Уход за натуральными тёмными волосами

Нежные и страстные, роковые и женственные, женские образы от Клеопатры до Вивьен Ли и Элизабет Тейлор – что их объединяет? Конечно это волосы цвета пряного какао и непроглядной южной ночи. Обворожительные брюнетки! Их гипнотизирующие очи и сверкающие развевающиеся локоны сражают и пленяют своей потусторонней мистической притягательностью.

Принято считать, что тёмные волосы более устойчивы к неблагоприятным факторам, изначально являясь более яркими, живыми и жёсткими по структуре, а поэтому не требуют трепетного ухода и ежедневной заботы.

Особенности натуральных тёмных волос

На самом деле это не так, брюнеткам не нужно расслабляться, иначе это грозит им не только потерей живого блеска, эластичности и сухостью, но и способно привести к повышенному выпадению волос.
Слабыми сторонами тёмных прядей является их склонность к сухости и потускнению. Важно очень тщательно продумать методы ухода за ними. Как правило, это не требует много времени и материальных затрат, но необходима система и комплексность.

Волосы как индикатор внутреннего состояния организма

Прежде всего состояние волос – это всегда отражение общего здоровья организма, поэтому если волосы резко стали тусклыми, непослушными и появилась склонность к повышенному их выпадению, то это сигнал проверить состояние систем и органов, сдав обычный набор анализов и проконсультировавшись с врачом.
Если анализы в норме, а состояние шевелюры оставляет желать лучшего – проанализируйте причины этому способствующие. Получает ли организм достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, или пищу по большей части составляют полуфабрикаты и блюда фаст-фуда?

Для здоровья и красоты волос нужна правильная и «живая» еда: свежие овощи и фрукты, животный и растительный белок, молочные продукты, орехи и цельнозерновые продукты, богатые цинком, кальцием, магнием и витаминами группы В. Увлажнение волос обеспечит в том числе и достаточное ежедневное потребление чистой воды в объеме 1,5-2 литра.

Важные факторы ухода

Следующей составляющей правильного ухода является грамотное очищение и увлажнение волос. Достичь этого можно пользуясь качественными продуктами косметологической промышленности, подобранными в соответствии с характеристикой типа волос: сухие, жирные, нормальные и т.д.

Бережное обращение с волосами подразумевает деликатное мытье, обработку различными бальзамами и кондиционерами, не травмирующую сушку, которая исключает растирание мокрых волос полотенцем.
Помимо правильного подбора средств для мытья, увлажнения и укладки, обязательно стоит применять самостоятельно приготовленные.

Домашние маски из авокадо, оливкового, репейного масла, кефира, банана, яичных желтков, да и простое ополаскивание после мытья водой с добавлением лимонного сока и яблочного уксуса, быстро и гарантированно вернут волосам блеск и здоровый вид. Главное делать это регулярно, ведь это занимает немного времени, а результат будет радовать, как обладательниц тёмных волос, так и окружающих.

Стоит оберегать волосы от попадания прямых солнечных лучей, которые ведут не только к выгоранию красящего пигмента, но и делают волосы сухими, ломкими и тусклыми. Желательно в летнее время и на отдыхе в солнечных странах использовать головные уборы, ведь чёрный цвет буквально притягивает солнце.
Очень неэстетично выглядит перхоть на смоляных локонах. Ее появление говорит прежде всего о сухости и неправильном уходе за кожей головы. Подбор специальных моющих и увлажняющих кожу средств нужно произвести особо тщательно. Не повредят и увлажняющие, в том числе масляные маски.

Для укладки можно порекомендовать современные средства, имеющие в составе силиконы, которые покрывают волос защитной пленкой и защищают от агрессивного влияния горячих солнечных лучей.

Подводя итоги, можно сказать, что стать обладательницей роскошной смоляной шевелюры совсем не сложно, главное регулярно уделять себе внимание, заботиться о своем здоровье в целом, полноценно питаться и отдыхать. Трепетно подбирать средства ухода за локонами цвета воронова крыла и не пренебрегать народными методами.