Как избавиться от неприятного запаха в доме

Неприятный запах в квартире является угрозой для домашнего уюта. Он может появляться по разным причинам и зачастую от него очень сложно избавиться. Сейчас существует большое количество специальных средств, позволяющих быстро устранить плохой запах.

Как избавиться от запаха в холодильнике

Неприятный запах из холодильника возникает по причине неправильного хранения продуктов. Избежать его появления очень просто — необходимо укладывать продукты в специальные герметичные контейнеры, а открытые тарелки с пищей накрывать пищевой плёнкой. Но что же делать, если неприятный аромат уже появился? В этом случае придётся приложить немало усилий для избавления от него.

В первую очередь необходимо полностью освободить холодильник от продуктов и хорошо вымыть морозильную камеру тёплой водой с мылом. После мытья удаляют остатки влаги и дают холодильнику несколько часов для полной просушки. Если после такого мытья запах сохраняется, можно протереть стенки холодильника водой с добавлением уксуса (1:1). С неприятным ароматом в холодильнике поможет справиться раствор пищевой соды. Также сразу после мытья рекомендуется протереть внутреннюю часть холодильника салфеткой, смоченной в лимонном соке.

Как убрать неприятный запах из обуви

Одним из источников неприятного запаха может быть грязная обувь. Со стойким благоуханием ботинок или кроссовок наверняка приходилось сталкиваться каждому человеку. Оставить эту деликатную проблему без внимания нельзя, поскольку неприятный аромат, исходящий от обуви, досаждает не только вам, но и окружающим.

Первым делом, конечно, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлены ваши ботинки (туфли, кроссовки). Причиной появления стойкого неприятного аромата часто становится дешёвая и некачественная обувь, изготовленная из кожзаменителя. Ноги в такой обуви сильно потеют из-за отсутствия вентиляции, из-за этого возникает плохой запах.

Если вашей проблемой является чрезмерная потливость ног, обязательно приобретите в аптеке тальк и специальный дезодорант-антиперспирант для стоп. Одной из главных причин появления запаха из обуви является чрезмерно активная деятельность бактерий. Тёплая и влажная среда является самой благоприятной для них, поэтому так важно, приходя домой с улицы, особенно в сырую и дождливую погоду, хорошо просушивать обувь изнутри и вытягивать стельки для просушки.

Обувь желательно носить попеременно и не забывать о необходимости регулярной замены стелек. Сейчас в продаже есть даже специальные стельки, наполнителем для которых служит активированный уголь, способствующий поглощению неприятного запаха. Вечером, после прихода домой, обувь нужно обрабатывать специальным дезодорирующим средством. Устранить неприятный запах помогут ароматизированные мешочки, набитые мятой, можжевеловой или кедровой стружкой. Сейчас в магазинах есть широкий выбор средств по уходу за обувью, среди которых можно встретить спреи и дезодоранты, способствующие уничтожению неприятного запаха и удалению бактерий.

Как убрать неприятный аромат из шкафа

Отсутствие хорошей вентиляции может спровоцировать появление неприятного запаха в шкафу с большим количеством вещей. Бывает так, что вещи, хранящиеся в платяном шкафу, не используются на протяжении длительного периода времени. Из-за этого и возникает дурной аромат. Чтобы не допустить появления затхлого запаха из шкафа, нужно регулярно его проветривать. К примеру, перед сном или перед уходом на работу дверцы шкафа можно открыть. Одежду также необходимо время от времени доставать и проветривать. Если плохой запах въелся в одежду и не выветривается, можно отнести вещи в химчистку или постирать.

Предотвратить появление запаха в вещевом шкафу гораздо проще, чем потом от него избавляться. Старайтесь проветривать его не реже одного раза в месяц, и обязательно обрабатывайте специальными средствами, поглощающими запахи. Для устранения также можно разложить на полках в шкафу мешочки с ароматными травами или брусочками ароматного мыла. А можно оставить в шкафу небольшие плошки с высушенными апельсиновыми и лимонными корочками или с цельными зёрнами натурального кофе.