Как меняются вкусовые привычки с возрастом

0-10 лет

От рождения до окончания младшей школы ребенок постоянно растёт и развивается. Это период не окончательного, тем не менее очень важного становления привычек человеческого организма. В период быстрого роста у ребенка закладываются привычки питания. К сожалению, часто пищевые привычки оказываются неправильными.
   Именно в возрасте от 0-10 лет дети знакомятся с разнообразным миром еды и выбирают себе все то, что им нравится. Главное правило для родителей – контроль. Не стоит заставлять своего ребенка доедать все то, что он уже не хочет – это может дезориентировать чувство голода в дальнейшем. Следует контролировать размер порций ребенка, ведь игнорирование такого важного факта, скорее всего приведет к тому, что полный ребенок вырастет нездорово полным юношей.

10-20 лет

Не менее «острый» период в жизни подростков, который возможно смягчить родительским контролем.
Итак, второе десятилетие детей – период гормонального всплеска, полового созревания. Именно гормоны в полной мере влияют на чувство голода, а значит и на чувство насыщения. Специалисты считают, что ответственный подход подростка к выбору правильной еды – залог крепкого здоровья в возрасте.
Подростковый возраст – это период окончательного формирования пищевых привычек у человека. Каким бы не был переходной возраст у ребенка, родители должны стараться отучать его от вредных, высококалорийных продуктов.

20-30 лет

   В этом возрасте молодой человеческий организм испытывает серию стрессов: университет, диплом, работа, серьёзные отношения, самостоятельная жизнь. Именно постоянное напряжение вызывает в большинстве случаев набор веса. Полная занятость и концентрация внимания на жизненных проблемах приводит к тому, что человеку тяжелее удержаться в рамках правильного питания, тяжелее контролировать пищевые предпочтения. Кроме того, неровный график и распорядок дня приводят к неравномерным приемам пищи.
Психологи и диетологи советуют молодым людям в возрасте от 20 до 30 лет не только стараться ощущать собственное чувство голода, но и контролировать насыщение организма.

30-40 лет

Британские исследователи пришли к выводу, что в период от 30 до 40 лет человек чаще всего склонен к регулярному потреблению вредной пищи.
Стресс, как считают ученые, — постоянный жизненный сопроводитель человечества. Именно в этот отрезок времени стресс начинает играть злую шутку с ощущением голода – он постоянно резко снижает и повышает аппетит.
Неумение контролировать голод приводит к отрывистому питанию и, как следствие, стремительному набору веса. Взрослому человеку следует жестко пресекать собственную пищевую привычку нерегулярного питания и увлечения высококалорийными продуктами.

40-50 лет

   Диетологи утверждают, что в этом возрасте человек не должен, а обязан начать придерживаться строгой диеты. Эта диета не должна быть направлена на похудение, она должна быть подобрана строго под самочувствие и здоровье человека.
Наш мозг устроен так, что человеку тяжело менять собственные привычки, предпочтения. Тем не менее период от 40 до 50 лет обязывает кардинально менять образ жизни и внимательнее прислушиваться к себе.