Что такое вегетарианство

Что такое питание? Для начала, это сложный многоступенчатый процесс, включающий в себя доставку пищи в желудочно-кишечный тракт, её переваривание, всасывание получившихся продуктов в стенки желудка и последующая доставка нужных питательных веществ в различные органы. Всё это нужно для нормального функционирования организма, его саморегуляции и покрытия энергозатрат. И тут встает все тот же злободневный вопрос при выборе продуктов: «есть, или не есть?».

Любая женщина мечтает о прекрасной фигуре, но, в тоже время, не иметь проблем со здоровьем, быть активной и энергичной. А может тотальная голодовка и есть путь к идеальной фигуре модели?
Категорически нет! Это неприемлемо, человеку необходимо питаться.

Просто желательно соблюдать главные правила:

— энергетический баланс: энергия, затраченная человеком, должна компенсироваться энергией, полученной с пищей, не больше;
— баланс веществ: соотношение количества жиров, белков и углеводов должно быть строго выверено;
— режим: время принятия и количество пищи, так же должно быть упорядоченно.

Прежде всего, правильное питание — это залог здоровья организма. Перед современным человеком встает непростая задача: какой тип питания будет наиболее полезным на пути сохранения здоровья. Это достаточно сложный выбор, потому что источники информации предлагают огромное количество разных методик и теорий. В своё время было повальное увлечение методикой Поля Брегга, затем Монтиньяка и т.д.

Сегодня речь пойдет о небезызвестном вегетарианстве. Будут рассмотрены как положительные, так и отрицательные стороны этого явления. Кстати, название исходит от vegetabilis, что с латыни переводится как «растительный».

Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианцев можно условно разделить на две группы: старовегетарианцы и младовегетарианцы. Первые, вообще отказываются от любой пищи животного происхождения. Вторые допускают появление в рационе таких продуктов, как сливочное масло, яйца или молоко.

В Европе вегетарианство вошло в моду в конце 19 века. Вегетарианцы утверждают, что пища растительного происхождения имеет ряд неоспоримых преимуществ перед «животной» пищей (хоть и научных подтверждений этому нет):

— продукты растительного происхождения, при переваривании, не создают в желудке гнилостных соединений, приводящих к попаданию токсинов в организм (научно подтверждено, что в результате расщепления желудочными ферментами, как продуктов животного, так и растительного происхождения, образуются одни и те же соединения.);

— количество биологически-активных веществ в продуктах растительного происхождения на много больше, чем в «животной» пище (в состав продуктов животного происхождения входит целый ряд биологически-активных соединений, отсутствующий в растительной пище);

— продукты растительного происхождения снижают риск возникновения атеросклероза, в отличии от «животной» пищи, которая ещё и повышает эти риски (по научным данным, чрезмерное увлечение и тем, и другим видом пищи, может привести к повышению риска заработать атеросклероз).

Бесспорно, растительная пища имеет много плюсов, таких как содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот, витамина С (в составе аскорбиновой кислоты), витамина Р (биофлавоноидов), витаминов В и Е. У вегетарианцев содержание холестерина в крови существенно снижено, что положительно сказывается на сердце и не только. Но существуют и определенные минусы. Строгое вегетарианство вызывает дефицит нужных организму веществ: белков, некоторых кислот и витаминов, что может привести к ряду серьезных нарушений, таких как белковая недостаточность, дисбактериоз и гиповитаминоз. В случае долговременного увлечения строгой диетой, есть риск развития дефицита нужных организму микроэлементов: кальция, железа, некоторых витаминов и аминокислот.

Сторонники «младовегетарианства» практически не подвержены риску, т.к. допускаемые ими в рацион сливочное масло, молоко и яйца компенсируют отсутствие в рационе «животной» пищи. А к «старовегетарианству» специалисты советуют подходить очень осторожно. Врачи рекомендуют такой тип питания только на небольшой период, и только как разгрузочную диету.
Следует помнить важную вещь: не стоит прыгать с места в карьер. Вегетарианцами не становятся здесь и сейчас. К такому типу питания надо идти серьезно, постепенно вычеркивая из своего рациона продукты животного происхождения. Например, сначала красное, а затем и белое мясо, далее отказаться от рыбы и, уже при абсолютной готовности и уверенности в своем выборе, молочные продукты и яйца.