Как выбрать подушку для сна

Издревле люди задумывались над комфортом во время сна. Одними из первых подушками стали пользоваться египтяне. Данный предмет обихода пользовался популярностью и на Востоке. Первые подушки были чаще всего деревянными, реже глиняными и каменными. Более современная версия, с наполнителем из перьев и пуха, появилась уже в Древней Греции.

Для чего человеку подушка

В наше время подушки выполняют самые разнообразные функции: декор помещений, утепление мест для сидения и много других. Одной из самых важных функций остаётся поддержание головы во время сна.
Здоровый и комфортный сон невозможен без хорошей подушки. Без неё позвоночник, а в особенности его шейный отдел, будет находиться в неестественном положении, что может привести к неприятным последствиям. Потому очень важно подобрать действительно подходящий по форме и материалу товар.
Есть ряд признаков, по которым можно определить вредную подушку. Если человек стремится подложить руку под голову или подушку, то она — низкая. Так же это можно определить по болям в шее или задеревеневшим плечам наутро. А если чувствуется напряжения в мышцах шеи, то подушка слишком высокая.

Как выбрать подушку в магазине

В широчайшем ассортименте предлагаемых подушек можно легко запутаться. Так как же выбрать ту самую, идеальную, что сохранит здоровье и подарит приятные сны? Вот несколько критериев, которые помогут определиться с выбором.

Качество пошива.
Некачественная ткань, старые нитки или же сделанные неаккуратно швы негативно повлияют на срок годности подушки.

Наполнитель.
На рынке представлено множество вариантов наполнения.
Изделия с натуральными наполнителями, как правило, сложны в уходе и подходят не всем, так как могут вызывать аллергию. Самый популярный вариант – пухово-перьевые подушки. По мнению специалистов — это наилучший вариант. По сравнению с овечьей шерстью, пух не скатывается, его можно хорошо взбить. Для тех же, кому не повезло с аллергией, есть шелковые – одни из самых дорогих на рынке, но при этом чуть ли не самые комфортные. Для желающих приобрести подушку, которая так же выступит в качестве массажера головы, есть вариант с растительным наполнителем – гречкой, рисом, травами. Ортопедические подушки из данной категории делают из натурального латекса. Такие имеют свойство подстраиваться под формы тела и являются самыми долговечными. За подобное изделие придётся выложить немалую сумму.
Подушки с синтетическим наполнителем имеют два важных преимущества: их легко стирать и они абсолютно точно подходят для аллергиков. Синтепон, комфорель и холофайбер отлично заменят пухово-перьевую подушку. Силикон, в качестве наполнителя, позволяет изделию быстро восстанавливать форму. И среди подушек с искусственными наполнителями есть с эффектом памяти, но к сожалению, такое изделие запрещено стирать.

Форма подушки.

По форме они делятся на ортопедические и обычные. Нет однозначного мнения о пользе ортопедических. В случае проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли пользоваться той или иной подушкой.

Высота.

Принято выбирать высоту подушки по ширине плеча. Это очень индивидуальный параметр, от которого сильно зависит качество сна.

Жёсткость.

Выбирать жёсткость следует в зависимости от персональных ощущений и предпочитаемой позы для сна. Так, мягкая подушка подходит для сна на животе. Средняя – на боку. А более жёсткая нужна тем, кто спит на спине.

Итог.
Выбирать необходимо тщательно, с учетом индивидуальных особенностей того, кто будет ей пользоваться. Только с правильно подобранной подушкой можно сохранить здоровье и насладиться полноценным сном.