Гранат — мощный источник антиоксидантов

Гранат — это вкусный плод, который также обладает рядом лечебных свойств. Это ценный источник железа, витаминов и клетчатки. Этот плод, несомненно, должен быть в вашем ежедневном рационе.

Гранат — идеальный плод для всех. Он обеспечивает организму немного калорий, но много воды, на которую приходится почти 80% от общего веса. Эти свойства делают этот плод рекомендованным в качестве одного из основных компонентов для похудения.

С точки зрения специалистов по питанию, гранат является чрезвычайно ценным источником витаминов С и В2, минералов и настоящей бомбой антиоксидантов, из которых бета-каротин заслуживает наибольшего внимания.

Стоит также отметить, что этот плод содержит большое количество клетчатки, которая варьируется в зависимости от того, как съеден гранат. Диетологи рекомендуют прямое потребление зерна, а не приготовление сока из них.
Независимо от формы потребления, есть много причин включать гранаты в наш ежедневный рацион и полностью использовать его чудесные свойства, которые действуют на наше тело, как бальзам.

Полезные свойства граната

1. Гранат — бомба антиоксидантов
Маленькие зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, действие которых препятствует свободным радикалам, вредным для организма.
Регулярное потребление граната помогает избежать преждевременного старения клеток организма и предотвратить хронические заболевания, связанные с постоянным повреждением клеток.
По мнению специалистов, антиоксидантная способность граната настолько велика, что она превосходит целебные свойства красного вина и даже зеленого чая.

2. Естественный контроль артериального давления
Гранат — отличный друг нашей сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, содержащиеся в нём, естественно контролируют кровяное давление, потому что они активно стимулируют кровоток, чтобы он мог без проблем транспортировать кислород и все виды питательных веществ.
Это, в свою очередь, приносит много преимуществ другим частям тела, потому что поддержание нормального кровяного давления препятствует образованию сгустков крови, варикозных вен и других сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Чистые вены и артерии
Гранат также обеспечивает отличные результаты, когда дело доходит до естественной чистки артерий и вен — это предотвращает отложения холестерина и других вредных веществ на их стенках.
Регулярное потребление этих фруктов среди людей с высоким уровнем плохого холестерина и триглицеридов помогает очищать стенки кровеносных сосудов от опасных отложений и тем самым предотвращает появление хронических заболеваний, таких как атеросклероз.

4. Союзник в борьбе с респираторными заболеваниями
Благодаря огромной дозе витамина С и противовоспалительным свойствам он стал популярным природным средством борьбы с болезнями, поражающими дыхательную систему.
Гранат отлично поддерживает лечение астмы, бронхита и широко распространенных заболеваний, таких как простуда и грипп.

5. Очищение почек
Семена граната эффективно очищают почки и регулируют водный баланс. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и ингредиентов с чистящими свойствами он помогает удалять соли и вредные вещества вместе с мочой.
Значительная доза калия помогает в поддержании баланса соли в организме и предотвращает расстройства ее работы, связанные с обезвоживанием.

6. Гранат улучшает состояние кожи
И потребление граната, и его использование на коже в виде маски оказывают очень положительное влияние на состояние кожи. Из-за высокого содержания железа этот фрукт стимулирует надлежащую оксигенацию клеток и поддерживает регенерацию поврежденных тканей.
В свою очередь, гранат продлевает жизнь фибробластов или клеток, ответственных за поддержание упругой кожи.
Напротив, бета-каротин ингибирует окислительное повреждение клеток, вызванное вредной активностью свободных радикалов, и предотвращает признаки старения и преждевременные морщины.

7. Сила противораковых компонентов
Антиоксиданты являются одной из наиболее эффективных форм защиты от развития раковых клеток. Таким образом, гранаты являются прекрасным природным средством для предотвращения образования различных видов рака и для поддержки их лечения.
В частности, гранат оказался чрезвычайно эффективным при раке молочной железы. Вероятно, это связано с его антипролиферативным эффектом из-за высокого содержания эллаговой кислоты.
Это вещество способно ингибировать секрецию фермента, называемого ароматазой, который превращает андрогены в эстрогены. Потребление граната в этом случае оказывается полезным для организма, потому что ароматаза активно участвует в образовании раковых клеток в груди.
Американская урологическая ассоциация предполагает, что гранат — благодаря содержащимся в нем растительным соединениям — также эффективно поддерживает борьбу с раком предстательной железы.

8. Эффективный продукт против анемии
Богатые железом семена граната поддерживают производство красных кровяных телец, что значительно улучшает здоровье людей с анемией.
Потребление по крайней мере половины граната в день помогает контролировать типичные симптомы, такие как усталость, головокружение и проблемы с концентрацией.