Аромамасла — лечебные свойства

Разновидности аромамасел

Апельсиновое эфирное маслоАпельсин.

Из кожуры апельсина, методом холодного прессования, делают апельсиновое эфирное масло. Ещё в Древнем Риме оно пользовалось широкой популярностью, как лечебное средство при ослабленном зрении и повышенной нервозности. Римляне использовали его, когда нужно было успокоить сильное сердцебиение, развеять тоску и тревогу. В Средние века к помощи апельсинового эфирного масла прибегали для улучшения пищеварения, при необходимости снять психическое потрясение, а также для улучшения остроты зрения.

Применение апельсинового эфирного масла

Оно обладает приятным тёплым ароматом, который поднимает настроение, дарит ощущение счастья и помогает снять глазное давление и укрепить мышцы глаз.
Желтовато-коричневого цвета масло, добавленное в аромалампу, при испарении нормализует работу органа зрения и хорошо влияет на сосуды глазного яблока.
В составе смеси для массажа, при щадящем растирании шеи круговыми движениями по часовой стрелке, приносит облегчение переутомлённым глазам, улучшает кровообращение, снимает мигрень, нервозность после усиленной работы органа зрения.

Базиликовое эфирное маслоБазилик.

Базиликовое эфирное масло делают из обыкновенного базилика методом гидродистилляции.
В Индии базилик является одним из священных растений. С древних времен индийцы приписывали ему особую чудодейственную силу, веря в его способность наделять человека энергией любви, а также одарять ясностью ума. Народ Индии стебли растения носит в виде чёток, что помогает очистить сознание и даёт божественную защиту.
Из истории известно, что базилик пользовался большой популярностью в Древней Греции, где его называли «королевской травой». Авиценна использовал молодые верхние листочки и называл их «благоуханием, достойным королей». Врачеватели Средневековья отмечали положительное воздействие эфирного масла на зрение человека. Они говорили, что базилик способен восстановить утраченные жизненные силы глаз, рекомендовали применять студентам для повышения интеллектуальных способностей.

Применение базиликового эфирного масла

Базиликовое эфирное масло, добавленное в крем для лица, снимает мышечное перенапряжение и переутомление. При втирании в шею в смеси эффективно восстанавливает ясность в голове, это хороший способ для временного облегчения головных болей, мигрени и при насморке. Если нанести на лоб или виски — устраняются психические проблемы, подёргивание глаза, снимаются тяжёлые эмоциональные стрессы.
Ароматические и ножные ванны оказывают общее укрепляющее воздействие на весь организм.
При испарении в аромалампах, способствует расслаблению органа зрения, это хорошее средство для восстановления ясности в голове, поэтому использовать его желательно людям, чья деятельность требует повышенного внимания и максимальной сосредоточенности (администраторам, бухгалтерам, компьютерщикам, дальнобойщикам и т.д.).
Нельзя использовать во время беременности, людям, перенесшим инфаркт или инсульт. В больших дозах может вызвать аллергическую реакцию.

Эфирное масло валерианыВалериана.

Эфирное масло валерианы делают из корней растения методом гидродистилляции.
Оно имеет характеристики успокоительного и помогает при переутомлении зрительного органа.
О том, что ароматическое масло валерианы помогает при заболеваниях нервной системы и благотворно влияет на глаза, знали ещё в далекой древности. Индийские врачеватели установили, что душистые вещества этого растения снижают чувство тревоги и страх, нервозность, что благотворно сказывается на органе зрения, на который любая стрессовая ситуация действует отрицательно.

Применение эфирного масла валерианы

Его используют в аромалампах, это хороший способ улучшить умственную деятельность, восстановить остроту зрения и улучшить работоспособность мышц глазного яблока.
Ароматерапевты рекомендуют время от времени проводить сеансы ножных ванн, добавив в воду несколько капель валерианового масла, что, отмечают они, укрепляет зрительную систему. Этот способ как бы даёт возможность посмотреть на жизнь новыми глазами, отодвинув все проблемы на задний план.
Добавленные в крем капли и нанесённые на лоб, шею и виски хорошо снимают головную боль, вызванную переутомлением глаз. Этот способ ароматерапии выводит из состояния нервного потрясения, восстанавливает работоспособность мышц глаз.
Эффективно снимают усталость глаз и улучшают остроту зрения ароматические ванны. Для этого следует 8-10 капель эфирного масла растворить в 30-50 мл молока и вылить в ванну. Принимать 1-2 раза в день через час после принятия пищи. Этот способ хорошо помогает при нервном подергивании глаза, лечит мигрень, помогает людям, страдающим старческой дальнозоркостью.
От приема этого масла следует отказаться во время беременности и кормления грудью.

Эфирное масло гераниГерань.

