Необычные достопримечательности Болгарии

Балканский полуостров, что находится на юго-восточной стороне Европы, удивительно богат достопримечательностями. Помимо отдыха на берегу Чёрного моря туристы могут увидеть и много впечатляющего.

Одним из таких необычных мест является пещера, именуемая «Дьявольское горло». Свое название она получила благодаря видовой схожести с головой дьявола, в которую падает вода. Водопад уходит далеко вниз, напоминая преисподнюю, к реке Триград.

Внизу, на расстоянии в 42 метра от «Дьявольского горла», располагается пещера «Ревущий зал». Она занимает второе место в Болгарии по величине. Посередине пещеры есть воронка, в которую уходит вода и падает вниз еще на 150 метров, соединяясь с горной рекой. В этом и состоит загадка природы: та вода, которая уходит в эту воронку, не выходит наружу, на поверхность. Тоже своего рода сравнение с подземным миром.

 

Далеко не уходя от темы пещер, стоит сразу упомянуть о еще одном удивительном творении природы – пещере под названием «Глаза Бога». Некая противоположность «Дьявольскому горлу». Название такое пещера получила также в следствие схожести с глазами. В ней имеются два круглых отверстия, длина которых составляет 262 метра. Через эти отверстия проходит солнечный свет и освещает пространство пещеры. Из этих «глаз» до сих пор стекают «слезы» в виде воды, что говорит о непрекращающейся эрозии.

Где-то в центре Балканских гор, среди деревьев стоит «деревянный человек». Встретить его в ночи – дело страшное. Этот самый человек и есть дерево, только у него есть и руки, и ноги, и голова. Как оно выросло в человеческом обличии – загадка природы, но посмотреть на это стоит каждому.

Село Бели Пласт прославилось своими скалистыми грибами. Ветра в течение многих десятилетий сделали своё дело и превратили камни в подобие грибов со шляпками. Зрелище удивительное, если, конечно, ничего не иметь против грибов.

Еще одним «дьявольским» местом является мост, получивший одноименное название. Мост перекинут через реку Арда и является одним из самых популярных для посещения и для фотографов. «Дьявольский мост» был построен в 16 веке строителем Димитром в селе Неделино близ города Ардино. У этого моста, как и у многих мистических строений, существует своя легенда. По слухам, во время строительства моста умерла жена главного строителя. Дух ее был заточен в сооружении. Существует и вторая небылица: где-то в горах есть настоящие следы дьявола, которые приводят в ужас местных жителей. Конечно, всё это выдумки, игра фантазии, но именно эти небылицы мешают некоторым людям проходить по мосту.
Этот мост является и по сей день культурным памятником, начиная с 1984 года. Его даже задействовали для съемок русского фильма «Время разделения» 1988 года.

Один из самых тяжелых памятников находится здесь же, в Болгарии, в городе Шумен. В 1981 году возвели на этом месте памятник «Основателям болгарского государства». Возвышается он почти на 460 метров ввысь, тем самым как бы нависая над всем городом. Он олицетворяет длинную и тяжелую историю становления Болгарии.

Ещё один памятник находится на вершине горы Бузлуджа – это дом, который стоит на месте битвы 1868 года, произошедшей между турецкими и болгарскими войсками. В свое время этот дом-памятник считался некой святыней для коммунистов из Болгарии. Ныне же он почти заброшен, но до сих пор стоит как напоминание о прежних временах.

Огромное количество необычных памятников разбросано по всему миру, в совершенно неожиданных и далеких уголках. Стоит только оглянуться по сторонам, пойти в новое, неизведанное место и поинтересоваться историей того или иного сооружения. И тогда человеку откроются удивительные тайны.