Как избавиться от муравьёв в квартире

Порой проживание в собственном доме становится для человека невыносимым, поскольку он не знает, как избавиться от муравьев в квартире. Эти существа настолько вездесущи и назойливы, а их колонии до такой степени многочисленны, что уничтожить их оказывается задачей довольно сложной.

Чем опасны муравьи в квартире

Невзирая на то, что в большинстве случаев насекомые создают свои логова на улице, часто их привлекает и домашняя обстановка. Данный процесс проконтролировать практически невозможно. Привлекает их в большинстве случаев еда. Именно поэтому даже при расположении основного улья на улице, отдельные особи могут заглядывать «на огонек» в поисках провианта. Опасно в этом то, что от источника еды букашки прокладывают настоящий путь, который сильно пахнет, для своих собратьев. Борьба с муравьями оказывается сложной от того, что насекомые не только проникают в помещение сами, но и зазывают себе подобных особей.

Чаще всего в квартирах обустраиваются рыжие муравьишки. Их часто называют фараоновыми насекомыми. Наименование это несколько ошибочно, поскольку, как доподлинно выяснилось, их родиной является вовсе не Египет, а Индия. Насекомые, обосновавшиеся в квартире, — это в первую очередь дискомфорт, чувство раздражения и досады. Однако, не только этим опасны мелкие «постояльцы». Для муравьев в равной степени привлекательны сахарница, мусорное ведро и хлебница.

Прокладывая свои дорожки от одного объекта к другому, на своих лапках они переносят всевозможные микробы и инфекции. В данном отношении они ничем не лучше тараканов или мух. Конечно, многое зависит в этой ситуации от того, до какой степени запущено мусорное ведро. Однако стоит помнить, что путешествия этих мелких вредителей могут распространяться и до смежных квартир, а никогда наверняка неизвестно, каков порядок у соседей.

Чем можно устранить муравьев дома

Именно поэтому объявить начало войны муравьям следует сразу же, после их первого обнаружения. Следует заметить заранее, что борьба окажется сложной, но при определенных усилиях и соблюдении тонкостей будет эффективной и продуктивной в полной мере. Поскольку проживание муравьев в природе имеет ряд особенностей, в своей борьбе следует их учитывать. Так, крайне важным окажется отыскать гнездо, что сделать в условиях современных многоэтажных зданий зачастую невероятно сложно. Именно там находится матка, которая плодит всё новых букашек.

В большинстве случаев насекомые устраивают гнёзда в полу или стенах. При этом даже если внезапно муравьиная дорожка была рассекречена, не стоит сию же секунду вскрывать напольное покрытие или отбивать кафель. Коридор, сделанный насекомыми, может иметь протяженность в несколько метров. В данной ситуации следует поступить хитро.

Стоит помнить, что в большинстве муравьиных колоний особи, которые отравляют существование рядовым обывателям, обычно кормят всех «постояльцев» и саму самку. Поэтому можно при помощи них занести в гнездо яд. Для этого следует использовать такое средство, в составе которого присутствует борная кислота, но в малой концентрации. Она позволит уничтожить хитин, который является «строительным материалом» тела насекомого. Однако произойдет это не мгновенно. Муравей успеет донести отраву и до других собратьев. Именно поэтому, ища метод, как избавиться от муравьев в квартире, необходимо выбирать тот препарат, в котором борная кислота не превышает 2%.

Существуют и иные рецепты того, как справиться с этими надоедливыми и вездесущими незваными гостями. Муравьям крайне неприятным оказывается запах листьев бузины, полыни, подсолнечного масла и дикорастущей мяты. Если смазывать тропинки насекомых регулярно одним из этих средств, то насекомые могут и забыть дорогу в этот дом. Тем же эффектом обладает чеснок.

Если число муравьев не особенно высоко, окажется легко их извести и более простым, даже примитивным способом. Потребуется взять небольшую банку, налить в нее воды и развести в содержимом пару ложечек медка или сахара. Сладость привлечет насекомых. Они начнут заползать в емкость и утонут в ней.

Можно и собственными руками приготовить отраву. Для этого потребуется попросить в аптечном доме порошок борной кислоты, который обойдётся в смешную сумму. Всего одна чайная ложка средства размешивается с идентичным количеством сахара. Смесь следует растворить в воде. Осторожно, точечно она наносится на тропинку, которую создали муравьи. Насекомые обязательно заинтересуются сладенькой водичкой и облепят её. Однако на лапках в гнездо они будут приносить не лакомство, а смертельный для матки яд.

Таким нехитрым способом можно навсегда избавиться от опасных по своей сути насекомых. Однако потребуется время от времени обновлять капельки, когда предыдущие испарятся. Примерно 7-10 дней окажется достаточным, чтобы отравить и вывести всю муравьиную колонию в пределах одной квартиры. При этом важно помнить, что если в доме проживают и питомцы, которые могут свободно бегать по комнатам, от данного метода придется отказаться.

Так что уничтожить букашек можно, главное — правильно выбрать метод ведения борьбы.