Что лучше для наращивания ногтей? Гель или акрил

Для наращивания ногтей чаще всего используют один из двух материалов: гель или акрил. Они отличаются как своими свойствами, так и внешним видом. Чтобы определиться с выбором, какие ногти наращивать, следует рассмотреть недостатки и преимущества каждого из материалов.

Разница в химическом составе

Сторонники гелевого наращивания считают, что гель – более экологичный и безопасный материал, чем акрил. На эту мысль их наталкивают два факта:

1. при нанесении акрил издает резкий неприятный запах;
2. гель способен пропускать влагу и воздух, а акрил – нет.

Но на деле нельзя сказать, что один из этих материалов опаснее другого, так как они имеют сходный химический состав и относятся к одной и той же химической группе акрилатов. Некоторые девушки ошибочно считают гель «смолой». По виду он немного похож на смолу – такой же вязкий и прозрачный, но он имеет химическое происхождение.

Есть ещё одно заблуждение: излучение УФ-лампы, в которой сохнет гелевое покрытие, убивает всех болезнетворных микробов. На самом деле, лампа для сушки ногтей вовсе не бактерицидная. В обеззараживающих медицинских лампах используется жёсткое ультрафиолетовое излучение, а в тех, что применяются при наращивании – мягкое.

Бактерии не способны размножаться ни на акриловом, ни на гелевом покрытии, так как в их составе содержатся акрилаты. Если же натуральные ногти заболели грибком после наращивания, это говорит о том, что либо они изначально не были здоровыми, либо мастер пренебрег дезинфекцией.

Различия в технологии нанесения

Если состав геля и акрила отличается незначительно, то моделирование ногтей с помощью этих материалов имеет свои особенности.

Для создания акриловых ногтей понадобится акриловая пудра и специальная жидкость – ликвид (мономер). Сначала мастер спиливает глянец с натурального ногтя и готовит его к покрытию материалом. Затем смачивает кисть в ликвиде, опускает её в акриловую пудру и формирует небольшой шарик. После этого у мастера есть немного времени, чтобы распределить вязкий акрил по ногтю, так как он быстро застывает на воздухе. Когда искусственный ноготь высохнет, останется его отшлифовать и придать нужную форму.

Для моделирования гелевых ногтей смешивать ничего не нужно: гель изначально вязкий. В зависимости от того, сколько слоев покрытия наносят, этот вид наращивания бывает трех видов:

• Трёхфазное наращивание. Сначала ноготь покрывают базой, обеспечивающей сцепление покрытия с ногтевой пластиной. Затем гелем формируют сам ноготь, а в конце покрывают его защитным слоем.
• Двухфазное наращивание. После нанесения базы на ноготь выкладывается подложка из геля. Сверху распределяют тот же гель, а защитное покрытие в этом случае не используют.
• Однофазное наращивание. Здесь одно средство выполняет все три функции: служит подложкой, материалом для моделирования и защитным слоем. Качество такого маникюра хуже, чем при трёхфазном наращивании, но часто новички выбирают именно такой способ.

В отличие от акрила, гелевое покрытие сохнет в УФ-лампе, при этом иногда ощущается покалывание в пальцах. Считается, что наращивание гелем сделать проще, так как этот материал равномернее растекается по ногтю, поэтому после высыхания его приходится меньше опиливать и шлифовать.

Чем отличаются готовые ногти

Акриловые и гелевые ногти отличаются своим внешним видом: гелевые ногти прозрачные и блестящие, как стекло, а акриловые – матовые.

Различаются они и по другим признакам:

• Акрил – прочный материал. Подойдет тем, кто много работает руками. Гель – хрупкий, реагирует на перепады температур. С ним нужно обращаться осторожно, иначе он может треснуть.
• Акриловые ногти подлежат ремонту, а гелевые даже при незначительной поломке придется наращивать заново.
• Акрил может пожелтеть со временем, а гель останется таким же прозрачным.
• Для снятия лака с гелевых ногтей можно использовать средства с ацетоном, для акриловых ногтей – нельзя.
• Гелевые ногти труднее снять: для этого их нужно спиливать специальным инструментом. При этом есть риск повредить натуральный ноготь. Акрил же растворяют в специальной жидкости.

Напоследок стоит отметить, что выбор материала для наращивания – дело индивидуальное. Одни девушки могут долго носить акриловые ногти, а гелевые у них быстро отслаиваются. Бывает и наоборот – это зависит от особенностей организма.

Чтобы окончательно определиться с выбором между акрилом или гелем, стоит обратиться за помощью к проверенному мастеру. Он поможет подобрать подходящую технологию наращивания, а также подскажет, как подготовить свои ногти к этой процедуре.