10 самых полезных продуктов для сердца

Ряд диетических рекомендаций по снижению риска кардио-сосудистых заболеваний включает сбалансированное питание с менее насыщенными жирами из красного мяса, свежую зелень и овощи, рыбу, меньше сахара, больше клетчатки и меньше калорий.

Медики рекомендуют употреблять 10 действительно важных продуктов для вашего сердца

Лосось
Рыба содержит много омега-3 и 6 жиров, которые являются профилактикой инфаркта, укрепляют сердечную мышцу, подавляют воспаление в организме и поддерживают холестерин в пределах нормального здорового диапазона. Ешьте рыбу жирных сортов 2 раза в неделю.

Оливковое масло
Оливковое масло снижает риск заболеваний кардио-сосудистой системы за счет нормализации уровня холестерина. Высокий уровень холестерина наносит вред сосудам и повышает риск инфаркта и инсульта. Выбирайте продукт только наивысшего качества для заправки салатов. Также правильно выбирайте лучшее оливковое масло для жарки.

Овёс
Овёс — источник растворимого волокна, называемого бета-глюканом, который способствует снижению общего холестерина. Пищевые волокна также способствуют хорошей работе пищеварения, снижают кровяное давление, предотвращают запоры. Вы можете наслаждаться овсяной кашей с ложкой коричневого сахара, но с большим количеством клубники и грецких орехов на завтрак. Хороший завтрак из овсянки также подается с молоком, свежими фруктами и орехами.

Яблоки
Одно яблоко в день – это все что нужно для поддержания хорошего здоровья. Яблоки содержат фито-вещество, называемое кверцетин, который действует как противовоспалительное и антиоксидантное. Помогает предотвратить образование сгустков крови. Яблоки — хороший источник питательных веществ и клетчатки, которые поддерживают хорошую работу иммунитета и ЖКТ. Ешьте яблоко с горсткой грецких орехов или миндалём в качестве здорового завтрака. Хорошая комбинация — мелко тёртая морковь, яблоко, свекла, репа, опрыснутая лимоном.

Миндаль
Миндаль, а также другие орехи содержат полезные жиры, витамин Е и другие вещества, которые помогают контролировать уровень холестерина. Он содержит много белка и пищевых волокон. Идеальная альтернатива при отсутствии белка животного происхождения. Ешьте миндаль, когда это возможно, или добавьте его в салаты. Успешное сочетание в салате с зеленой фасолью и спаржей и, конечно, лимонным соком

Красное вино
Красное вино — источник мощного антиоксиданта, называемого ресвератролом, который не только укрепляет сердечную мышцу но и продлевает жизнь. Наслаждайтесь эти напитком в умеренных количествах. Медики советуют выпивать не более 350 мл красного вина — нормальное количество в день. И кстати у женщин оно помогает снизить риск развития анемии.

Цельные зёрна
Цельные зёрна содержат витамины и волокна, необходимые для поддержания здоровья сердца. Различные виды злаков имеют различное содержание клетчатки и питательных веществ.

Зелёные листовые овощи
Все зелёные листовые овощи содержат фолиевую кислоту, витамин D и помогают поддерживать низкий уровень гомоцистеина. Высокие уровни гомоцистеина связаны с повышенным риском сердечного приступа, переломами костей.

Томаты
Томаты полны витаминов и содержат чрезвычайно ценный ингредиент ликопин, который снижает риск кардио-сосудистых заболеваний. Основной причиной приема ликопина является его антиоксидантная функция, которая замедляет старение организма. Добавьте два или более томатных ломтика к бутербродам или салатам и наслаждайтесь. Как ни странно, ряд исследований показывает, что приготовленный томатный соус, которые мы покупаем в магазине, содержат почти такой же уровень ликопина, который сопоставим с сырыми помидорами.

Соя
Соя предотвращает инфаркт, стимулирует пищеварение и оказывает сильное антиоксидантное действие. Соевый белок считается идеальной альтернативой мясу.
И не забывайте, что здоровому сердцу требуется много движения, свежего воздуха и правильного питания.

Полезные советы

• Чтобы «плохой» холестерин не накапливался в организме, нужно употреблять как можно меньше майонеза, маргарина, печёночного паштета, желтков, икры, твёрдого сыра, рыбных консервов и креветок. Чёрный шоколад не относится к этому списку, в нем много флавоноидов, которые очищают сосуды.

• Гипертоникам с избыточным весом нужно проводить два вегетарианских разгрузочных дня в неделю, в течение которых можно есть до 100 г риса и компот из сухофруктов, либо овощные и фруктовые салаты или просто яблоки. Пить можно до 2л негазированной воды.

• При стенокардии нужно очень бережно относиться к организации питания, главная задача — уменьшить отёки и укрепить сердечную мышцу. Для этого нужно есть меньше мяса, грибов, соли и рыбы.