Подготовка ребёнка к детскому саду

Лет 15-20 назад не возникал вопрос, отдавать ли ребёнка в детский садик. Для родителей это считался наиболее удобный и экономный способ времяпрепровождения их детей. В настоящее время воспитание и рост детей происходит с невероятной скоростью, часто зарождаются споры о том, нужно ли ходить малышу в садик. Специалисты с уверенностью отвечают: нужно обязательно. Необходимо, потому, что в детском саду существует свой особый мир с определенными законами. С такой жизнью, где дети могут удовлетворить свои потребности.

Однозначно детский сад должен быть хорошо организован; там должны работать специалисты не только с образованием, но и люди, которые любят и тянутся к детям. К сожалению, в наше время такое происходит не часто. И все же ребёнку в садике будет находиться гораздо полезнее, нежели дома. Дома создаётся в некоторой степени изолированность, а в садике он будет находиться в коллективе, среди других детей. Даже занятия в разных кружках не смогут заменить садик.

Малыша лучше отдавать в детский сад к трём годам. В этом возрасте он уже хорошо сознает свою личность и способен спокойно переживать недолгую разлуку с родителями. Можно ребёнка пристроить и раньше, если он хорошо развит физически и морально.
В детском саду у детей зарождается доверие друг к другу. Они получают большое удовольствие от общения, а также:
1. Кушают вместе;
2. Играют вместе;
3. Придумывают развлечения;
4. Сочиняют и фантазируют вместе;
5. Совместные прогулки;
6.Учатся дисциплине.

Взрослые не могут по долгу выслушивать детскую болтовню. Но малыши хорошо понимают друг друга и с радостью участвуют в таких беседах (ни о чем). Основной способ, с помощью которого дети объединяют мир и управляют своим развитием – это, конечно разговор.

Первый приход в детский сад
Он входит в абсолютно неизвестный мир, где ему нужно будет привыкнуть, без помощи родных. Как скоро малыш сможет освоиться зависит от его личности и от того как сильно он привязан к своим близким. Играет важную роль способность малыша воспринимать новую обстановку и его общительность. Какая у него реакция на поведение посторонних людей, которых он видит впервые.

В большинстве случаев адаптация в новом коллективе зависит от воспитателя. Если они грамотно смогут оказать тёплый прием для малыша и помогут ему избежать конфликтных ситуаций – это облегчит задачу. Жизнь в детском саду протекает совершенно по другому. В домашних условиях обычно родители подстраиваются под малыша. В садике наоборот ребёнку придётся подстраиваться: к окружающей обстановке, под коллектив, под режим и т.д. Если он полностью здоров, то его лучше отдать в садик в возрасте от 1,5 до 3 лет. Так он быстрее освоится.

Большинство родителей выступают против детского сада. Причина в том, что дети там часто простужаются, из-за нехорошего присмотра. Доля правды в этом имеется. Но ребёнок, который постоянно сидит дома при закрытых окнах и гуляет на улице одетый намного теплее других, почти лишён иммунитета и будет болеть чаще остальных. Хорошее решение этой проблемы – это с самого рождения понемногу закаливать малыша. Проветривать помещения, не укутывать в несколько свитеров. Тогда и в садике он будет меньше болеть.

Еще один вопрос, который часто поднимают родители – плохое питание. На самом деле питание вполне нормальное, просто оно отличается от домашних вкусностей. В детском саду не нужно заставлять ребёнка кушать через силу, пройдет пару дней, и он сам начнёт есть практически всё, что предлагают в садике.
Большой плюс посещения садика в том, что малыши не только обучаются рисованию, лепки, но и учатся самостоятельности и общению. Лучше всего, если сад будет не большой. Там внимание воспитателя хватит на всех детей. Общаясь с другими детьми, он научится отстаивать свои права, спорить и найдёт настоящих детей. Выработается режим и дисциплина. Он будет ложиться спать вовремя, перед едой мыть руки.
Родители должны знать, что детский садик, пусть и самый лучший – это всего лишь дополнение к семье. Основная задача всё же лежит на плечах родителей. Правильное воспитание и развитие ребёнка. Детский сад – это хороший помощник, но не более того!