Усадьба «Михайловское»

Усадьба «Михайловское» расположилась в тихих глубинах Псковской области. Усадебный дом стоит на крутом берегу над рекой Сороть, вытекающей из озера Кучане, которое лежит у подножия холма. Конечно, все эти водные разливы — это «Лукоморье», есть и дуб зеленый с котом на златой цепи (это уже сегодняшнее явление).

На Северо-Западе от усадьбы еще одно озеро Маленец, над ним — лесистый холм — Савкина горка. Древнее городище, поселения на территории которого появились, еще в IХвеке, в XIV — XVII веках Савкино городище входило в состав крепости Воронич, а на самом холме стоял прекрасный «Михайловский монастырь с Городища» полностью уничтоженным нашествием войск Стефана Батория в 1581 году. Именно монастырь дал название селу, стоявшему неподалеку — Михайловское. На городище в память о монастыре стоит деревянная часовня, а рядом — каменный крест с надписью : «Лета 7021 постави крест Сава поп». Из-за чего городище и прозвано Савкиным. Ранее часовню окружало кладбище, но со временем от него ничего не осталось, только найденные при различных раскопках кресты в настоящее время лежат вокруг.
Этот холм Александр Сергеевич очень любил, с него открывались чудесные виды на окрестности. Он мечтал выкупить эту землю у помещиков Осиповых-Вульф. А далее еще одна усадьба «Петровское», так же принадлежавшее роду Ганнибалов -Пушкиных. На момент ссылки Пушкина в нем безвыездно проживал его двоюродный дед.

С Юго-Востока усадьбы «Михайловское» расположился лесистый парк с элементами регулярности и плодовый сад. Яблони сада цветут и плодоносят.
Усадьба «Михайловское» принадлежала роду Ганнибалов- Пушкиных с середины XVII по XIX века. Дворцовые земли Михайловской губы были подарены императрицей Елизаветой Петровной прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу- «арапу Петра Великого» в 1742 году, где им был построен в Усадьбе «Петровское» небольшой усадебный дом. Усадьба «Михайловское» принадлежала матери Александра Сергеевича, перейдя к ней по наследству от ее матери.
С августа 1824 года по сентябрь 1826 года А. С. Пушкин находился тут в ссылке.

Перед усадебным домом расположился круглый объездной газон, обсаженный липами. В южной части двора начинается (или заканчивается, т. к. это въездные ворота) большая еловая аллея длиной 250м, где до сих пор сохранились две ели. Они огорожены низким плетнем, такой прием в обустройстве парка применен во многих местах, посаженные еще дедом Пушкина — Осипом Абрамовичем Ганнибалом и разбившим этот парк в свое время. Парк занимает 9 гектар. А ведущая к поклонной горке с часовней архангела Михаила, часовня когда-то была родовой часовней Ганнибалов- Пушкиных.
У барского дома стоят так же летний домик няни Пушкина Арины Родионовны, кухня-людская с домом управляющего, в них — небольшие экспозиции.

Из садовых затей интересен дерновый диван- это утрамбованный в форме дивана грунт обложенный дерном и прорастая дерн корнями укрепляет сооружение, поэтому на нем можно свободно сидеть, не боясь что он обвалится под сидящим. Правда, в настоящее время впритык к дивану стоит низкий плетень, видать это защита от докучливых туристов, пытающихся испытать его на прочность. Недалеко от дивана в грунтовом холме расположился небольшой грот, с оформленной булыжниками дверью, который изначально использовался, как погреб, а потом был переоформлен в грот. Наискосок к еловой аллее подходит аллея липовая, высаженная в память о пребывании в 1825 году тут А. П. Керн (племянницы соседей-помещиков Осиповых — Вульф, чей обширной библиотекой в усадьбе « Тригорское» поэт пользовался в изгнании). По обеим сторонам аллеи, как в начале, так и в конце расположились «зеленые беседки».
Также в парке находится каскад прудов, на самом большом — круглый остров, названный Пушкиным — «Островом уединения». Через протоки между прудами нависли ажурные мостики. Парк пронизан небольшими аллеями, есть в нем и деревянные беседки. Хозяйственные постройки усадьбы мелькают между деревьями. Например, каменный амбар- льнохранилище. Где сейчас сменные экспозиции.
Судьба усадеб довольна печальна. В 1918 году «Михайловское» было сожжено приверженцами новой власти, потом опять отстроено, как музей А. С. Пушкина. Но Великая Отечественная война уничтожила всё. Что можно было сжечь, всё сгорело. В послевоенное время все усадьбы восстановлены, отреставрированы, насыщены предметами интерьера и прочим.

Прекрасные места, дивная природа, вдохновили не одного А. С. Пушкина на творчества. У Сергея Довлатова есть повесть «Заповедник», навеянная работой в здешних краях. Вероятно и еще кого-то местная природа вдохновит на что-то прекрасное, может и посещающих эти места туристов, которые могут остановится на вполне приличной турбазе и посетить все местные достопримечательности, их тут много.