Дольмены в Крыму

Сооружения из каменных глыб встречаются в Крыму в самых невероятных местах. Больше всего их поблизости таких городов, как Симферополь, Феодосия, Алушта, Алупка и Коктебель. Интересно, но все они вытянулись с северо-востока в юго-западном направление.
Крым раньше называли Тавридой. Поэтому местные жители называют дольмены «таврскими каменными ящиками». Российские императоры тоже называли жителей Крыма таврами.
О благоустройстве полуострова много заботился фаворит Екатерины II князь Григорий Потёмкин. В знак признательности и уважения люди его назвали Таврическим.

Дольмены – что значит?

В переводе с английского дольмен переводится, как каменный столб. Вероятно, что в древние времена здесь было погребение и в то же время культовое сооружение. Дольмены построены из огромных каменных глыб, составленных в виде массивного стола.
Португальцы называли дольмены анта, абхазы — псаун, адыги — испун. Русские называли их чёртовыми хатками. А древние славяне, соблюдающие веды, дали им название – долю меняющие. На полуострове дольмены использовали как культовое сооружение, потом в качестве могил, где сохраняются души усопших людей.

История дольменов

Много дольменов было обнаружено в Корее, в 1950-1953 годах их насчитывалось примерно 80 тысяч. Но в результате военных действий их сократилось до 30 тысяч. Во многих странах сооружались нечто подобное вроде дольменов, хотя и другой конструкции.
Учёные до конца не установили, для каких целей их использовали. Это были места захоронений, или там отправляли религиозные обряды.
Учёные уверены, что дольмены сначала появились у индийцев. Дальше двумя путями распространились по другим странам. Первый путь проходил по Средиземному морю. Через Кавказские горы он проходил в европейские страны. Второй путь протекал через северную часть Африки в Египет. Египтяне к тому времени уже вели оседлый образ жизни. Они разводили скот, сеяли хлеб, строили себе жильё.
Во многих западных странах сооружали дольмены. Больше всего их обнаружено по берегам Чёрного моря. Там зона дольменов простирается на 500 км, в ширину растягивается на 75 км. Всего их количество достигает больше 2, 300 тысяч. Установлено, что дольмены были сооружены раньше египетских пирамид.

Устройство крымских дольменов

Основание дольмена составляют 4 массивные каменные глыбы. Сверху их укрывает тяжёлая многотонная каменная плита. Камень состоит из песчаника с добавлением кварца, который, как бы, может проводить энергию информационного поля. Иногда они стоят по 4 в ряд, но иногда число дольменов доходило до 40.
Устройство дольменов в разных странах немного отличается. Однако все они сооружены из камня, составленных в виде домика. Спереди прорезалось круглая или овальная дыра. В древние времена оно плотно закупоривалось каменной глыбой.

Дольмены на полуострове находятся без верхней плиты, которую, вероятно, утащили хозяйственные жители. Но бывают и из 4 плит, где кроме стен и потолка был и пол. Иногда их выдалбливали в скальной породе. Иногда сооружали на верху, или выкапывали в толще курганов.
Каждая глыба была примерно в 4 метра, а её толщина составляла полметра, весила 10 тонн. Вес верхней плиты, которая выполняла роль крыши, составляет 20 тонн. Плиты обтёсывали и вплотную, применяя специальный раствор, состыковывали. Глыбы привозили на деревянных катках, которые тащили домашний тягловый скот. Разумеется, не обошлось без участия многих работников.
Специалисты выяснили, что дольмены сооружали 900 лет, начиная за 6 столетий до нашего времени. Этот период ещё называют бронзовым. Местные жители тогда уже научились строить простые жилища, но ещё не умели писать.

Магическая сила дольменов

Местные жители считали, что дольмены накапливают земную энергию. Человек, побыв внутри несколько часов, избавляется от всех заболеваний и от всех грехов. Также верили, что в назначенный час из космоса в дольмен проходят ультразвуки определённой частоты. Излучение увеличивается рано утром и в день равноденствия. Дольмены запасаются космической энергией и направляют её в окружающее пространство. Для приёма ультразвука использовали глиняные горшки с узором из зигзагов и кругов. Этим занимались жрецы. Когда они умирали, их в дольменах хоронили. Поэтому в некоторых дольменах находили останки человека с остатками пищи и посуду.