Адаптация ребёнка в детском саду

Дети привыкли быть постоянно с мамой, поэтому первое время посещения детского сада становится стрессом для многих малышей. Именно на данном этапе они особенно остро нуждаются в поддержке со стороны родителей.

Поведение ребёнка в саду во время адаптации

У каждого ребёнка адаптация в саду может проходить по-разному. На сколько затянется адаптационный период влияет множество факторов. Большое влияние может оказать готовность ребёнка отлучиться от мамы, понравится ли ему воспитатель, характер и здоровье ребёнка.

Часть детей с восторгом ходят в детский сад с первых же дней и им очень нравится проводить время в коллективе, другие же устраивают скандал, когда видят садик на горизонте и отказываются туда идти.
Поведение в саду может сильно разниться с тем, как он ведёт себя дома или на прогулке с мамой.
Часть детей начинают стесняться и замыкаться. Ребёнок может говорить очень много и предложениями дома, но при этом молчать всё время в саду. Другие же дети могут вдруг стать безумно активными в коллективе, хотя всегда были тихими и спокойными дома.

Поведение дома тоже может измениться с началом адаптации. Ребёнок испытывает стресс и может начать плохо есть или спать, часто капризничать. Это не повод пугаться – чаще всего это является нормой и со временем проходит.
Данный период может иметь абсолютно разную длительность от несколько дней до полугода. Всё абсолютно индивидуально. Гораздо сложнее проходит адаптация у детей, которые не ходят в сад постоянно, например, в силу болезней.

Подготовка и начало посещения детского сада

Чем больше ребёнок изначально общался со сверстниками или в коллективе, тем проще ему будет привыкнуть к саду. Родители могут походить пару месяцев перед садом в беби клуб или просто проводить больше времени на площадках, где много детей.
Начать посещение детского сада лучше в период наиболее низкой активности вирусов и простуд, а именно летом и в сентябре. Сейчас в большинстве частных садов приветствуется система постепенной адаптации к детскому саду. Чаще всего первые дни ребенок находится в саду до дневного сна (2-3 часа). В определенных садах в первые дни посещения мама может находиться с ребёнком на территории сада. С каждым днём длительность времени посещения вырастает и к концу недели он уже остаётся на полный день.
Также часть садиков приветствует схему прихода ребенка в первые дни на прогулку вместе с воспитателем и другими детьми.

Эти системы позволяют пройти первоначальный период максимально безболезненно.
То, каким образом будет проходить адаптация ребёнка решается индивидуально и в зависимости от его поведения. Часть детей остаются на сон через неделю — две, а на полный день через месяц. Важно не торопить малыша, а дать возможность влиться в новую среду.

Как облегчить адаптацию ребёнка

В этот период поддержка близких людей очень важна. Не стоит создавать лишних стрессов или нагрузок для ребёнка. Родителям важно проводить много времени с ребёнком, спрашивать о том, нравится ли ему в саду, как прошел его день и другие вопросы. Если он не хочет говорить о садике на первых порах — это тоже вполне нормально.

Основные рекомендации для облегчения адаптации

1) Необходимо пояснить ребёнку куда он идёт, что там будет и что после сада он пойдёт с мамой домой.

2) Можно заранее гулять около территории сада, чтобы он смог привыкнуть к месту.

3) Положительный настрой. Волнение мамы может передаться ребёнку. Стоять под окнами садика и ждать, когда забрать ребёнка, тоже не стоит.

4) Лучше всего привести в группу, попрощаться и уйти.

5) Для того, чтобы ребёнку было комфортнее в саду можно дать с собой любимую игрушку.

6) Лучше всего давать в сад просторную одежду из натуральных материалов. Ему должно быть удобно.

7) Для того, чтобы максимально быстро привыкнуть к саду, лучше всего заранее начать жить по их расписанию дома.

8) Необходимо стабильное посещение сада. После длительных выходных или болезни ребёнку сложнее заново приходить. Не нужно пропускать сад без серьёзной причины.

9) Можно придумать особый ритуал до или после сада, который будет радовать ребёнка и тогда посещение сада сформируется в голове с позитивным образом.

В заключение

Период адаптации в любом случае заканчивается и ребёнок привыкает к саду. Малыш может плакать, когда его отдают, а через пять минут уже играть с детьми и это значит, что он уже приспособился. Успешная адаптация во многом зависит от настроя родителей и в их силах помочь ребёнку в этот период.