Слинг для детей — польза или вред

В современных мегалополисах всё чаще на глаза попадаются молодые мамочки, которые не катят перед собой привычную всем коляску, пусть даже и супермодную, а гордо шествуют, неся свое чадо в специальной перевязи – слинге. У поколения наших бабушек такие мамы вызывают массу возмущения и негодования, потому что они считают, что это крайне вредно, не практично и много всего ещё. А с другой стороны моду набирает так называемое естественное родительство и слинг является неотъемлемым атрибутом для тех, кто следует данным убеждениям.

Прежде чем рассуждать о вреде или пользе, стоит всё-таки дать определение слингу. По сути своей, в широком смысле можно объединить этим словом все приспособления для ношения детей, которые выполнены из ткани. Однако разновидностей слингов существует огромное множество, это и слинги с кольцами, и слинги-шарфы, и хипситы и много других различных девайсов.

Различаются они не только по своей конструкции, но и по составу ткани, а также по возрасту детей, для которых они могут использоваться. Так слинги с кольцами и слинги-шарфы используют с самого рождения, а вот хипситы подходят только для детей, которые уже уверенно сидят самостоятельно.

Но какое же мнение складывается о таком способе ношения детей у педиатров и у простых обывателей?

 

1. Слинг может быть опасен для жизни.
С таким заявлением к общественности вышли представители комиссии по потребительским товарам в США. Их утверждения основывались на статистике, согласно которой за последние двадцать лет в подобных переносках погибло 14 малышей.
Правда заключается в том, что для совсем крохотных малышей, которые только родились, риск действительно велик. У них ещё очень слабые шейные позвонки, и они не способны самостоятельно контролировать положение своей головы. Поэтому уткнувшись куда-то носиком, они могут просто задохнуться. Также дети такого возраста в замкнутом пространстве стремятся сжаться и принять позу эмбриона, что мешает им нормально вздохнуть или крикнуть, чтоб просигнализировать о своем состояние.
Однако не правда, что риск у всех видов переносок одинаков. Опасней всего именно слинги-сумки. Именно в них случались несчастные случаи в США.

 2. Слинг может привести к нарушениям в опорно-двигательном аппарате ребенка.
Правда заключается в том, что проблемы действительно могут возникнуть, но только в случае неправильно подобранной переноски и неправильной позы ребёнка. Так некоторые мамы, не задумываясь о последствиях, сажают своего малыша так, что у него обе ноги оказываются на одной стороне, что совсем не правильно.
Повсеместный же вред для спины от слинга это не правда. При правильном подборе, намотке и ношении, это приспособление может не только предотвратить развитие дисплазии у ребёнка, но и сберечь спину мамы от перегрузки.

3. Слинг балует ребенка, приучая его быть постоянно на руках.
Правда противников слингов заключается в том, что если постоянно носить ребёнка на себе, то тогда малыш не сможет потом жить без этого, будет очень капризным и избалованным. Потом ему сложнее из-за этого адаптироваться в обществе.
Такие утверждения о новорождённых и детях до года – не правда. Именно в первый год своей жизни ребёнок максимально нуждается в близости мамы. Многие детские психологи и педиатры утверждают, что постоянный телесный контакт в первые месяцы жизни благотворно влияет на развитие психики ребёнка. Причем и сами родители отмечают, что находясь в слинге, их крохи намного меньше плачут и гораздо спокойней сверстников. Желание ребёнка забраться в мамины объятья нельзя расценивать как каприз, это одна из важнейших биологических потребностей, так как он таким образом успокаивается, переживает стресс или боль.

По сути слинг, это то новое, что на самом деле хорошо забытое старое. Он дает маме большую свободу движений, а ребенку максимально близкий контакт, который ему необходим. Просто выбирать такой девайс нужно с умом и сразу учиться правильно им пользоваться. Для этого во многих городах открываются слинг-клубы, где мам обучают правильно сажать детей в слинг и правильно их там носить. При разумном использовании он принесет только пользу и маме, и ребёнку.