Полотенце. Правильный выбор и уход.

Полотенце – из разряда изделий, которые сопровождают человека постоянно, а значит, весьма желательно, чтобы оно прослужило долго. На это можно надеяться лишь в том случае, если выбранное полотенце качественное. Но и правильного выбора недостаточно, полотенцу требуется ещё и правильный уход.

Как выбрать полотенце?

Хорошее махровое полотенце изготовлено, как правило, из бамбука или хлопка. Но зачастую, в целях удешевления товара в его состав вводят нить из синтетики. А её способность к впитываемости значительно ниже, чем у натуральных волокон. Поэтому смотреть на состав имеет смысл: если в нём содержится, например, акрил и другая синтетика, полотенце, хотя и мягкое на ощупь, будет впитывать влагу не очень хорошо.
Жёсткость и/или шершавость на ощупь говорит о низком качестве полотенца. Но изготовлено оно, скорее всего, из натуральных волокон. Почему бы не приобрести его для кухни?
Для верной оценки качества полотенца рекомендуется налить на него немного воды. Качественное полотенце оперативно впитает влагу. Такое полотенце можно смело покупать для тела.

О качестве изделия можно судить и по ворсу. Если ворс короткий (3,5 мм и менее), то гигроскопичность его невысока. Подобные полотенца приемлемы для кухонного использования, но менять их придётся довольно часто. Ведь полотенце, обладающее коротким ворсом, от постоянного контакта с влагой грубеет, да и изнашивается оно в итоге довольно быстро. Оптимальная длина ворса – 5-7 мм. А вот если его длина 8 и более мм, нити вытягиваются и легко повреждаются.

Не стоит покупать кислотно-яркие расцветки – такие полотенца способны обеспечить коже аллергическую реакцию. Колоритный рисунок полиняет, а вред здоровью нанесён. Кроме того, полинявшее полотенце выглядит не очень презентабельно. В этом плане куда практичнее, а главное, безопаснее, выбирать пастельных тонов или белые.

Как ухаживать за полотенцем?

Не следует игнорировать рекомендации, указанные на ярлыке. Полотенца следует стирать при температуре 40 градусов в режиме деликатной стирки. Рекомендуется воспользоваться кондиционером, содержащим силикон, не влияющий на впитываемость материала. Не рекомендуется пользоваться отбеливателем, т.к. он провоцирует выпадение ворса. Не нужно их стирать вместе с вещами, на которых имеются крючки и молнии.
Полотенце «не любит» сильного трения и интенсивного выжимания. Оптимальный отжим – 800 оборотов. Перед тем, как повесить на просушку, его надлежит встряхнуть. То же самое желательно сделать и перед тем, как сложить в шкаф – махра распушится.

Сушить полотенце на улице не возбраняется, это даже полезно. Материал дышит, и это положительно влияет на его срок годности.
Сушка в электрической сушилке не возбраняется, но пересушивать махровое изделие крайне нежелательно, иначе оно обретёт жёсткость.
Процесс глажки махрового полотенца утюгом способствует уменьшению впитываемости. Но если всё таки хотите погладить, рекомендуется обработать полотенце паром или прогладить через влажную марлю. Вышивки, аппликации и т.д. лучше проглаживать при щадящем режиме или слабо нагретым утюгом.
Складывать махровое полотенце в шкаф нужно бережно и предельно аккуратно. В шкафу должно быть сухо, и он должен быть хорошо проветрен. Если влажность в помещении повышена, полотенце вполне может впитать влагу и заполучить плесень.
Для того чтобы полотенца приятно пахли, между ними кладутся саше или пакетики ароматных трав.
И тогда полотенца будут только радовать во всех отношениях – и телу приятно, и бюджет не страдает!