Гераниевое эфирное масло делают из листьев полукустарника методом гидродистилляции.
В древние времена люди приписывали этому растению магические свойства, в частности, считалось, что оно защищает от злых духов. Однако, позднее многие врачеватели отметили и его целебные способности. Они предлагали применять его при необходимости снять нервное напряжение, избавиться от страха. Советовали студентам, перед экзаменами, вдыхать аромат герани, что, как полагали они, улучшает зрительную память и придаёт уверенности в себе.

Применение эфирного масла герани

Эфирное масло герани ароматерапевты рекомендуют использовать в аромалампах для снятия внутреннего напряжения и улучшения остроты зрения. Это хороший способ помочь глазам быстро расслабиться, и в то же время приобрести прежнюю работоспособность. Особенно полезно проводить сеансы аромакурения водителям, сварщикам, ювелирам.
В составе крема для лица эффективно снимает усталость глазных и около глазных мышц, улучшает кровообращение и доступ кислорода к глазам. Является хорошим средством для снятия стресса или для повышения настроения. Такой крем необходимо в самых малых дозах наносить на лоб, виски, щёки и растирать, соединив средний и указательный пальцы и выполняя в течение 5-8 минут круговые движения, после чего следует хорошо вымыть те участки, куда наносился крем. Это благотворно влияет на сосуды и мышцы глаз, а также омолаживает клетки глазного яблока, что предотвращает у людей пожилого возраста такое заболевание, как старческая дальнозоркость.
Очень полезно делать с эфирным маслом герани ароматические ванны. Освежающий и бодрящий аромат укрепит зрительную систему и создаст хорошее настроение. Ванны рекомендуется принимать людям, склонным к простудным заболеваниям, к тому же с их помощью лечат заболевания, которые приводят к нарушению работы органа зрения — диабет, мигрень, атеросклероз.
Проявлять осторожность при использовании в педиатрии.

Имбирное эфирное маслоИмбирь.

Корневище содержит эфирное масло со специфическим ароматом, основные компоненты которого — цинеол, сесквитерпен, дингиберен. Лучшим способом получения имбирного масла считается перегонка с водяным паром.
О ценности целебных свойств было известно ещё в Древней Индии, Японии, Греции, Китае и Риме. К примеру, известно, что греки употребляли имбирь при головных болях, а римляне полагали, что он способен подарить человеку молодость. С давних времен японцы готовили всевозможные блюда с имбирём и употребляли эфирное масло для восстановления зрения.

Применение имбирного эфирного масла

В нынешнее время специалисты имбирь используют в составе смеси для массажа. Использование в аромалампе снимает утреннюю слабость, головные боли, улучшает остроту зрения.
Рекомендуется проводить профилактические сеансы ароматических ванн, что способствует мышечному расслаблению органа зрения. Для этого следует добавить в воду для ванны 4 капли эфирного масла имбиря и 2-3 капли базилика. Время проведения процедуры — не более 5 минут. После этого следует тщательно обмыться тёплой проточной водой и, накинув лёгкую свободную домашнюю одежду, посидеть в спокойной обстановке в течение 10 минут с закрытыми глазами.
Это масло обладает возбуждающими характеристиками, поэтому использовать имбирь следует нечасто.

Лавандовое эфирное маслоЛаванда лекарственная.

Лавандовое эфирное масло получают практически из всех частей вечнозеленого дикорастущего кустарника методом гидродистилляции.
Растение, в лекарственных целях, стало применяться ещё в Древней Греции и Риме. Широко начали пользоваться, добавляя в ванны для лечения бессонницы и неврастении. Римские врачеватели считали, что масло лаванды помогает восстановить органу зрения утраченные функции, предлагая старикам вдыхать цветочно- древесный аромат для омоложения клеток глазного яблока.
Французские и испанские целители предлагали им пользоваться при сильной раздражительности, потере остроты зрения, головных болях.
Известный ароматерапевт Э. Бах отметил такие положительные свойства, как улучшение работы сердца, стимуляция циркуляции крови и общеукрепляющее средство для всего организма.

Применение лавандового эфирного масла

Лавандовое масло, при нанесении нескольких капель на подушку, является хорошим расслабляющим средством, улучшающим сон и укрепляющим мышцы глаз.
Его хорошо применять в ароматической ванне, что принесёт облегчение при мышечном переутомлении, вялости, быстро восстановит жизненные силы органа зрения, снимет головную боль у людей, страдающих астигматизмом, гиперметропией, глаукомой.
Применение эфирного масла в аромалампах приносит облегчение глазам при их переутомлении, снимает отёчность век, стресс и нервное напряжение. Поможет людям, склонным к меланхолии, инфекционным заболеваниям, а также гипертоникам.
Ножные ванны помогают мышечному расслаблению, укреплению сосудистой системы глазного яблока.
Не рекомендуется длительное использование этого масла. Лечебные и профилактические сеансы следует проводить не более 2-3 раз в неделю и лишь после консультации с врачом офтальмологом.