Как правильно заморозить ягоды

Как приятно нарвать утром сладких ягод и получить витаминный заряд на весь день. Жаль, что с завершением летнего сезона возможность питаться свежими ягодами и фруктами сходит на нет. Дачники повсеместно начинают варить компоты и варенье, но при такой переработке сладкие плоды утрачивают большую часть своих полезных веществ и, конечно же, вкус.

Выход из этой ситуации есть – заморозка. Этот способ хранения продуктов является одним из самых грамотных. Он помогает сохранить вкус и пользу ягод, а также дает возможность наслаждаться свежими продуктами даже в середине зимы.
В заморозке, конечно, есть и свои тонкости. Если нарвать ягод, промыть их под водой от грязи и мелких букашек, положить в пакет и спрятать в морозилку, то ничего не получится. На выходе получится только большая глыба льда, отколоть от которой ягоду будет невозможно. Но, прежде чем окунуться в правильную технику заморозки, стоит изучить полезные свойства ягод и решить, какие из них особенно понадобятся в холодное время года.

Ягоды для заморозки в морозилке

Первой, и самой популярной среди садоводов ягодой, является клубника. Она содержит в себе железо, марганец и калий, а также витамины группы B и С. Клубника повышает аппетит и активизирует иммунитет. Чем не отличное средство в борьбе с простудой?

На втором месте по популярности — малина. Она является кладезью витаминов А, Е, С и группы В, которые хорошо влияют на тонус кожи и улучшают ее цвет. Не стоит забывать, что малина с давних пор используется как жаропонижающее средство при простуде, снимает головную боль и озноб. Малина также содержит медь, которая очень полезна людям, испытывающим нервное напряжение.

Еще одна частая гостья на садовых участках – чёрная смородина. В ней содержатся большие запасы витамина С, К и группы В. Смородина улучшает обменные процессы в организме, оказывает сосудорасширяющее действие и применяется для повышения гемоглобина в крови. Она незаменимый помощник в борьбе с болезнями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Не стоит обделять вниманием ягоды крыжовника. В них большое количество витаминов, железа и пектина. Все эти вещества укрепляют иммунитет, выводят из организма избыточный холестерин и используются для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды вишни, часто используемые в компотах, прекрасны и в свежем виде. В ней содержится много железа, меди и кобальта, которые являются незаменимыми помощниками в борьбе с малокровием. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в красной ягоде, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, регулирует кровяное давление и снижает риск сердечного приступа.

Теперь, когда о полезных свойствах ягод стало известно больше, стоит подробнее изучить правильную технику их заморозки. Если соблюдать все правила, то зимой можно будет есть вкуснейшие рассыпчатые ягоды, будто сорванные с куста только что.

Правильная заморозка ягод

1) Промыть и просушить. Ягоды нужно промыть несколько раз до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду. После этого их нужно выложить на мягкое полотенце или салфетку в один слой и дать им полностью высохнуть.

2) Привести в порядок. Если на некоторых ягодах остались черенки, то их нужно удалить. Если же речь идет о ягодах с косточками, то перед заморозкой их лучше удалить.

3) Первая заморозка. Ягоды необходимо выложить в один слой на поддон, застеленный пергаментом или любой бумагой для выпечки. Этот поддон нужно поместить в морозилку на пару часов, пока ягоды не затвердеют. На этом этапе долгая заморозка не рекомендуется.

4) Упаковка. После первой заморозки ягоды нужно переложить в контейнер или пакет, желательно как можно меньше трогая их руками. Упакованные ягоды хранить в морозилке не больше трех месяцев.

Вот так легко и быстро можно обеспечить доступ к свежим ягодам даже в холодную зиму. Из них можно приготовить огромное количество блюд, не довольствуясь только компотами и вареньем.