Чайная церемония в Японии

Во время путешествий по Японии, одним из важных пунктов является знакомство с необычной культурой страны. Япония остаётся непознанной, если турист по каким-либо причинам отказывается посетить чайную церемонию.

Чайная церемония (искусство и путь чая) – специальный ритуал, который проводится для единения с самим собой и окружающей средой.

Порядок проведения чайной церемонии

Церемония проводится в чайном доме, убранство которого спокойное и скромное. В доме не должно присутствовать никаких ярких красок и предметов способных привлечь к себе внимание. Допустимо присутствие цветущего дерева или цветка, а также свитка с изречением древней мудрости. Утварь также не должна отвлекать собравшихся от таинства процесса приготовления чая. Предпочтение отдаётся старой керамической, чугунной и бамбуковой посуде.

Церемония осуществляется в несколько этапов. На первом этапе готовится густой чай в одной чашке. После приготовления каждый из участников, обычно по старшинству или важности социального положения, отпивает немного чая. Во время проведения этого этапа ни один из участников не должен произнести ни звука. Эта процедура позволяет собравшимся понять, что они равны друг перед другом.

На втором этапе каждому из собравшихся готовится лёгкий чай и подаются лёгкие сладкие блюда. По традиции ведут спокойные светские беседы на различные отвлечённые темы.
По окончанию церемонии чая хозяин с извинениями выходит из дома, давая понять собравшимся, что церемония подошла к концу.

Правила чайной церемонии

Как и все мероприятия чайная церемония требует выполнения общих правил поведения:

1. Во время приготовления густого чая все собравшиеся должны молчать.
2. Для церемонии надевают специальную японскую одежду (кимоно).
3. Обувь нужно оставить у порога чайного дома.
4. Не позволено наклоняться над чашкой.
5. Нельзя обсуждать жизненные проблемы. Лучше говорить об искусстве, вкусе чая, окружающей красоте..
6. Обычно в церемонии участвуют 5-6 человек.

Японская церемония чая похожа больше на медитацию. Чтобы насладиться ей полностью необходимо забыть обо всём земном (о проблемах, заботах, переживаниях, политике), и распробовать всю глубину вкуса и аромата чая.

Виды чайной церемонии

Церемония издавна подразделялась на виды:

1. Риндзитяною (или специальная) – церемония проводящаяся только по особым поводам или праздникам.
2. Вечерняя – церемония начинается в 5-6 вечера и заканчивается до полуночи.
3. Ночная – начинается в полночь и заканчивается ранним утром в 4 часа. Особенностью является то, что чай заваривают более крепким.
4. На восходе – начинается в 4 утра (с восходом солнца) и заканчивается в 6 утра.
5. Утренняя церемония – проводится в жаркое время года.
6.Послеобеденная церемония – начало церемонии в полдень, к чаю подаются лёгкие закуски и сладости.