Как выбрать качественный мёд

Вся информация, предоставленная в этой статье, поможет вам исключить любую ошибку, выбирая мёд. Прежде всего давайте познакомимся с категориями этого полезного продукта.

 Сорта мёда

Этот продукт можно разделить всего по трем признакам: растительному, территориальному и технологическому.

По растительному происхождению мёд подразделяется на цветочный, паденный и комбинированного типа. Существует несколько видов цветочного мёда: монофлерный. Собирается преимущественно с одной разновидности растения: каштан, липа, подсолнечник и т.п. и полифлерный. Собирается с нескольких разновидностей растений (разнотравья).

Территориальный признак зависит от государства, региона, где произрастают медоносы, используемые пчёлами. Полифлерный мёд тоже различат по месту сбора : лесной, боровой, степной, луговой, лагунный или горный.

Технологическое отличие определяется способом добычи. Бывает мёд центробежный, в сотах. Сегментный, в сотах, которые находятся в сегментах из пластика или дерева и прессованный, отжатый из сот.

В наши дни частыми стали случаи частичной “подделки” мёда. Чтобы получать большие объемы этого продукта в кратчайшие сроки пчеловоды ставят недалеко от ульев сироп из белого сахара с добавлением воды, а пчёлы начинают перерабатывать сахар. Такой мёд теряет свои физические, вкусовые и лечебные качества, что также становиться причиной некоторых болезней и аллергических реакций организма. В продаже может оказаться вообще полностью поддельный, искусственный продукт, выдаваемый за природный.

Правильная дегустация мёда

Поместите 50 г мёда в круглый стакан и накройте крышкой. Внимательно присмотритесь и определите цвет : светлый, средний или тёмный; чистоту, однородность, кристаллизацию.

1) Цвет.
Цвет необходимо определять при дневном освещении. Светлый мёд напоминает по цвету подсолнечное масло, если бы оно не было таким прозрачным. Средний мёд имеет янтарный цвет, а темный цвет, являющийся чем то средним между цветом тёмного пива и кваса. Светлый принято считать самым качественным, однако это не верно. Цвет определяется различными веществами. Например, гречишный мёд содержит огромное количество железа, цинка и магния. При долгом простое он темнеет.

Чистота.
Натуральный продукт никогда не содержит какого либо мелкого мусора и вкраплений в виде порошка (чего только не добавляют в мёд, и крахмал, и патоку, и обычный сахар, и даже муку). Если на поверхности появляются пузыри, значит, мёд забродил. Это можно исправить прогреванием мёда до 55-65 градусов Цельсия в течение 20 минут.

Однородность.
Сладость не должна содержать комочков. Случается, что нижний слой полностью кристаллизуется, а верхний становится жидким. Это говорит о том, что он содержит большое количество воды или попросту незрелый.

Кристаллизация.
Чем выше уровень кристаллизации, тем старше мёд.
Сотовый мёд всегда является спелым, если соты запечатаны.

2) Запах.
Размешайте содержимое стакана и поднесите к носу, вдыхая несколько раз. Затем отправьте небольшую порцию в рот, чтобы также использовать обратное вдыхание через носоглотку.
Отметьте ощущения от аромата. Он может быть очень слабым и быстрым или длительным. Ценные сорта отличаются приятным, утончённым запахом. Есть виды с неприятным запахом. Например, табачный.
Прижмите порцию к нёбу языком и постарайтесь почувствовать размер и количество кристаллов.
Теперь переходим ко вкусу, который должен быть сладкий и в некоторых случаях слегка горчить (табачный, ивовый и каштановый).

3. Оценка. Выявление дефектов.

Дефекты кристаллизации.
Кристаллизация может быть неполной, средней и полной. Не стоит брать слишком старый продукт. Грануляция кристаллов тоже может быть различной. Большой размер кристаллов свидетельствует о большом содержании воды в мёде.

Вкусовые дефекты.
Если вы чувствуете наличие мелких примесей или просто неприятный, слишком кислый или просто неестественный вкус при дегустации, то лучше откажитесь от покупки.

Дефект запаха.
Слишком слабый или слишком сильный запах – плохо. Аромат должен быть терпким.

Зрительные дефекты.
Опытные пчеловоды не советуют выбирать мёд с большим количеством пузырей, очень жидкий, необычного цвета или неестественно однородного цвета. Обычно он окрашен пятнами, слоями различных оттенков.
Если вы обнаружите хотя бы два из перечисленных дефектов при покупке, то такой мёд можно считать низкокачественным. Если продавец предлагает вам уже второй сорт, а он всё равно плох, лучше обратитесь к другому продавцу. Будьте ЗДОРОВЫ!