Как заменить розетку

Несмотря на кажущуюся простоту такого вопроса, как установка розетки, для того чтобы такая несложная работы была выполнена по-настоящему качественно, нужно обладать достаточными практическими навыками. И, кроме того, простейшими познаниями в области электричества, чтобы не доставить минут переживаний своим близким и окружающим.

Открытый и закрытый способы установки розеток

Говоря о розетках, следует сказать, что существует 2 основных способа установки: открытый и закрытый. Здесь стоит сразу подчеркнуть, что в большинстве современных жилых помещений всё-таки используются розетки скрытой установки. Это подразумевает её размещение непосредственно в стене. Таким образом, на поверхности и в зоне видимости остается только декоративная часть. Само собой, что с эстетической точки зрения, такой способ является более предпочтительным.

Розетки открытой установки монтируются прямо на поверхность стены, при этом полностью вся розетка получается на виду. Однако это может быть вынужденной и единственно возможной мерой при установке в деревянных домах или в тех случаях, когда для того чтобы спрятать её – понадобится нарушать кафель или другое покрытие.

А в каких случаях вообще может понадобиться замена розеток на новые с демонтажем старых?

Чаще всего, это может иметь место при:

1) подгорании розетки вследствие плохих контактов;
2) коротком замыкании;
3) малокачественной предыдущей установке;
4) замене розеток прежнего «советского» образца на те, что приняты в странах Евросоюза.

Почему меняют розетки

Как известно, прежние стандарты розеток имели меньшие входные отверстия, чем вилка современных приборов, которые попросту нельзя было воткнуть в них. При этом и вилку советского стандарта не каждый раз удается с успехом подключить в европейскую розетку, которая оборудована направляющими, не позволяющими фиксировать вилку. Лучшим решением в таких случаях может стать полная замена изделий электроустановки, особенно в случаях, если проводится ремонт в помещении.

Как и любые другие электроприборы и источники питания, розетки ломаются и выходят из строя. Наиболее часто это можно наблюдать вследствие возникающих перегрузок в электросети, когда мы эксплуатируем устройства повышенной мощности, на которые наша сеть просто не рассчитана. В этих случаях входящие контакты розетки открытой установки сильнее нагреваются и постепенно выходят из эксплуатации. Такие неисправности часто можно определить даже при собственном визуальном осмотре. Иногда может отгорать подходящий к розетке проводник, но и в этом случае понадобится демонтаж.

Остановимся подробнее на монтаже розетки скрытой установки. Для этого используют специальный подрозетник, который имеет форму пластикового стакана. Он крепится сразу в стене в отверстие, которое проделывается для него с применением дрели. Подрозетник закрепляется в стене благодаря фиксаторам-зажимам. Для подвода электрического кабеля к подрозетнику, в стене штробится специальная борозда, в которую он и будет запрятан. Подведение кабеля проходит таким образом, чтобы сохранялся запас провода не менее 10 см длины. Далее присоединяют к клеммам розеточного узла ранее подведенные провода.

Окончательный монтаж и закрепление розетки скрытой установки происходит при помощи затягивания винтовых упоров – им разводят металлические лапки, и, тем самым, происходит достаточно жёсткая фиксация узла в подрозетнике. Чтобы розетка надежно «сидела» в своем месте, нужно чтоб её передние ограничители были немножечко шире краёв подрозетника. Заканчивается установка закреплением на её поверхности декоративной крышки.

Советы при замене розеток

Большинство современных розеток изготавливаются из пластика, и лишь внутренняя их часть частично с применением керамики. С другой стороны, керамика присутствует в ряде моделей более высокой ценовой категории, являясь более прочным и жаростойким материалом.

Для защиты жизни и здоровья ребёнка полезно сделать установку розетки, оснащенную специальными шторками, которые закрывают входные отверстия. Их можно устанавливать в детской комнате, но зачастую эти защитные механизмы преждевременно выходят из строя.

При выборе и покупке не стоит обращать внимание на самые дешёвые и экономичные изделия, которые обычно не отличаются длительным сроком эксплуатации. Лучше остановить свой выбор на розетках средней ценовой категории, которые уже относятся к разряду надежных и достаточно качественных изделий.

При полной замене отдельные группы розеток могут подключаться или так называемым шлейфом, или же с помощью отдельных линий, которые подводятся отдельно к каждой розетке. А применение распределительных коробок даёт возможность экономично распределить питающий кабель по объекту и снизить затраты по его прокладыванию.

От распределительного щитка необходимо сразу отводить отдельные линии розеток, которые будут подвергаться особенно высоким нагрузкам. Это в полной мере относится к водонагревателям, посудомоечным и стиральным машинам, кондиционерам, электрическим плитам и некоторым другим приборам. Для них необходимо выделение отдельной линии и отдельной розетки во избежание перегрузок. Следует также иметь в виду, что для ванных комнат существуют свои стандарты безопасности, связанные с размещением.