Правильный уход за кожей стоп

В погоне за идеальным телом женщины проводят множество косметических процедур. На это тратится много времени и сил, частенько не остаётся на уход за кожей ступней. Постоянное хождение в закрытой обуви не способствует красоте ног. Для кожи пяток свойственны натоптыши, мозоли и даже трещины. Некоторые женщины используют бритву для удаления лишней кожи с пяток, что только усугубляет ситуацию. Насильственно удаленный слой кожи нарастёт и станет толще.

Опасность отсутствия ухода за кожей стоп

Ороговевшая кожа на пятке очень легко трескается, что может привести к разнообразным воспалениям. Плохая гигиена ног приводит к размножению грибка между пальцами и на ногтях. Воспалённые мозоли, натоптыши, вросшие ногти — это всё может привести к катастрофическим проблемам со здоровьем.

Причины огрубения кожи на ступнях

Для того чтобы устранить проблему, нужно знать, отчего она появилась. Сухая кожа ног может являться одним из симптомов болезни :

• Недостаток витаминов в рационе.
• Постоянная ходьба.
• Неудобная обувь.
• Отсутствие соответствующего ухода, гигиены.
• Проблемы с кровообращением нижних конечностей, варикоз.
• Гормональные сбои.
• Проблемы с почками, ЖКТ.
• Дерматиты или грибки.

Если при тщательном уходе за кожей, стопы продолжают шелушиться — срочно к врачу.

Запретные способы ухода

Категорически нельзя срезать ороговевшую кожу бритвами или иными острыми предметами. Защищаясь организм вырастит ещё больший слой эпидермиса, и все усилия закончатся ничем. Вскрывать мозоли, пытаться разобраться с вросшими ногтями, мазать появившийся грибок народными средствами не стоит. Это приведет к большим воспалениям. Вросший ноготь можно вылечить хирургическим путем. Грибок вылечит дерматолог.

Как ухаживать за ногами

Стоит задуматься о здоровой и красивой коже стоп, пока это не стало большой проблемой.

1. Гигиена. Регулярно мыть ноги, особенно если они вспотели.

2. Удобная обувь. Избежать мозолей достаточно просто, выбирая обувь по ноге.

3. Массаж. Стимуляция кровеносных сосудов помогает от усталости ног. Кроме этого, массирование стоп благотворно воздействует на весь организм.

4. Косметика для ног. Регулярное использование скрабов и пемзы при посещении ванны сможет затормозить развитие грубой кожи на пятках. Однако проводить процедуру следует не дольше трех минут. После стоит воспользоваться увлажняющим кремом. Отличным скрабом для ног может являться молотый кофе, перемешанный с гелем для душа и кокосовой стружкой.

5. Ванночки. Если хочется ускорить смягчение кожи пяток, можно использовать ванночки для ног. Рецептов достаточно много. Для самых запущенных случаев используется яблочный уксус, 2 ст. ложки на ванночку с теплой водой. Опустить ноги на 10-15 минут, потом использовать пемзу. Мягко высушить полотенцем и смазать кремом. Если резкие запахи раздражают, есть вариант помягче. Литр воды, 2 ст ложки пищевой соды, одна ложка жидкого мыла.

6. Маски. Также можно использовать маску для пяток. В зависимости от размеров проблемы, можно выбрать маску на 15 минут или на всю ночь. Если на ногах уже появились трещины, стоит выбирать маски именно для заживления. Капустные листья перемолоть в блендере, приложить к трещинам на полчаса. Для большего эффекта стоит использовать алоэ по той же схеме. Если на ступнях нет раневых поверхностей, можно спасать огрубевшие ноги лимонным соком, через 5-10 минут после нанесения обязательно смыть.

Для уверенности в себе нужно твердо стоять на ногах. Осознание, что эти ноги ещё и приятные на ощупь только повысит самооценку. Розовые мягкие пятки смотрятся гораздо лучше, чем огрубелые.