Как визуально увеличить маленькую комнату

Просматривая зарубежные фильмы и сериалы, большинство из нас всегда обращает внимание на большие и светлые комнаты, которыми изобилуют многочисленные киноленты. Пожалуй, это мечта каждого человека – иметь свой просторный дом или квартиру, где не нужно было бы скрупулезно выискивать место для каждой новой вещи. В реальности же приходится довольствоваться небольшими метражами жилья и маленькими комнатами.

Визуально увеличить пространство помогут правильно подобранные элементы интерьера.

1. Задействуем потолок и стены

Как известно, белый цвет в интерьере даёт ощущение размытости границ, простора. Однако покрасить всю комнату в белый отважится далеко не каждый, т.к. цвет этот придает ощущение холода. Лучше использовать теплые светлые тона, либо играть на сочетании светлого и темного.

Самый известный классический вариант, при помощи которого комната зрительно увеличится – темный пол + светлые потолок и стены. Желательно, чтобы потолок и стены были отделаны одним материалом, например, обоями. Предпочтение отдается одному цвету, так как при выборе разных оттенков существует вероятность свести на «нет» весь эффект неудачно подобранным освещением.

Также можно поэкспериментировать и с формой. Сделать из квадратной комнаты более вытянутую помогут темные стены в сочетании со светлым полом и потолком. Еще один прием, помогающий зрительно удлинить комнату – это покраска дальней стены в светлый тон. Для того, чтобы достичь обратного эффекта, для дальней стены выбирают темный цвет.

Чего в интерьере маленькой комнаты надо избегать – так это отделки в темных тонах, так как пространство будет казаться еще меньше.

2. Обратите внимание на пол

Как уже было описано выше, пол может быть либо темным, либо светлым – в зависимости от желаемого результата. Однако в любом случае матового пола быть не должно, а вот глянцевый или яркий – как раз то, что надо. Материал не имеет значения: для плитки выберите блестящую поверхность. Паркетный пол будет уместно покрыть лаком, а ковровое покрытие подойдет с ярким мелким рисунком.

 

 

3. Зеркала в помощь

Не зря в мире дизайна декору и элементам интерьера придаётся особое значение. Неумелое и хаотичное их использование способно разрушить целостность интерьера, в то время когда грамотный подход творит чудеса.

Отличный способ увеличить пространство – использовать зеркала.

Эффективного расширения пространства можно добиться при помощи зеркала высотой во всю стену и, желательно, широкого. Однако важно уделить достаточно внимания той стене, которая будет отражаться – не должно быть много мелких деталей или ощущения захламленности, так как это будет доставлять психологический дискомфорт.

Важно помнить, что если зеркало используется для того, чтобы изменить границы, ни в коем случае не стоит его размещать в самом центре стены. Сдвиньте хотя бы на треть по отношению к мебели и направляющим осям. Также попробуйте поиграть с освещением: можно рядом разместить длинный торшер с абажуром, а можно повесить возле зеркала небольшой светильник так, чтобы оно отражало свет от главного источника света в комнате – потолочной люстры.

Еще один интересный прием позволяет добиться акцентирования на определенных зонах комнаты – в этом случае разбивать на зоны следует не с помощью обоев, а с помощью узких полосок зеркал, над которыми размещаются точечные светильники.

4. Грамотно подбираем мебель

Для маленьких комнат не стоит выбирать контрастирующую с общим интерьером мебель – подобные яркие пятна «съедят» всё свободное пространство. Лучше выдержать всё в общем стиле.

Что касается размеров, то большим диванам и шкафам в комнате не место. Предпочтение отдается низким тумбочкам, лёгким этажеркам, компактным комодам. «Разгрузить» помещение помогут навесные полки, стеллажи. Для телевизора лучше использовать кронштейн вместо тумбы.

5. От чего отказываемся?

Во-первых, это громоздкая и объемная люстра. Безусловно, шикарные светила парижских театров всегда будоражили женские умы, однако важно помнить, что комната – не концертный зал. Отдайте предпочтение настенным бра или потолочным светильникам, расположенным вдоль линии стен.

Во-вторых, откажитесь от изобилия мелких деталей. Чем больше их в комнате, тем меньше она кажется. Более того, ошибочно утверждение, что это придает комнате уют. Скорее, наоборот – отсутствие всей этой «мишуры» сделает комнату свежее.

В-третьих, откажитесь от кричащих тонов, отдавая предпочтение пастельным. При этом помните, что холодные цвета увеличивают пространство, а тёмные – уменьшают.

В-четвертых, откажитесь от попыток распределить мебель по всему периметру. Для маленьких комнат единственно правильный вариант – распределение мебели по стенам.

Таким образом, мы охватили общие рекомендации по поводу увеличения пространства в маленькой комнате. Однако помните, что каждое жильё индивидуально, и вполне возможно, что Вы сможете найти какое-то свое уникальное решение для визуального расширения метража.