Как выбрать обои для дома

Много лет для косметического ремонта использовались обои, как самый доступный материал. Их актуальность сохранилась до сих пор. Современное разнообразие их видов, типов, текстуры и расценок могут озадачить даже искушенного в ремонте человека. В больших строительных супермаркетах от вида и количества предлагаемых образцов может потеряться любой.

Основные правила для выбора обоев

1. Решите сколько видов и для каких комнат нужно подобрать обои. Например: для гостиной, кухни, спальни и прихожей.

2. Рассчитайте площадь оклеиваемых поверхностей. Количество рулонов просчитает консультант в магазине.

3. Обдумайте приемлемые тона – теплые или холодные. Какие изображения на обоях предпочитаете: однотонные, мелкий рисунок, геометрические фигуры или цветочные узоры.

4. Нужна ли хорошая тепло-, звукоизоляция, устойчивость к ультрафиолету, экологичность, устойчивость к механическим повреждениям, истиранию.

5. Учтите трудоемкость поклейки, способность обоев сглаживать неровности стен, скрывать трещины, если таковые есть. Уточните у консультанта, какие способы очистки возможны.

6. Определитесь с ценовым диапазоном.

Типы обоев

Бумажные — гладкие, структурные, тиснёные, фотообои.

Моющиеся — виниловые, шелкография.

Текстильные — многослойные с верхним тканевым слоем.

Флизелиновые — двухслойные с полимерным верхним слоем.

Жидкие — декоративная штукатурка.

Стеклотканевые — стеклоткань со специальной пропиткой.

Металлические — пористая бумага, покрытая алюминиевой фольгой.

По технологии производства обои бывают следующих видов: обычные, влагостойкие, звукопоглощающие бумажные материалы, грунтованные, негрунтованные, фоновые, тисненные бумажные настенные покрытия.

Безусловные преимущества бумажных обоев: доступная цена, экологичность, широкий выбор расцветок и узоров, простота поклейки.
Однако, если нужны такие качества, как долговечность и экономичность, водонепроницаемость, устойчивость к механическим повреждениям, легкость очистки, выбираем виниловые (для кухонь, ванных).
Те же преимущества у акриловых обоев и стоимость их меньше, но зато они воздухопроницаемы, в отличие от виниловых, их можно применять для жилых комнат. В то же время у акриловых меньше срок службы и они выдерживают только сухую чистку.

Флизелиновые обои можно порекомендовать, как экологически чистый, прочный, «дышащий», устойчивый к возгоранию материал — для любых помещений, в том числе спален и детских. Есть флизелиновые обои, подлежащие реставрации (покраске).

Уверенно завоевывает рынок жидкие обои, которые подходят для любых помещений и также обладают большим количеством преимуществ: отсутствие стыков и швов, шумоизоляция, экологичность, долговечность.
Есть и другие, более экзотические, современные материалы для отделки стен, например, пробковое дерево, бамбук, декоративный камень из гипса…
При выборе обоев прочтите описание на упаковке рулона. Подберите соответствующий выбранному виду обоев клей. Отправляйтесь в строймаркет подготовленными и вооруженными, тогда не будете разочарованы, придя с покупкой домой.

Итак, вы наконец-то подобрали обои и радостно принесли их домой. Но теперь перед вами задача ещё более сложная.

Как поклеить обои

Бумажные можно клеить любым клеем для обоев. Их не нужно обильно намазывать и долго ждать пропитки. Клеить их проще всего, главное — не давать им сильно раскисать.

Сложнее будет с виниловыми, флизелиновыми, текстильными обоями. Может всё же поручить это профессиональным мастерам, а не пытаться «сделать своими руками»?
Если вы решили всё же рискнуть?.. То для этого вас должно быть хотя бы двое, а лучше трое.

Сначала для поклейки любых видов обоев надо подготовить стены: очистить, оштукатурить, выровнять, сделать грунтовку. Обесточить комнату и снять розетки и плинтуса. Для наклеивания первого листа начертить прямую линию на стене с помощью отвеса или мела. Режем рулоны на полоски (высота+ 5 см запас), желательно на стене и на обоях проставить номера полос. Отметить на полосах верх-низ. Если опыта маловато, лучше резать по 2-3 полосы, а не все сразу. С помощью валика или кисти наносим клей на стену и лист обоев. Лист свернуть вдвое краями к середине полосы для пропитки на несколько минут. Клеим сверху, постепенно разворачивая полосу. Разглаживать лист надо сверху вниз, от середины к краям, выгоняя воздух и лишний клей валиком или шпателем. Клеить надо от угла к окну, в конце наклеивают остатками места над окнами, дверьми. Завершая работу, дополнительно смазать стыки и тщательно прижать. Обязательно закрыть все окна и двери, избегая сквозняков.