Как определить тип кожи лица

Чтобы правильно ухаживать за кожей, сначала необходимо знать ее тип, так как средства и продукты действуют по — разному. Кожа — это самый большой орган человеческого тела. И без должного ухода она начнет увядать, тускнеть раньше времени.

Типы кожи лица

Нормальный тип встречается достаточно редко. На такой коже нет шелушений, прыщиков, угрей, салоотделение нормальное. Она упругая, мягкая, эластичная.

Жирный характеризуется плотной кожей, грубоватой на вид. Присутствует жирный блеск. За счёт усиленного салоотделения, поры расширены. Имеет склонность к появлению закрытых и открытых комедонов, угрей, склонна к акне, мелкие морщинки появляются относительно позже.

Сухому присущи шелушения, раздражения, чувство стянутости, кожа тонкая, нежная, поры незначительные, очень мелкие, матовая на вид, характерно более раннее развитие мимических морщинок.

Комбинированная сочетает признаки сухой и жирной кожи. Поры незаметны, расширены лишь в Т-зоне. Прыщи и комедоны появляются достаточно часто, салоотделение усилено на участках носа, подбородка и лба.

Способы определения типа кожи

Визуально. Рекомендуется осмотреть поближе своё лицо. Данные можно связать с вышеизложенными фактами и определить. Обратить внимание стоит на то, в каком состоянии поры, на много ли расширены, имеются ли шелушения и сухость, матовость, жирный блеск и т.д.

Салфетка. Здесь не требуются особые навыки или инструменты. Достаточно простой бумажной салфетки. После обычного умывания, салфетку прикладываем на 7-10 минут на лицо и определяем тип по тому, насколько эта бумажка покрылась жиром:

Если на салфетке вовсе отсутствуют пятна, то кожа сухая.
Если они незначительные, то нормальная.
Жир на всей салфетке и в большом количестве показатель того, что тип жирный.
А если только в Т-зоне, то комбинированная.

Уход за кожей лица

Каждая кожа имеет свои особенности ухода, но необходимо знать одно главное правило! Любая кожа нуждается в увлажнении! Нельзя сушить и приводить в обезвоженное состояние, особенно если она жирная или комбинированная. Чаще всего достается таким типам. Так как многие продукты направлены на то, чтобы иссушить поверхность дермы, в связи с чем прыщи проходят гораздо быстрее. Но при этом страдает вся дерма. Давайте разберем весь уход по этапам в отдельности.

Сухую необходимо питать и выбирать продукты именно для нее. Обращайте внимание на средства с гиалуроновой кислотой, так как она имеет способность удерживать влагу, что и необходимо. А в домашнем уходе делайте маски с использованием мёда, ячного белка, молока, сметаны, кефира. То есть, продукты, которые дарят увлажнение и питание.

Жирную обязательно нужно отшелушивать. Для неё больше подойдут средства из аптечной линии. Такие как: салициловая кислота, цинк, болтушки различные, а также антибактериальные и антисептические средства (настойка календулы, раствор алоэ, эфирные масла чайного дерева и розмарина). В домашних условиях подойдут маски из глины (голубая, зеленая, белая), поросуживающие (сок лимона, эфирные масла лайма и мяты), маски из овсянки, скрабы из соды.

Не забываем об увлажнении!

Скраб для лица

Комбинированной подойдёт смешанный уход по рекомендациям по сухому и жирному типу. Суживаем поры в Т — зоне. Увлажняющие маски на остальные зоны.

Не стоит пренебрегать уходом девушкам с нормальным типом. Необходимо тщательно скрабировать, увлажнять, тонизировать кожу. Регулярно использовать защиту от солнца (не менее 25 sph). В домашних условиях прекрасно подойдут маски из сливок, сметаны, витаминов А и Е, свежих ягод (клубника отлично отбеливает, а смородина тонизирует).

И не забываем, что залог красивого, здорового, сияющего лица это, в первую очередь, ваш правильно подобранный уход!