Как удалить пятна с мебели и ковров

Чтобы удалить с мягкой мебели, коврового покрытия или матрасов различные пятна и загрязнения, вначале нужно установить их происхождение. Загрязнения могут быть разными: от вина, жира, краски, крови, кофе, химических веществ и прочие.

Перед тем, как приступить к удалению пятен, нужно также определить и приблизительный срок их появления. Очень старые загрязнения удаляются намного сложней, чем новые. Для того чтобы эффективней удалить грязь, необходимо вначале воспользоваться более слабыми средствами для очищения. И только после того, как они не смогут справиться с ней, нужно применять уже более сильные моющие средства или даже пятновыводители.

Перед непосредственным устранением пятна вначале нужно хорошо пропылесосить всю поверхность возле загрязнения. Для начальной обработки в домашних условиях можно воспользоваться обычным мыльным составом. Посредством щетки и мыльного состава тщательно обрабатывают загрязнение, затем смывают водой и хорошо высушивают.

Если с помощью мыльного раствора грязь не ушла, можно попробовать убрать ее обычным стиральным порошком. Чтобы убрать загрязнение с мягкой мебели необходимо использовать порошок для стиральных автоматических машин, так как эти порошки имеют в своем составе специальный пеногаситель. Обильную пену смывать с обивки мягкой мебели довольно сложно.

Если пятно трудно выводится, то придется воспользоваться специальными пятновыводителями. Перед использованием, необходимо внимательно прочитать инструкцию по его применению. На различных типах мебельной обивки и ковровых покрытий пятновыводители могут плохо реагировать с расцветкой тканей и даже испортить ее структуру.

Виды загрязнений и способы их устранения

1. Жировые пятна. После того, как поверхность очищена пылесосом, жировое пятно подогревается с помощью парового утюга или парогенератора. Затем можно приступать непосредственно к удалению, используя при этом щётку и мыльный раствор или пятновыводитель. Если на поверхность попала масляная краска, то ее можно попробовать удалить с помощью растворителя, а затем это же место промыть порошком или мылом.

2. Загрязнения от чая. Такие пятна хорошо удаляются с помощью нашатырного спирта и глицерина, которые разбавляются в пропорции 1:4. После этого промывают мыльным раствором. Чтобы удалить застарелые пятна чая, разбавляют в стакане воды 3 грамма щавелевой кислоты. Таким тёплым раствором загрязнения смачивают и хорошо промывают водой.

3. Загрязнения от кофе, шоколада и какао. Для удаления нужно вначале приготовить раствор, который состоит из глицерина и 10%-ого нашатырного спирта в соотношении 20:1. Этот раствор чистой салфеткой наносится на пятно и тщательно втирается, а затем промывается водой.

4. Винные и ягодные пятна. Они удаляются с помощью раствора, который состоит из стакана воды и 2 грамма щавелевой или лимонной кислоты. Если это свежие пятна, то нужно посыпать на них поваренную соль и после того, как оно полностью высохнет, пропылесосить. Загрязнения от ягод ещё можно убрать с помощью раствора обычной перекиси водорода.

5. Пятна крови. Свежие загрязнения удаляются с помощью холодной воды и мыльного раствора. Важно помнить, что для удаления свежих кровяных пятен нельзя применять горячую воду. Если пятна уже застарели, то применяется раствор нашатырного спирта. Кровяные пятна на ткани из шёлка можно удалить крахмалом, который мешается с мукой и холодной водой. Эту смесь наносят на шёлковое изделие и, когда оно высохнет, удаляют пылесосом.

6. Загрязнения от мочи. В домашних условия такие пятна удаляются с помощью 3%-ого раствора уксуса. Пятно обильно смачивают таким раствором и оставляют приблизительно на час, после чего очень тщательно промывают водой.

К сожалению, в бытовых условиях некоторые виды пятен невозможно вывести. Чтобы удалить сильные, застарелые загрязнения с ковров, мягкой мебели и матрасов необходимо обращаться к профессиональной чистке, с помощью которой они будут удалены.