Как ухаживать за кожей лица зимой

Ледяной колючий ветер, мокрый снег и мороз: зимой нашей коже приходится нелегко — она становится сухой, раздражённой и чувствительной. Больше всего, конечно, страдает лицо: руки-то можно укрыть от непогоды, спрятав в тёплые варежки или перчатки.
А нежную кожу лица сберечь не так просто. Хотя способы, конечно, есть: защитным барьером от зимней стужи становится косметика. Если правильно подобрать уход, никакие морозы не страшны!

Первое, что нужно сделать с наступлением зимы, — перебрать все крема, флюиды, сыворотки, тоники и оставить на полочке подходящие для холодной поры года средства, а остальные спрятать в ящик, пусть дожидаются весны. Пользоваться тем же уходом, что и летом, уверяют косметологи, — настоящее преступление!

Любая кожа подстраивается под зимние условия, даже жирная. Как только столбик термометра падает, она становится более сухой и чувствительной.
В итоге кожа обезвоживается, шелушится, нарушается целостность липидного барьера. Это признаки того, что пора дать ей не только надёжную защиту, но и помочь восстановиться и регенерировать. Именно для этого во многих средствах зимней серии содержатся липиды и ненасыщенные жирные кислоты. Основная функция кремов и «зимних» тоников для лица — успокоить кожу, восполнить потерю влаги и создать защитную пленку.

Как защитить кожу лица зимой

Чем косметологи советуют дополнить классический уход за кожей лица зимой? По утрам нужно наносить ещё и защитный крем. Также не стоит пренебрегать средствами с SPF, ведь зимнее УФ-излучение не менее вредно, чем летнее. Ночью, пока вы спите, кожа должна регенерироваться — поэтому выбирайте кремы, которые максимально быстро приведут лицо в тонус.

Увлажнение и питание

Обратите внимание на саму консистенцию крема: «зимний», как правило, более насыщенный по текстуре, плотный и обволакивающий.
Увлажнение по-прежнему очень важно, только рекомендуется выбирать тот продукт, который способствует выработке кожей собственной влаги. Как пример, соевые протеины. Неплохо восстанавливают липидный баланс жирные кремы, но заменить их можно маслами. Если привыкли к более лёгким текстурам, оставьте их в своей косметичке: они быстрее и глубже проникают в кожу, да и действуют эффективнее.

Бесспиртовой тоник подойдет всем типам кожи. Скрабом лучше не травмировать и без того раздражённое лицо — отдайте предпочтение энзимному пилингу.

Помощь коже зимой

Зимой обязательно дополните свой уход сыворотками или концентратами — эти интенсивные продукты наносятся под крем и обычно содержат увлажняющие и антивозрастные компоненты.
Серумы – настоящая «скорая помощь» для кожи.
Это сильно концентрированный продукт, в котором содержится в десятки раз больше действующих веществ, чем в самых действенных кремах. В состав серумов входят косметические масла или гели на водной основе, а также активные ингредиенты, витамины, фруктовые кислоты, минералы. Они довольно быстро решают конкретные проблемы, например, убирают воспаления или гиперпигментацию.

К слову, если хотите, чтобы ваше лицо сияло и зимой, постарайтесь ухаживать за кожей изнутри. Чтобы повысить её иммунитет и предоставить ей нужные компоненты для регенерации, в свой рацион включите полиненасыщенные жирные кислоты. Они эффектно защищают и восстанавливают клеточные мембраны помогают сохранить жизненные силы и природную красоту лица. Ешьте больше рыбы и авокадо.
И обязательно помните о чувствительной коже губ и коже вокруг глаз — эти зоны страдают от обезвоживания больше всего. Чтобы устранить шелушение на губах, делайте маски и наносите питательные бальзамы. Маски подойдут и для кожи вокруг глаз — время от времени необходимо использовать патчи и ежедневно наносить питательный крем на ночь.
Зимой кожа действительно страдает. С другой стороны, именно зимой можно провести множество салонных процедур.

Какие процедуры помогут восстановить, измученную непогодой, кожу лица?

Химические пилинги
Это реальный способ сбросить старую кожу и получить новую. Пилинг — процедура довольно травматичная, хотя всё зависит от того, какую кислоту выбрал ваш косметолог для решения тех или иных проблем и какой вид пилинга он проводит – поверхностный, срединный или глубокий.

Поверхностный может быть совершенно безболезненным, потому что затрагивает только роговой слой — грубо говоря, убирает омертвевшие клетки. Такой пилинг улучшает цвет кожи, слегка осветляет её, сглаживает поверхностный рельеф, предупреждает появление угрей и чёрных точек, уменьшает выраженность пор.
После процедуры реабилитация не нужна, да и временного ухудшения состояния кожи (как после срединных пилингов) не происходит.

Срединный пилинг более действенный, но надо понимать, что придётся несколько дней немного повозиться с кожей — она будет шелушиться и вести себя довольно непредсказуемо.
Срединный пилинг показан при фото- и хроностарении, снижении упругости кожи, рубцах, гиперкератозе, пигментных пятнах и постакне.

А вот глубокий пилинг считается дерматохирургической процедурой, период восстановления после которого может достигать нескольких недель.

Биоревитализация
Прекрасно подходит для увлажнения кожи. Инъекции гиалуроновой кислоты в чистом виде либо в коктейлях помогают накопить в эпидермисе влагу, разгладить мелкие морщинки, убрать стянутость и сухость. Благодаря этой высокоэффективной методике восстанавливается тонус, эластичность кожи, её цвет становится значительно лучше, замедляется старение. Метод безопасен, аллергии и побочных эффектов нет. Сделать желательно минимум три процедуры — одна раз в 14 дней, а затем можно поддерживать эффект, делая уколы красоты раз в квартал.

Фото-омоложение
Эта неинвазивная — не нарушающая поверхности кожи — процедура не требует восстановительного периода. Кожа после неё осветляется через 3-4 дня, исчезают пигментация, расширенные поры, капилляры, мелкие морщинки, кожа становится гладкой, приобретает здоровый, ухоженный вид.
Сегодня фото-омоложение — один из самых эффективных нехирургических способов улучшения внешнего вида кожи. Результат обычно заметен уже после первого сеанса.

Что бы вы ни выбрали, главное — в любую пору года балуйте себя и свою кожу. Находите время для себя любимой, не забывайте о регулярном уходе. И тогда вы будете красивой в любую погоду назло холодам и морозам!