Как отучить ребёнка грызть ногти

Обкусанные ногти, неприглядные заусенцы — это вполне распространенное явление среди детей младшего возраста и подростков.
Прежде чем приниматься всевозможными способами отучать ребёнка от этого пагубного пристрастия (что безусловно необходимо делать), нужно обнаружить первопричину возникновения этой привычки и принимать меры непосредственно по её устранению.

Почему дети грызут ногти

На профессиональном языке психиатров такое заболевание называют онихофагией. Считается, что оно представляет из себя психическое нарушение, выражающееся в неконтролируемом желании обгрызания ногтей и кутикулы.
Это расстройство не возникает одномоментно. Оно формируется из кажущейся безобидной привычки и постепенно развивается, и переходит в более серьёзные формы.
Проведённые психологами обследования детей помогли установить, что примерно треть из них подвержена этой привычке, причем чаще обкусывают ногти мальчики.
А вот подростки страдают от онихофагии гораздо чаще. Почти половина детей этого возраста грызёт ногти. Стоит предположить, что это связано с психологической нестабильностью и возросшей психоэмоциональной нагрузкой в этом возрасте.

Если с этим не бороться, а пустить всё на самотёк, то проблема не только не испарится, но может перерасти в полноценное психическое расстройство, с которым невозможно будет справиться без помощи специалиста.
Профессионалы советуют прежде всего отыскать причину возникновения привычки и постараться избавиться от этого фактора. Тогда и кусать ногти будет незачем.
Но вот понять откуда возникла эта проблема не всегда просто. Можно говорить о физиологической и психологической природе её возникновения.

Если тщательно проанализировать эти факторы, то становится очевидным, что в большинстве случаев именно повышенный уровень тревожности и наличие стрессов провоцируют эту вредную привычку.
Психологи убеждены, что обкусывание ногтей способно блокировать центр стресса.

Так что же делать, если привычка обнаружена:

1. Нельзя ругать ребёнка, повышать голос или проявлять агрессию. Это только усложнит ситуацию. Обязательно нужно мягко побеседовать с ребёнком и постараться выяснить причину появления привычки. Если самостоятельно сделать это не получается, то нужно обращаться к психологу.

2. Нужно проводить с ребёнком много времени, гладить его по голове, обнимать, говорить добрые слова. Другими словами, его нужно поддерживать с помощью положительных эмоций.

3. Необходимо стать образцом, чтобы он видел, как нужно ухаживать за собой, подстригать и обрабатывать ногти.

4. Если становится ясно, что ему нужно выплёскивать негативные эмоции, то можно попытаться устроить в спортивную секцию или кружок по интересам.

5. Полезны бывают занятия лепкой, выжиганием по дереву, вязание и вышивание — всё, что связано с ручным трудом. Руки ребёнка будут заняты и на обкусывание ногтей не будет оставаться времени.

6. Для маленьких детей может очень полезной оказаться сказкотерапия. Главное правильно расставить акценты вроде того, что отрицательный персонаж постоянно грызёт ногти.

В более серьёзных стрессовых ситуациях всё же не обойтись без специалистов, способных найти корень проблемы и создать уникальный способ избавления от привычки для конкретного ребёнка.
В тяжёлых случаях возможно даже назначение медикаментов, например, успокоительных препаратов или витаминно-минеральных комплексов.
В продаже можно найти множество горьких лаков, которые оказывают действие сравнимое с горчицей, например, «Некусайка» или «Belweder». Такие лаки как правило прозрачные и подходят детям обоих полов.