6 причин посетить Карелию

Карелия занимает на карте нашей страны значительную территорию. Здесь много достопримечательностей и чтобы иметь представление об этом крае, необходимо его увидеть.

1. Великолепная природа

Если хотите отдохнуть от шума, пыли и суеты мегаполиса, то Карелия идеальный выбор. Леса, горы, озёра, реки и водопады подарят городскому жителю желанное умиротворение и массу свежих впечатлений. Любители активного отдыха также смогут найти занятие себе по душе: прогулки на яхтах и катерах, походы и сплавы по горным рекам, пешеходные тропы и джип-туры по лесным дорогам.

2. Достопримечательности

Туристы, которые предпочитают проводить отпуск с пользой и узнавать что-то новое, не будут разочарованы Карелией.
Множество музеев, церквей, природных заповедников, скал и пещер не позволят исследователям скучать.
Обязательно стоит посетить горный парк Рускеала, музей-заповедник Соловки, Мраморный каньон, Валаамский монастырь, остров Кижи с уникальными памятниками деревянного зодчества, а также увидеть древние наскальные изображения – петроглифы, чей возраст превышает пять тысяч лет.

3. Охота и рыбалка

Карелия славится изобилием дичи и промысловой рыбы, и потому неизменно привлекает как заядлых охотников и рыболовов, так и туристов, ещё только мечтающих попробовать себя в этой роли. Для новичков подойдут туры в сопровождении егеря-проводника. Рыболовы смогут порадовать себя и близких лососем, окунем, щукой, форелью и другими видами, которые в изобилии водятся в местных глубоких и прозрачных, дышащих покоем озёрах. Путешественники, не искушённые в рыбалке, могут купить свежую или копченую рыбу по вполне приемлемым ценам.

4. Старейший в России минеральный курорт

Первый отечественный минеральный курорт был основан в 1719 году Петром I, который не один раз приезжал сюда со своим семейством и придворными. Благодаря, богатым железом, минеральным источникам курорт получил название «Марциальные воды» в честь древнеримского бога Марса, покровителя войны и железа. Сегодня курорт предлагает отдыхающим самые современные технологии в области медицины, но его главным преимуществом в борьбе с различными недугами выступает целебная природа, в том числе минеральные воды и лечебные грязи. В санатории есть всё, что только могут пожелать гости для комфортного отдыха, и поездка туда станет не только лечением, но и развлечением.

5. Карельские петроглифы

Мировую известность снискали карельские петроглифы – изображения, высеченные на скалах нашими предками в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Учёные называют их «каменной летописью» и даже «Библией каменного века».
Петроглифы изображают бытовые сцены из жизни древних людей: сражения, пляски, охоту на птиц и животных. Для того чтобы лучше понять наших предков, необходимо знать, что петроглифы было бы неверно рассматривать как банальные и примитивные зарисовки с натуры. Это отражение окружающей действительности, переработанное сознанием человека в соответствии с его мироощущением и верованиями. Помимо совершенно обыденных изображений (например, фигур людей, орудий труда и животных), не вызывающих вопросов и сомнений у исследователей, среди петроглифов встречаются и те, которые невозможно ассоциировать с привычными нам предметами. Некоторые учёные относят их к небесным телам, другие же полагают, что это некие летательные аппараты.

6. Водлозерский парк

Водлозерский парк считается самым большим в Европе национальным парком, где сохранилась природа среднеевропейской тайги: прозрачные реки и кристально чистые озёра, нетронутые хвойные леса и первозданные болота. Фауну парка составляют не только типичные животные и птицы, но и крайне редко встречающиеся виды, занесённые в Красную книгу. Для активных и спортивных гостей парка доступны пешие и водные туры, рыбалка, сплавы по рекам. Для тех, кто предпочитает неспешные пешие прогулки в умиротворяющей атмосфере первозданной природы, в парке проложена экологическая тропа, протяжённость которой составляет 40 километров.