Стиль бохо в интерьере

Стиль бохо —  многие называют его «богемным стилем». Не менее распространенные названия: «склад барахла», «цыганщина».
Этот стиль – своего рода микс, представленный многочисленными цветовыми решениями, разным текстилем и всевозможными элементами декора, позаимствованными у других стилей, дизайнерскими вещицами. Чтобы объединить на первый взгляд несочетаемые вещи различных эпох, культур и стилей, нужно обладать действительно утонченным вкусом.

Особенности стиля бохо

Одна из фишек рассматриваемого стиля – его выдержанность, ломаемая китчевой занавеской, современным диваном, восточными подушками. Следствием такого непривычного симбиоза является уникальный интерьер, радующий глаз и вызывающий зависть у знакомых.

Другая особенность заключается в том, что при создании интерьера не надо руководствоваться какими-либо правилами. Можно забыть об ограничениях и воспользоваться любой мебелью, материалами и фактурой стен. В то же время стиль бохо не лишен нюансов, которые характерны только ему.

Палитра цветов
Нет ограничений и при выборе цветов. В нашем случае актуальны текстиль, ковровые дорожки, обивка, картины и орнамент с любыми сочными оттенками. Реализуя задумку, не надо искать сочетающиеся цвета. Главное, чтобы цветовое решение было комфортно для домочадцев.
Люди, знакомые со стилем не понаслышке, рекомендуют остановить выбор на красном, синем, зеленом, оранжевом и желтом. Чтобы вам было проще ориентироваться, вспомните спелую клубнику, чистое небо, молодую траву, апельсины и одуванчики. При такой палитре актуальны белые стены.

Обилие орнамента
При выборе картин, ковриков, занавесок и покрывал ставку надо сделать на изделия, на которых имеются национальные элементы, уникальная символика, цветочные мотивы. И не обращаем внимание на сочетание их цветов и узоров.

Текстиль в качестве основного акцента
Стиль бохо характеризуется большим количеством всевозможного текстиля. Куда не глянь, везде ткань. Речь идет о занавесках, коврах, кружевных салфетках, покрывалах, подушках, чехлах, скатертях. В интерьере, выполненном в этом стиле, сочетаются хлопок, мех, гобелена, батист, велюр и шелк.

Знаковые вещи
Если решите разнообразить интерьер аксессуарами, пусть это будут вещи, которые в той или иной степени связаны с событиями в жизни. Это могут быть унаследованные предметы, сувениры, привезенные из других стран, художественные шедевры местных мастеров…

Комфортная обстановка
Атмосфера интерьера должна способствовать творческому мышлению, успокаивать и отдалять от повседневного серого быта. Обязательно позаботьтесь о широком и приземистом диване, глубоком кресле.

Смешивание стилей
Интерьер, в котором воплощен стиль, правомерно назвать хаосом. В одном помещении могут быть собраны дизайнерские элементы декора, атрибутика египетской культуры, мебель советских времен.

Один из примеров стилей, элементы которых можно использовать в интерьере:

— поп-арт с его современными мотивами;

— лофт, изобилующий свободным пространством;

— кантри, включающий деревянные предметы и ручные поделки.

Квартира в стиле бохо
Работая над интерьером квартиры, руководствуются не какими-то правилами, а чувствами и фантазией. Благодаря полету фантазии вы легко определите недостающие элементы декора.
Как и при любом ремонте, сначала идет базовая отделка. В приоритете пол из досок. При желании его можно отделать керамической плиткой. Потолок обычно белят или скрывают под глянцевым натяжным полотном. Стену штукатурят (альтернатива – побелка). Одну из стен можно оклеить обоями с цветочным принтом. В качестве акцента также применима фотопечать, ковер.

Если пол отделан паркетной доской, стены лучше побелить. Декоративная штукатурка стен сочетается с ковриками, сотканными своими руками. Учтите, ненатуральные материалы – не наш вариант. Забудьте о линолеуме, пластиковых окнах. Если и выбирать окна ПВХ, то те из них, которые имитируют дерево. Если говорить о ламинате, пусть это будет имитация камня или натуральной доски.

Чем мягче искусственное освещение, тем лучше. Как минимум обратите внимание на светильники с тканевыми абажурами.
Набор мягкой мебели как минимум состоит из дивана, кресла, кровати, пуфов. Можно воспользоваться моделями из разных наборов.

Если у вас имеется кожаный диван, приобретите для него несколько кресел с тканевой обивкой.
В качестве идеального дополнения интерьера можно использовать состаренную мебель. Вполне достаточными будут несколько винтажных предметов.

Обзаведитесь как можно большим количеством подушек. Независимо от форм, размеров и расцветок они оживят интерьер и придадут ему мягкости, теплоты и уюта.
Не забудьте о «безделушках». В комнатах найдется место статуэткам, пластинкам, поделкам, шкатулкам и другим мелочам.

Помните, декора может быть много, но все предметы должны отражать интересы своего владельца и напоминать о значимых и самых приятных моментах в его жизни.
Стиль бохо выражает внутреннюю свободу человека. Но, согласитесь, не каждый осмелится обыграть интерьер таким образом, чтобы он нравился именно хозяину, а не гостям. Да и не каждый будет комфортно себя чувствовать среди ярких стен, винтажной мебели, пестрых ковриков, цветных покрывал и изобилия элементов декора. Отсюда следует, что бохо придется по вкусу только смелым незаурядным личностям.