Чем удивит Стамбул

Если время вашего прибывания в Стамбуле ограничено несколькими днями или даже несколькими неделями, не стоит даже пытаться охватить его полностью, так называемым, «туристическим взглядом». Это попросту невозможно. Осмотреть огромный, с населением в 13 000 000 человек, мегаполис, с древней, захватывающей историей и интереснейшим настоящим, бегом, на ходу не успеете. Будете много ходить.  Увидите мало, а запомните ещё меньше. Поэтому, выбирать достопримечательности надо самые интересные для вас и правильно распределять время.

Достопримечательности Стамбула

Древнейший город, который был столицей четырёх империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской, в настоящий момент является культурной столицей Турции. Тех, кого больше интересует традиционная Турция, ждёт исторический центр Стамбула — район Султанахмет.

Здесь, совсем рядом друг от друга расположены музей Топкапы — бывший дворец султана и музей Айя-София, один из главных символов турецкий столицы. Ранее здесь располагался собор и мечеть. Музей Цистерна Базилика — бывшее водохранилище, а также живописнейшие развалины эпохи Византии.

Если вас больше привлекает шоппинг, особенно такой экзотический, как в Стамбуле, нужно отправляться в район Бейоглу. Тут повсюду бутики, рестораны и кинотеатры. Стоит непременно навестить древний бастион торговли — Каналы Чарши, более известном под названием Гран-Базар.

Логически завершить культурную и торговую часть программы можно очень интересным приключением — прогулкой по проливу Босфор. Такие круизы бывают как короткими, двухчасовыми, так и более продолжительными, растягивающимися на целый день, с выходами на берег и остановками в интересных местах. Во время круиза можно увидеть как европейский, так и азиатский берега Стамбула. Два висячих моста, построенные у самой кромки воды, так называемые, венецианские дома, а также знаменитые стамбульские плавучие рестораны. Перемещаться по городу можно как с помощью метро, автобусов и даже трамваев, так и на такси. Пробки в этом восточном мегаполисе — отнюдь не редкость, поэтому, отправляясь куда бы то не было, лучше иметь в запасе достаточно времени.

Кстати, стоит отметить, что при всём сумасшедшем, на взгляд европейца, дорожном движении, аварий в Стамбуле практически не происходит. Если то, как добираться до места назначения точно не известно, самым разумным решением будет взять такси. О цене проезда лучше договариваться заранее, при этом учитывая, что поначалу она обычно завышена на треть минимум. Как общаться с местным населением вообще отдельный вопрос. Обычно туристы не знают турецкого, а турки очень редко сносно говорят по английски. Поэтому лучше всего выучить несколько дежурных фраз или пользоваться разговорником.

Религия Турции

В Турции церковь отделена от государства, и хотя мусульмане в Стамбуле явно преобладают, тут встречаются и христианские церкви и даже синагоги. Любая вера здесь в большом почете и туристам следует избегать любых непочтительных высказываний на религиозные темы. Поэтому, если утром вас разбудит пронзительный призыв к молитве одного, а то и нескольких муэдзинов, не раздражайтесь. Если захотите посетить мечеть, то оденьтесь поскромнее — вы ведь идёте в храм, и постарайтесь попасть туда в перерыве между молитвами (они проходят пять раз в день). Перед походом в мечеть наденьте носки и возьмите с собой пакет для обуви, ее перед входом нужно будет снять.

В смысле преступности Стамбул достаточно безопасный город, гулять можно практически повсюду. Следует, конечно, опасаться воров, ну а где их нет? Если по вечернему или ночному Стамбулу прогуливаться в районах, подобных Бейоглу, то риск каких-нибудь криминальных происшествий можно практически свести к нулю.

Как выбрать кафе в Стамбуле

Если гуляя, вы почувствуете голод, то подобрать подходящее заведение для его утоления достаточно просто: идти надо туда, где едят другие. Особенно, если там едят местные жители. Как бы вас не звали внутрь, как бы привлекательно не выглядело кафе или ресторан, не ходите туда, если заведение пустынно — это неспроста. Очень внимательно стоит изучить меню. Официанты, услышав русскую речь, часто приносят меню на русском языке. Цены там как будто совсем невысокие, туристы радостно заказывают, а итоговый счет оказывается на порядок выше. Все из-за того, что цена, оказывается, была указана в долларах, и никто никого не обманул, просто указание на доллары было гораздо мельче остальных надписей и находилось где-то в углу. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательнее.

Основные блюда, предлагаемые местными заведениями общепита, достаточно разнообразны и вполне привычны для наших желудков. Из алкоголя очень распространено пиво, а также ракия — анисовая водка. Можно попробовать безалкогольный напиток — айран, местные жители запивают им самые разные блюда. Никогда не пейте воду из-под крана — это одно из основных правил, соблюдать которое нужно неукоснительно, иначе вместо прогулок и развлечений есть реальный шанс пролежать в номере с отравлением. Не покупайте воду в бутылках с рук. Нет никакой гарантии, что ее не наполнили той же водой из под крана. Не пытайтесь сэкономить и приобретайте воду только в лавках или в магазинах. И ещё о воде.
Ни в коем случае не купайтесь в Босфоре. Вода там настолько грязная, что попросту несовместима с непривычной кожей европейца