Как правильно стирать пуховик

В преддверии зимы, хотелось бы рассказать, как стирать пуховик в стиральной машине. Ведь даже если вы купили к этому сезону новый, наверняка через пару месяцев вам захочется его «простирнуть». Особенно если цвет верхней одежды белый, бежевый или песочный. О том, как сделать всё правильно, чтобы не пришлось покупать новый, мы и расскажем в этой статье.

Но чтобы понять, как правильно стирать пуховик в стиральной машине, вы должны помнить о тех опасностях, которые подстерегают хозяек, пренебрегающих советами. Их верхняя одежда может пойти разводами, пятнами похожими на пятна жира, может «сбиться» в нижней части или просто из зимней одежды превратиться в осеннюю ветровку.

Основные правила стирки пуховика в стиральной машине

Шаг №1 — внимательное чтение этикетки. Если вы приобретали изделие в хорошем магазине или в отделе качественной спортивной одежды, то кроме этикетки можно ещё и почитать небольшую книжечку по уходу, идущую в комплекте с одеждой. Там будет указан рекомендованный температурный режим, настройки для стиральной машины, режим выжимания и сушки. Не пренебрегайте этими данными, особенно если изделие пропитано специальными составами или сшито с использованием мембранной ткани.

Шаг №2 — обработка самых грязных мест. Обработайте пятновыводителем воротник, манжеты, места вокруг карманов, вокруг молнии и, возможно, там, где куртка касается сумки или рюкзака. Даже хорошая, правильная стирка может не справиться с сильным «засаливанием», так что начинайте с трудных мест.

Шаг №3 — подготовка одежды. Вы не поймёте, как постирать пуховик в стиральной машине без разводов и без изменения формы с объёмом, если не застегнёте у верхней одежды все молнии. На карманах, по центру, на воротнике и так далее. Кстати, отстёгивающийся капюшон необходимо снять, если он есть.

Шаг №4 — средство стирки. Обычный порошок не подходит, необходимо приобрести щадящее, жидкое средство. Оно обязательно должно быть деликатное. Наливается в ёмкость для порошка, а не в ячейку для смягчителя.

Хочется обратить ваше внимание, что если куртка дорогая и с мембранной тканью, то лучше пойти в ближайший магазин, торгующий экипировкой для экстремальных видов спорта, и приобрести там специальное средство. С ним стирать пуховик в стиральной машине будет безопасно. К тому же мембрана не потеряет своих влагоотталкивающих и дышащих свойств.

Шаг №5 — всё готово к стирке. Почти на всех этикетках пишут о необходимости ручной стирки, поэтому на машинке ставьте также режим «ручной стирки». Если у вас как-то называется по-другому, то следует выбрать наиболее щадящий. Температура не больше 30 градусов.

Отдельно хочется коснуться темы использования дополнительных, «распушающих» аксессуаров. Да, стирка пуховика в стиральной машине с мячиками имеет своих поклонников и многие рекомендуют использовать два мяча от большого тенниса в процессе. Но, на качества вспушивания влияет режим сушки, а не взбивание в процессе стирки. Мячи — это громко, это небезопасно для машинки и даёт только лишь психологический эффект.

Шаг №6 — полоскание. Избавляться от моющего средства необходимо очень тщательно. Включите максимальный цикл полоскания и прогоните его 2 раза. Тогда, даже если вы нарушите режим сушки, полосы, пятна и разводы будут минимальными.

Шаг №7 — отжим. Самый важный этап, так как если вы недостаточно хорошо «выгоните» воду из наполнителя, то ни о какой пушистости речи идти не может. Более того, обязательно появятся пятна, разводы и бело-жёлтые полосы. Они появляются в местах долгого пребывания воды. Чтобы осознать, как правильно стирать пуховик в стиральной машине-автомат, ставьте средний или чуть выше среднего, режим отжима. Около 800-900.

Шаг №8 — сушка. Ну что же, мы почти закончили говорить о том, как стирать пуховик в стиральной машине, остаётся только грамотно верхнюю одежду высушить.

Сушить можно двумя способами.

Способ первый — положить на какую-нибудь наклонённую поверхность и сушить как любой шерстяной свитер. Тогда ничего не будет вытягиваться, сбиваться и растягиваться. Минус в том, что даже если постоянно переворачивать изделие, вода будет выходить достаточно долго.

Лучше пойти по второму пути и повесить на вешалку. Сама же вешалка цепляется за верёвку для сушки одежды. Повесили, застегнули до половины, чтобы не упало и ждёте. Подождите 3-4 часа. Если «взбивать» сразу, то обилие воды только ухудшит ситуацию. А вот если подождать — эффект будет правильный.

Количество таких взбиваний зависит от количества свободного времени. Можно хоть каждый час подходить к вешалке, но если такой возможности нет, раз в 3 часа будет достаточно. В зимнее время года, да и вообще, чтобы не было разводов, можно поставить вентилятор напротив одежды или подсушивать феном. Это ускорит процесс и избавит от типичных «осложнений» процедуры.

Если же вещь дорогая, если она слишком светлая, чтобы на ней просто не экспериментировать, обратитесь в химчистку.