Тунис — страна песков и оазисов

Тунисская республика расположилась на уютном средиземноморском побережье Северной Африки. Север и восток страны омывают воды Средиземного моря, треть территории занимают отроги гор Атлас, большая часть – пустынна.

Климат в Тунисе

Климат Туниса вдоль побережья и в северной части страны – субтропический средиземноморский. В центральных областях и на юге страны – тропический пустынный. Поэтому температура воздуха на севере и юге разнится в среднем на 10 градусов. Так, в течение года на севере столбик термометра колеблется от 10 до 33 градусов Цельсия, на юге – от 21 до 50 градусов. В прибрежных областях жару смягчает морской бриз, поэтому отдых в Тунисе весьма комфортен для людей, с трудом переносящих душную погоду. Идеальное время для того, чтобы поехать в Тунис – с сентября по ноябрь, зиму лучше пропустить. Тут всё же холодновато и с марта по июнь.

Курорты Туниса

Курорт ТунисаТунис предлагает туристам посетить несколько курортных местечек: Карфаген, Набель, Махдию, Монастир, Хаммамет или Сусс. Для любителей умеренной температуры также предлагается остров Джерба с собственным микроклиматом, более щадящим, нежели в других тунисских городах.

Здесь чистые муниципальные пляжи с белым песком, прозрачным морем и ароматным солёным воздухом. Некоторые участки пляжей принадлежат отелям, строго охраняются и содержатся в идеальном порядке.

Местные отели предлагают номера и обслуживание среднего уровня. Многие из них расположены прямо на побережье и имеют территорию, усаженную зеленью. А также отличные развлекательные программы. Кроме того, почти при каждом отеле есть центр талассотерапии, что, безусловно, прибавляет баллов довольно посредственной инфраструктуре. А то, что расценки на процедуры «лечения морем» почти в два раза ниже, чем в Европе, делает отдых в Тунисе ещё более привлекательным.

Виза в Тунис
Если вы собираетесь провести в Тунисе не более 30 дней, виза вам не потребуется.

Язык Туниса
У Туниса два государственных языка – это арабский и французский. Однако же, в туристических местах и курортных зонах используются также английский и немецкий, а кое-где говорят по-итальянски и даже по-русски.

Деньги Туниса
Национальная валюта – динары. Стоимость одного евро составляет около двух динаров. В отличие от многих стран, обменный курс в Тунисе везде практически одинаков, поэтому вы смело можете обменять доллары или евро в банке или обменном пункте при отеле, торговом центре или аэропорте. Не забудьте сохранить чек о валютной операции. Предъявив его, вы сможете при вылете обменять оставшиеся динары обратно, при условии, что общая сумма чека составляет не менее 300 динаров. А еще рекомендуем вам прочитать новости нумизматики. Почти повсюду в курортной зоне расположены банкоматы, но снять деньги вы сможете только в местной валюте.

Кухня ТунисаКухня Туниса
Самое распространенное блюдо здесь – кус-кус – каша сделанная из муки с мясной подливой, подливой из овощей или морепродуктов. Тут любят чай с мятой и кедровыми орешками, а кофе – с кардамоном. В гостиницах на шведском столе кормят как местными, так и привычными нам европейскими блюдами. В Тунисе любят закуски. Особое внимание хочется обратить на машуйю: это салат-паста из помидор, сардин и печеных перцев, с тунцом, яйцами, маслинами и каперсами, все это заправлено оливковым маслом. А для любителей острого, тунисцы предлагают обжигающую пасту – харисса (всё те же печеные острые перцы с оливковым маслом и пряностями, перемолотые в пасту), подают её с белым хлебом.

Что касается чаевых, в ресторанах принято оставлять 10% от суммы счёта, а работники отеля будут рады одному-двум динарам.

Национальные особенности
Местные жители весьма спокойны и миролюбивы. По вероисповеданию они сунниты (одно из течений ислама), поэтому вне туристической зоны лучше не появляться в откровенной одежде и коротких пляжных шортах. Также не стоит фотографировать молящихся, муниципальные учреждения и военные объекты.

Из-за исламского вероисповедания тунисцы практически не употребляют алкоголь, однако же, к самому вину относятся весьма либерально. У них есть монумент в виде виноградной кисти, налаженное производство неплохих столовых вин и ежегодный фестиваль вина, который проводится в сентябре.