Вся правда о ботоксе

Об уколах ботокса сегодня не слышал только ленивый. Женщины всего мира пользуются данным чудом косметологии, в погоне за красивым молодым лицом. На сегодняшний день, эта процедура на порядок дешевле и безопаснее пластической операции. Но, прежде чем подставить под иглу врача своё лицо, необходимо иметь более точное представление о том, что эта процедура представляет, а главное, когда нужно к ней прибегнуть.

Что такое ботокс

Ботокс на лицоБотокс – это косметологический препарат, на основе нейротоксического яда группы А ботулотоксина. Этот яд является причиной смертельной формы пищевого отравления, которая называется Ботулизм. Смертельная доза данного яда для человека пять нанограмм на пятьдесят килограмм веса. Однако, не смотря на всю опасность, офтальмолог Алан Скотт выдвинул предположение, что хорошо очищенный и изрядно ослабленный токсин, можно успешно использовать в медицинских целях. В процессе своих экспериментов Скотт и обнаружил такой побочный эффект ботулотоксина, как разглаживание мимических морщин в области лба. С тех пор яд начал активно применяться в медицине. А вот использование препарата в косметологических целях было разрешено только в 2002 году.

Сегодня, препарат ботокса — это хорошо очищенный и сильно ослабленный токсин. Однако считать его полностью безопасным и не имеющим побочных эффектов – опрометчиво.

Как действует ботокс

Несмотря на свою доказанную эффективность, ботокс действует не на все виды морщин. Его действие распространяется только на мимические морщины. Не будем вдаваться в анатомические особенности, расскажем только то, что ботулотоксин – это белок, который прерывает передачу нервных импульсов в мышцу. Таким образом, мышца расслабляется и на какое-то время перестает сокращаться. У каждого пациента время действия укола разное. В среднем оно составляет от трёх до шести месяцев. Но, иногда, в силу особенностей организма, этот эффект может закончиться через шесть недель.

Побочные действия ботокса

Сегодня риски заболеть и умереть от ботулизма после уколов ботокса, ничтожно малы. Однако, существует ряд серьёзных и очень неприятных побочных эффектов.
Во-первых, яд может распространяться не по сценарию, блокируя не те мышцы. Например, после инъекции в межбровную складку, яд может поразить мышцу верхнего века. Это приведет к полной потере подвижности века на ближайшие несколько месяцев. Ещё один яркий пример нежелательного действия яда – опущение уголка губ. Это вызывает асимметрию лица, а также могут появиться проблемы с глотанием. Также нельзя исключать возможность различных аллергических реакций на препарат.

Всё вышеперечисленное прописано в аннотации к препарату и не является секретом ни для врача косметолога, ни для его пациента. Чтобы минимизировать негативные последствия пациенту рассказывают о том, что место инъекции нельзя разминать, расчёсывать и вообще проводить над ним какие либо манипуляции.

Однако есть реакции, которые не зависят ни от врача, ни от пациента. У незначительного числа людей, прибегнувшего к уколам красоты, возникают хронические головные боли, напоминающие мигрень.
Кроме всего вышеперечисленного, стоит учесть ещё один момент: ботокс содержит в себе яд. А яды, которые вводят в организм человека регулярно небольшими дозами, постепенно вызывают привыкание. И чем дольше делается процедура, тем менее выражен её эффект. Поэтому, уколы ботокса не рекомендуется делать в возрасте до 35-40 лет. Чем позже пациент прибегает к данной методике, тем лучше результат тогда, когда это действительно необходимо.

Для того, чтобы уколы ботулотоксина не вызвали негативных последствий внимательно выбирайте клинику и врача, который будет делать данную процедуру. Также обращайте внимание на срок годности препарата. И, самое важное, соблюдайте все рекомендации врача. Ведь даже самую хорошую работу косметолога, можно загубить парой неверных движений пациента.