Консерванты в косметике

Консерванты, еще их называют парабенами, используются в косметике довольно широко. Они считаются весьма эффективными, в первую очередь благодаря своим фунгицидным и бактерицидным свойствам. Используют их почти во всей косметике. Они присутствуют в шампунях, увлажнителях, гелях для бритья, в зубной пасте и пр. В натуральной косметике консерванты практически не используют.

Консерванты, используемые в косметике, стоят не дорого, и казалось бы, являются идеальным средством, улучшающим товарные характеристики конечного продукта. Однако в последнее время, вокруг консервантов в косметике все чаще возникают споры. Вопрос заключается в том, насколько они безопасны для здоровья и не могут ли они вызвать какие-либо заболевания.

Насколько безопасны консерванты в косметике

Проведенные исследования доказали, что большая часть всех средств, которые мы наносим на кожу, а это почти 60%, проникает в кровь. В этот процентный состав входят и синтетические консерванты, используемые в косметических средствах. Но и не стоит забывать, что консерванты консервантам рознь. Парабены по своей сути являются сложными эфирами, производными гидроксибензойной кислоты.

Наиболее известными консервантами, часто используемые в косметике, являются бутилпарабен, пропилпарабен и метилпарабен. Они проявили себя как вещества с определенной эстрогенной активностью. Иными словами, их действие имитировало действие гормонов. Не исключено, что используя косметику с консервантами, мы тем самым разрушаем эндокринную систему. Выходит, что потенциально консерванты могут вызывать сбои в работе некоторых систем организма. Таких органов как щитовидная железа, яичники и гипоталамус.

Увеличивается вероятность преждевременного старения кожи. Консерванты могут стать причиной увеличения веса и даже вызвать рак молочной железы. Понимая потенциальную опасность и всю серьезность последствий, чтобы избежать впоследствии проблем со здоровьем, лучше остановить свой выбор на косметике без консервантов. Натуральная, в этом случае означает здоровая.

Как узнать содержит ли косметика консерванты

Поиск консервантов в косметической продукции может стать довольно сложной задачей, поскольку очень часто они указываются в измененных составах или не указываются вовсе. В любом случае ищите их в перечне веществ, применяемых при изготовлении.

Старайтесь избегать косметики, в которой заявлены следующие составляющие: метилпарабен, пропилпарабен, метил-пропионовоя кислота, пропиловый эфир пропионовой кислоты, парагидроксибензоат, бутилпарабен и все виды парабенов. Любая косметика, которая содержит эти ингредиенты, может быть не безопасна для вашего здоровья.

Если косметическая компания заявляет о своей продукции, как о натуральной или органической, значит, эта косметика никоим образом не должна использовать консерванты. Оглядываясь на серьезные проблемы, вызываемые консервантами, стоит задуматься, а насколько важно купить, пусть немного дорогой, но натуральный продукт, нежели вступать в компромисс со своим здоровьем.

Если компания заботится о здоровье своих потребителей, она не станет предлагать им косметику с заведомо опасными добавками. Тем более что на замену консервантам можно использовать такие добавки как витамин E и семена грейпфрута. Даже эфирные масла лаванды, корицы, эвкалипта или чайного дерева обладают не только лечебными свойствами, но и являются натуральными консервантами, которые можно использовать вместо синтетических парабенов.

Отдайте предпочтение косметике без синтетических консервантов!