Свойства фруктозы. Польза или вред?

Фруктоза – это обычный сахар без добавок, его получают в основном из сахарозы или столового сахара. При поглощении сахарозы, в теле человека происходят определенные процессы, которые заставляют распадаться данный продукт на глюкозу и фруктозу. Чаще всего сахарозу можно встретить в одноименном сиропе, именно он стал основной добавкой при изготовлении разнообразной выпечки и сладостей в семидесятых годах прошлого века в США.

История фруктозы. В середине двадцатого века резко увеличилось число людей с сахарным диабетом второго типа. Поскольку больным был категорически запрещен к употреблению сахар, его решили заменить на фруктозу, она в отличие от так называемой «белой смерти», не влияет на количество инсулина в крови человека.

К сожалению к концу двадцатого века в разы увеличилось число больных сахарным диабетом. Сегодня сахарный диабет второго типа перестал относиться к редким заболеваниям, им болеют более двухсот миллионов человек по всему миру. Поскольку сто лет назад данное заболевание проявлялось у людей с сильным ожирением, на сегодняшний день многие специалисты уже ищут иную причину данного недуга, но ученые сходятся во мнение что основная движущая сила – фруктоза.

В начале 2000-х годов фактически во всю пищевую продукцию для усиления вкуса стал добавляться сироп на основе фруктозы, что и привело к значительному численному увеличению больных сахарным диабетом второго типа. Только в США, где более всего поглощается сироп на основе фруктозы, больных больше 10% от общего числа во всем мире. Фруктоза усиливает не только вкус, но и значительно увеличивает аппетит потребителя, что приводит человека к зависимости от продуктов питания.

Фруктоза – польза и вред

На сегодняшний день все чаще собираются медицинские консилиумы для поиска решения данной проблемы. Казалось бы что самым простым решением было бы уменьшить количество сиропа на основе фруктозы в продуктах питания, но производители не охотно идут на диалог из-за страха потерять своего потребителя. Если одна дверь закрывается, где-то откроется другая, по такому принципу пошли многие врачи. Сегодня не пытаются договориться с производителями, а стараются найти действенное лекарство для лечения сахарного диабета второго типа. Всё же каждый человек сам решает, как быть в такой ситуации. Можно потреблять полезные и натуральные продукты, тем самым обезопасить себя от сахарного диабета, но некоторые предпочитают не отказывать себе в различных сладостях и горстями кушать выписанные препараты.

Помимо противников, есть и сторонники фруктозы. Они приводят не мало доводов в пользу данного продукта, например:
— Фруктоза попадает в организм с другими элементами, из-за этого она активно участвует в обмене веществ;
— Фруктоза держит под контролем ферменты глюкозы в крови, и помогает в работе печени;
— Небольшое количество фруктозы в пище, увеличивает снисхождение к глюкозе в организме;
— Около пятидесяти процентов потребляемой фруктозы при расщеплении становятся глюкозой

Сегодня в медицинских кругах не существует единого мнения о вреде или пользе фруктозы, но врачи единогласно считают, что такой продукт нужно потреблять в меру. Фруктоза напрямую влияет на отложения жиров в организме, такой процесс считается совершенно нормальным для человека, но стоит знать когда следует остановиться, и не поддаваться зависимости от данного продукта. Многие диетологи советуют потреблять большое количество фруктозы только при активной физической подготовке, что поможет не только ускорить обмен веществ, но и обезопасить себя от возможного сахарного диабета.