Плюсы и минусы мультиварки — скороварки

Речь пойдёт о современных моделях мультаворок-скороварок, они широко представлены на полках магазинов и, разумеется, в интернете. Как и в любых устройствах, во время эксплуатации встречаются тонкости. Вместе с тем, мультиварки обладают большим количеством достоинств.

Плюсы мультиварок — скороварок

Первый и несомненный плюс – мультиварка-скороварка экономит время и силы. К примеру, гороховый суп требует два-три часа на варку (бульон, замачивание и разваривание гороха) и помешивание – горох всё время норовит прилипнуть ко дну кастрюли. В мультиварку же достаточно поместить сухой, не замоченный, горох и мясо (по желанию), добавить специи и идти заниматься другими делами. По окончанию устройство подаст знак о готовности.
Ничего не убежит и не пригорит – если, конечно, добавить правильное соотношение жидкости и сухих продуктов. Температура и давление не позволят кастрюле перегреться, а продуктам прилипнуть и пригореть, а герметично закрытая крышка убережет от «побегов». Лишняя жидкость скапливается в специальном клапане сзади.

Йогурт. Натуральный йогурт – один из самых полезных продуктов в мире. Однако в магазинах чаще всего продаются йогурты с искусственными наполнителями и лошадиной дозой сахара. А натуральные йогурты встречаются нечасто, да и стоят дороже. Выгодным и полезным решением станет приготовление йогурта в мультиварке. Достаточно купить молоко (подойдет и домашнее, с рынка) и закваску (доступная вещь, продается в любой аптеке, встречается и в супермаркетах). В рецептах к мультиваркам указано: прокипятить молоко, потом остудить до 400. Но опыт показывает, что это необязательно. Достаточно смешать молоко с закваской в запустить программу «Йогурт». Если такой программы нет – включаем «Подогрев», ждём минут 5-7 и выключаем, оставляя крышку закрытой. Секрет в том, что в режиме «Йогурт» температура поддерживается на уровне 40-420, в режиме «Подогрев» – 60-650, но при закрытой крышке молоко остывает крайне медленно. Спустя часов 6-8 (многие оставляют на ночь) йогурт готов. Отличное решение для семей с детьми и людей, придерживающихся здорового питания. Домашний йогурт получается чуть жиже (можно крахмал вначале добавлять для густоты) и абсолютно без кислинки.

Кстати, о режиме «Подогрев». Крайне удобная функция для занятых людей и для семей, где каждый человек ест в разное время. Например, сварила хозяйка с утра кашу с мясом – займет это минут 15. Поела, ушла на работу. В обед пришли дети со школы, открыли, поели. Включили заново подогрев. Пришёл муж вечером, поел. Все тёплое, свежее, и лишняя посуда не пачкается.

У мультиварки мало шансов поломаться. Если она стоит на одном месте, никакие провода не погнутся и ничего не сломается. При соблюдении правил эксплуатации достаточно сложно навредить устройству.
Польза. Известный факт: чем меньше времени продукт проходит термообработку, тем больше пользы в нём остается. В мультиварке всё готовится в разы быстрее, а значит, витаминов и микроэлементов тоже остается много. Кроме того, продукты не очень теряют в объёме про приготовлении. Скажем, мясо при запекании в духовке уменьшается до 70% от первоначального размера. В мультиварке максимум до 90%. Кроме режима «Жарка» — здесь всё как на плите).

Нюансы и минусы мультиварок — скороварок

Пользуясь мультиваркой, забудьте о железных ложках и лопатках. Только дерево или пластик. Металлические приспособления царапают тонкий нежный слой антипригарного покрытия кастрюли. А учитывая то, что толщина её стенок не больше миллиметра, то на месте царапины будет образовываться нагар.
Приготовление не даёт корочки. Совсем. Это касается и выпечки, и мясных блюд. Не считая процесс жарки, в этом случае она не отличается от сковородки.
Не получится приготовить обед из трёх блюд в одной только мультиварке – кастрюля-то одна.

Хранить приготовленное в кастрюльке из мультиварки нельзя – она для этого не предназначена. Кроме того, пока занята емкость, ничего другого в девайсе не приготовишь. Потому готовые блюда нужно будет перекладывать в другую посуду. Если перекладывается суп –ёмкость лучше простерилизовать, иначе скиснет, или ещё раз прокипятить суп.

Запах. Внутренняя поверхность кастрюли и крышки очень хорошо впитывают запах, особенно – резинка на крышке. Приготовив рыбу, вы рискуете получить борщ с запахом той же рыбы. Потому после приготовления сильно пахнущих продуктов нужно протирать соком лимона кастрюлю и крышку, а резинку лучше всего прокипятить с лимоном или уксусом. Эти манипуляции врем от времени нужно проводить и для профилактики – в закрытом нерабочем состоянии в мультиварке появляется неприятный затхлый запах. Поэтому прежде чем использовать, иногда нужно прямо в ней прокоптить пару ломтиков лимона.
Резинка на крышке и кастрюля выходят из строя примерно через год-полтора после активной эксплуатации. Резинка растягивается, теряет упругость и пропускает пар, на кастрюле появляются потертости. И, как ни кипяти воду с лимоном, со временем неприятный запах становится постоянным. Потому эти элементы нужно заменять. Хорошая новость в том, что их легко купить в интернет-магазинах, цена варьируется от типа модели. Но если модель сняли с производства, найти подходящие по размеру детали будет крайне сложно.
В маленьких кухнях мультиварка может не найти своего места. Носить ее туда-сюда нежелательно, а потому перед покупкой нужно вначале решить этот вопрос.
Таким образом, мультиварка-скороварка имеет как плюсы, так и минусы. Важно для себя определиться, чего все-таки больше, прежде чем приобрести дорогостоящий девайс, а потом сожалеть о потраченных деньгах.