Полезные свойства винограда

Виноград в древности считали одним из блюд, достойных богов. Да и сейчас, практически во всех странах, где выращивают эти чудесные ягоды, отношение к ним совершенно не поменялось. Виноград – это, поистине, богатейшая природная сокровищница, содержащая огромное количество ценных и целебных компонентов, способных благотворно влиять на вашу печень, почки, нервную систему, а также – кожу, волосы и ногти. В этих ягодах нет отходов. Здесь ценным считается практически все, начиная от ароматного сока и вкусной мякоти, и заканчивая кожурой, косточками или плодоножкой.

Ещё 7000 лет назад на территории древней Персии уже знали эту культуру, которая с успехом продолжала культивироваться в древнем Вавилоне, Египте и Ассирии. Со временем, виноград распространился в Греции и стал идеальным сырьем для производства местных вин. Завоевавшие Грецию римляне привезли виноград в Италию. Существуют свидетельства в древних источниках, указывающие на то, что еще римские патрицианки использовали жмых, оставшийся после производства вина в качестве косметических масок, которые накладывались на лицо. А в средние века французские дворянки, получавшие виноград из Италии, натирали свое тело мякотью свежих ягод и употребляли в пищу бальзамический уксус, полученный из вина.

Ценные свойства винограда

Постепенно распространяясь по Европе, виноград не только завоевывал всё большую популярность, но и смог занять важное место в народной медицине. Но лишь современные учёные, с помощью новейшего оборудования, смогли раскрыть большинство причин, по которым виноград способен лечить тяжелые недуги. Зарегистрирован, как минимум, один случай, когда женщина, регулярно поедая большое количество винограда, смогла излечить себя от рака. Именно это и стало причиной пристального внимания ученых к этой ягоде.

Как оказалось, помимо таких ценных веществ как фосфор, марганец, железо, калий или кальций, а также – пектина, фруктовых кислот, фруктозы, глюкозы и более 17 аминокислот, содержатся другие, очень ценные компоненты. Среди них, к примеру, дубильные вещества, эфирные масла, ферменты и, прежде всего, флавоноиды. Одним из них является ценнейший ресвератрол. Это вещество, обладающее мощнейшими антиоксидантными свойствами, не только способно нормализовать количество «плохого» холестерина, но и оказывать сильнейшее сопротивление развитию раковых клеток и воздействию свободных радикалов.

Полифенолы, сокрытые в вине

Полифенолы, обладающие противораковыми свойствами, в большом количестве содержатся не только в свежем винограде, но и в вине, получаемом из него. Примечательно, что свежий виноградный сок содержит значительно меньшее количество этих веществ. Разгадка скрывается в особенностях процесса ферментации, который проходит вино в период созревания в бочках и кувшинах. В процессе брожения винный спирт выступает в качестве эффективного растворителя органических веществ. Именно поэтому полифенолы намного легче извлекаются из косточек и кожуры и переходят в вино. Возможно, в этом и заключается разгадка знаменитого «французского парадокса». Жители этой богатой виноградниками страны не увлекаются низкокалорийными диетами и не ограничивают себя в употреблении жирного мяса или вкусной выпечки. При этом ученые давно уже заметили, что не только мужчины, а и женщины во Франции очень много курят, но не настолько сильно подверженные сердечнососудистым заболеваниям, по сравнению с гражданами других стран. Скорее всего, причина в большом количестве вина, которое французы употребляют как с пищей, так и просто в качестве обычного напитка.

Профилактика ревматизма, анемии и стресса

Большинство диетологов рекомендует употреблять виноград в профилактических целях. Конечно, это касается не только больных и выздоравливающих, но также здоровых людей, ежедневно подвергающихся стрессовым нагрузкам. Виноград, особенно это касается тёмных сортов, очень полезен при запорах, желудочных расстройствах, камнях в желчном пузыре и почках. А еще — он помогает предотвратить возникновение анемии, ревматизма, гипертонии и кожных заболеваний.

Ценный косметический компонент

Об омолаживающих свойствах винограда древние римляне узнали от завоеванных ими греков. Уже тогда, нарезанные на кусочки ягоды, использовались в качестве простейшей маски, накладываемой на лицо. Более сложное снадобье можно приготовить из изюма, растертого с мукой, мёдом, картофелем и виноградным маслом. Подобное снадобье рекомендуется наносить минут на 20 на кожу лица, после чего — смывать тёплой водой. Однако виноград относится к тем средствам, которые могут использоваться не только как наружное, но и внутреннее, благотворно влияющее на вашу внешность. Просто ешьте его в умеренном количестве на завтрак, и вы очень быстро заметите положительные изменения.