Главные достопримечательности Ватикана

Ватикан – город-государство, расположенное на территории Рима и находящийся во владении Святого Престола. Его площадь составляет всего 0,44 км., что, однако, не мешает ему быть одним из самых значимых культурных и религиозных центров мира. Ватикан можно смело назвать сердцем католической веры, ведь именно там находится папская резиденция и ряд других памятников культуры, которые имеют особое значение не только для католиков, но и для всех ценителей прекрасного.

Памятники архитектуры и культуры Ватикана

собор Святого ПетраНаверное, самой популярной достопримечательностью Ватикана является собор Святого Петра. Собор Святого Петра не только самое грандиозное здание Ватикана, но и самый большой христианский храм в мире, поэтому его смело можно назвать символом этого города. Собор Святого Петра уникален ещё и тем, что над его строительством трудились такие титаны Эпохи Возрождения, как Рафаэль и Микеланджело, а также великие мастера Браманте и Бернини. Этот собор был детищем несколько поколений итальянских мастеров и был призван затмить пышностью своего убранства все языческие и христианские храмы.

Когда-то на месте Собора Святого Петра располагались сады Нерона, но в наши дни об этом мало кто помнит, ведь эта земля уже несколько столетий привлекает паломников со всего мира. Множество христиан верит в то, что находящаяся под алтарем собора могила является захоронением Святого Петра.

О внутреннем убранстве Собора Святого Перта можно говорить бесконечно. Лоренцо Бернини сумел организовать его внутреннее пространство настолько гармонично, что даже интерьер, выполненный в стиле барокко, далек от вычурной роскоши и помпезности. Каждая статуя и мозаика — на своем месте, а обилие цветного мрамора и декоративных деталей создает ощущение божественного великолепия. Собор Святого Петра — настоящий образчик высокого искусства. Стоит отметить, что он выстроен в форме креста с одной удлинённой стороной. Заслуживают отдельного внимания пилоны, поддерживающие купола собора. Они интересны не только тем, что выполнены в форме восьмигранников, но и тем, что в каждом из них находятся реликварии, в которых хранятся священные для христиан предметы.

 Сикстинская капеллаЕщё одной всемирно известной достопримечательностью Ватикана является Сикстинская капелла. Уже несколько сотен лет она покоряет красотой своих фресок любого, ступившего за её порог. Уникальность этого сооружения состоит в том, что, глядя на капеллу снаружи, невозможно предположить, какая красота скрыта внутри. Само здание капеллы выглядит очень просто: прямые, чёткие формы, без архитектурных излишеств. Фрески же, заполнившие собой всё пространство капеллы, поражают воображение. Великие мастера Микеланджело, Боттичелли, Гирландайо, Росселли и Перуджино рассказывают на стенах капеллы истории жизни Христа и Моисея. Самой знаменитой фреской Сикстинской капеллы считается «Страшный суд» Сандро Боттичелли. Невероятная в своей грандиозности и художественном драматизме работа ежегодно привлекает миллионы туристов.

Замок Святого АнгелаОчередным строением, призванным показать всю мощь папской власти, является Замок Святого Ангела. Это древнеримское сооружение первоначально задумывалось как мавзолей для императора Адриана, который умер прежде, чем работа над мавзолеем была закончена. Здесь нашли последний приют многие римские императоры: от Адриана до Септимия Северра. Однако позднее императорский мавзолей превратился в настоящую цитадель: его стены не раз укрепляли для того, чтобы отбить атаки варварских племен. Своим названием замок Святого Ангела обязан легенде о явлении на его крыше архангела Михаила, возвестившего об окончании эпидемии чумы. В настоящее время замок переоборудован в музей и готов принять всех любителей военной истории.

Ватиканские садыВатиканские сады. Кроме всевозможных памятников культуры и архитектуры Ватикан знаменит своими великолепными садами. Они занимают большую часть территории этого маленького государства. Там всегда можно отдохнуть от насыщенной культурной программы, просто полюбоваться красотой и разнообразием итальянской природы. Некоторые участки Ватиканских садов по-прежнему остаются нетронутыми человеком, остальные же удивляют туристов затейливыми фонтанами и каскадами.

В заключение стоит отметить, что Ватикан привлекает миллионы туристов не только своей культурной и исторической ценностью, но и особой атмосферой, помогающей людям найти ответы на религиозные и духовные вопросы.