Тайны города Аркаим

Аркаим – древний город, который наполнен загадкой и мистикой. История его создания отсылается к III-II веку до нашей эры, так называемой бронзовой эпохе. Археологические раскопки данной местности показали, что некогда жители данного города относились к арийской культуре. Аркаим переживал свой расцвет одновременно в период Вавилона и строительства египетских пирамид.

Город Аркаим был обнаружен в ходе Урало-Казахстанской археологической экспедиции в 1987 году, в июне. Целью раскопок было обследовать территорию, на которой планировалось построить водохранилище. Но в 1991 году его строительство было прекращено, и данная территория была выделена в качестве историко-археологической ценности.

Раскопки велись в течение четырех лет почти беспрерывной работы. Применялось множество различных методов исследования:
1. геолого-минералогическое датирование;
2. археомагнитное датирование;
3. радиоуглеродне датирование;
4. аэрофотосъемка.

Строение и составные элементы города Аркаим

Благодаря раскопкам, археологи смогли выяснить, что представляет собой данное поселение. Оказалось, что это единое сооружение, площадь которого составляет около 20 тысяч квадратных метров. То есть, Аркаим — доисторическая крепость с цитаделью, окруженная глубоким рвом.
Если смотреть на раскопки с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что представляла собой конструкция города: два вписанных друг в друга кольца мощных стен, которые были сделаны из деревянных блоков, внутри заполненных грунтом и глиной. К стенам прилегали кольцевые жилища. Данные постройки были разделены на сектора, подобно спицам колес.
В центре Аркаима располагалась выровненная площадка, часть которой была отдана под общее пользование – погреб, очаг, колодец. Весь город, все укрепления держались на деревянных сваях. Существовало несколько жилищных колец: внешнее и внутренне. В первом находилось около тридцати жилищ, а во втором – двадцать. Внутренние жилища сразу же вели в небольшой дворик, тропа которого подходила к центральной площадке.

До сих пор ведутся дискуссии о том, с какой целью был построен этот город. Но многие ученые сходятся в том, что Аркаим использовался для астрономических наблюдений, поскольку с его местоположения можно было наблюдать за луной и солнцем.

Загадки и необычные «рисунки» Аркаима

Существует версия, будто название города – Аркаим – означает «двойник неба», а в строении города обозначаются символы знаков зодиака и соответствующие деления на количество восходов и заходов солнца и луны.

Город имеет точность направления сравнимую с некоторыми египетскими пирамидами и имеет четкую ориентировку по сторонам света. В строении Аркаима прослеживаются сходные черты с Стоунхенджом. Оба сооружения представляют собой круги, причем радиус «неправильного» каменного кольца в Стоунхендже практически равен радиусу цитадели Аркаима. Также совпадают главные «спицы» и ряд небольших деталей, которые связаны с наблюдениями за движениями звезд и планет.

Одним интересным фактом является то, что рисунок, который образовывается путем наличия четырех входов во внешнем кольце Аркаима, образует свастику, причем рисунок является «правильным», то есть обращенным к солнцу. Свастика представляет собой символ счастья, созидания и Солнца, поэтому нередко его можно увидеть на рисунках и изображениях различных народов мира.
«Неправильная свастика» (использовалась у фашистов) несет в себе символ разрушения. В Аркаиме использовалось два вида изображения, символизирующих единство и равновесие сил.