.

Откуда берутся загрязняющие вещества? В качестве источника плохого качества домашнего воздуха может служить ряд факторов.

Курение. Дым загрязняет воздух и представляет собой серьезную проблему со здоровьем. Не следует курить в доме.

Испарения. Этот источник дает несколько компонентов. Бытовые чистящие средства: краски, клей, растворители и т.д. должны использоваться только тогда, когда область хорошо вентилируется. Они также должны храниться вне дома. Необходимо выбирать мебель, изготовленную из дерева, а не композитных материалов, таких как древесностружечная плита. Клей для материалов часто содержат формальдегид. Химчистка, которая сильно пахнет химикатами, должна проходить на улице перед тем, как принести вещи в дом. После уборки надо оставить окна открытыми и запустить вентилятор, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию.

Грязь, пыль и перхоть. Эти источники производят аллергены в доме, которые препятствуют чистому воздуху. Необходимо стирать постельное белье еженедельно в горячей воде. Застёгивать подушки и матрацы с помощью сеток, устойчивых к аллергенам. Встряхивать коврики на открытом воздухе. Очищать твердые поверхности с помощью бытовых изделий, таких как пищевая сода или белый уксус.

Плесень. Рост плесени может быть обусловлен высокими уровнями влажности. Гигрометр можно использовать для измерения уровня влажности в доме. При необходимости использовать осушитель для снижения избыточной влажности. Система кондиционирования воздуха также позволяет снизить уровень влажности. Правильное домашнее обслуживание, такое как фиксация капель и утечек, также может препятствовать росту плесени.

Стратегия 2: Фильтрация и очистка воздуха в помещении.

Для поддержания высокого качества воздуха необходим чистый воздушный фильтр для системы отопления и охлаждения дома. Необходимо чистить или менять фильтры один раз в месяц, чтобы обеспечить чистый воздух для дома, а также продлить срок службы системы. Держать вентиляционные отверстия в кухне, ванной и сушилке чистыми и правильными. Установка системы фильтрации воздуха в доме будет очищать воздух при нагревании и охлаждении дома. Эти системы помогают уменьшить количество частиц и аллергенов, тем самым сохраняя воздухоочиститель.

Стратегия 3: Вентиляция.

Сегодняшние дома лучше построены, но «более плотная» конструкция может привести к ухудшению качества воздуха в помещениях. Нужно улучшить вентиляцию, открыв окна и двери, когда это возможно. Использовать вентиляторы для окон, чердаков или потолков, чтобы поддерживать движение воздуха. Конечно, нужно быть внимательным к тем, кто страдает от наружной пыльцы. Необходимо использовать вентиляторы для выхлопа в кухне и ванной. Оставлять двери между комнатами, открывать их большую часть времени, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Исследования показывают, что воздух внутри дома может быть более загрязненным, чем наружный воздух. Таким образом, риски для здоровья могут быть более значительными. Загрязнение воздуха внутри помещений — это один из рисков для здоровья, с которым можно что-то сделать.