Как выбрать блендер

Появились первые блендеры в США примерно один век назад. Это были громоздкие машины в виде чаши. Ножи находятся на дне последней. Так как они дорого стоили, использовали их не на рядовых кухнях, а в частных барах для приготовления коктейлей. Современные версии данного электроприбора намного компактней, став при этом более функциональными. Они помогут быстро измельчить еду, взбить нежнейшее пюре, замесить тесто.

Виды блендеров:

Не перемещаемые или стационарные

Данный тип устройства представляет собой прозрачную объёмную чашу, которая установлена на надежной основе. В последней находится также и управление аппаратом. Ножи располагаются на дне ёмкости. Чем шире и тяжелее основание, тем устойчивее блендер при работе. Съёмную чашу можно вымыть в посудомоечной машине.

Преимущества данного вида: функционирует без посторонней помощи, держать ничего не нужно, большая мощность, изменяется скорость работы ножей для измельчения продуктов.

Недостатки: очень тяжёлый, занимает большое количества места на кухне, более дорогой по сравнению с другими видами этого устройства.

Ручные или погружные

Этот аппарат представляет собой корпус вытянутый, один конец которого заканчивается двумя ножами-лопастями, а на другом находятся кнопки управления. При работе блендер погружают в ёмкость с разными продуктами, которые он измельчает или взбивает. Для увеличения функциональности устройства выпускаются всевозможные насадки.

Преимущества электроприбора: лёгкий вес, удобный, при хранении не требует много места, прост в уходе, может измельчить или взбить малый объем продуктов, обычно недорого стоит, а также он может трудиться в любом месте.

Недостатки: не работает автономно без человека, подходит для малых объёмов продуктов, небольшая мощность, не функционирует с тестом.

Комбинированные или мини-комбайны. Они совмещают опции ручного и стационарного блендеров. Но такие приборы стоят недёшево.

Критерии при покупке блендера:

* Мощность работы прибора. От её значений зависят возможности устройства. Чем выше эти показатели, тем больше функций сможет выполнять данный блендер. При мощности до 500 Вт можно готовить разнообразные варёные овощные и фруктовые пюре, взбивать коктейли. Если нужно измельчить сырые продукты или раздробить лёд, то понадобиться не меньше 700 Вт.

*Вид материала чаш и корпуса. Ёмкости в устройстве чаще всего изготовлены из стекла или пластика. Первый материал гораздо более удобный в уходе, не мутнеет и не царапается со временем, но легко может разбиться при падении. В пластиковых нельзя приготовить горячие продукты, иначе чаша треснет или оплавится. Более долговечны ёмкости из композита, металла или стекла. Так же и металлический корпус и насадки имеют более качественные характеристики и дольше служат.
* Количество скоростей работы зависит от мощности электроприбора. Чем выше этот показатель, тем больше выбор режимов работы. У блендера с высокими характеристиками можно переключать до 7 скоростей, у маломощных будет всего 2-3. Всякие виды продуктов удобнее измельчать или сбивать на разных режимах. В блендерах с большой мощностью есть также специальная опция работы, которая называется турборежим. При его использовании устройство начинает действовать на максимальной скорости. А также при работе в импульсном режиме эта опция автоматически останавливает прибор для защиты мотора от перегрева. Это существенно увеличивает срок службы устройства.
* Вместимость чаши. Для приготовления детских блюд подойдет объём ёмкости в один литр. А если нужен коктейль, то понадобиться не менее 2. В зависимости от того, что надо будет приготовить, выбирают и вместительность чаши.

В статье приведены основные критерии для выбора нужного вида блендера. Соблюдая их, можно приобрести надёжную помощь на кухне.