Специи для похудения

Избыточный вес, чаще всего не является результатом какого-либо заболевания, а лишь является последствием неправильной диеты, вредных привычек, некоторых злоупотреблений и недостатка физической активности. Именно поэтому для избавления от нежелательных килограммов совсем не обязательно употреблять какие-либо лекарственные средства. Достаточно лишь проанализировать свой повседневный рацион, научиться выделять некоторое время на регулярные прогулки, гимнастику или занятия в тренажерном зале и отказаться от определенных злоупотреблений, касающихся сладостей, алкоголя или сигарет.

Конечно, не стоит рассчитывать на быстрый результат или надеяться на какую-либо «чудесную» диету, способную за месяц, без вредных побочных эффектов, избавить фигуру от 10-20 лишних килограммов. Но, при наличии достаточной мотивации, терпения и системного подхода к решению проблемы, уже совсем скоро можно будет смотреть в зеркало на свое тело с намного большим удовлетворением. При этом стоит знать, что одним из эффективных факторов, влияющих на процесс сжигания избыточных жировых отложений, являются те специи, которые постоянно используются для приготовления повседневных блюд.

Разобравшись, что именно и в каких пропорциях добавлять в свою тарелку, совсем не обязательно тратить деньги на всякие дорогостоящие добавки и «волшебные пилюли». Достаточно будет понять механизм воздействия определенного перечня ароматических приправ и специй, которые особо рекомендованы диетологами.

1. Корица.

Несмотря на то, что у некоторых подобная ароматная приправа ассоциируется, чаще всего, с булочками или маринадом для мяса, корицу можно с успехом добавлять в самые неожиданные блюда, превращая их в изысканное лакомство. Эта приправа, добываемая из коры одноименного дерева, чрезвычайно богата марганцем, кальцием, калием, а также — некоторыми эфирными маслами и другими ценными компонентами, стимулирующими обмен веществ и ускоряющими процесс сжигания жира. Не менее важно и то, что регулярное употребление корицы способствует скорейшему выведению из организма токсинов и шлаков, накапливаемых в процессе жизнедеятельности. Стоит попробовать понемногу добавлять этот натуральный ароматизатор в различные супы, каши, десерты, молочные коктейли и горячие напитки. Кофе с корицей — это далеко не предел кулинарной фантазии. В качестве примера можно с успехом позаимствовать рецепты блюд из марокканской кухни, а дальше — экспериментировать самостоятельно.

2. Куркума.

Куркума не менее эффективна, чем корица. Но, добавляя её в различные каши и другие блюда, стоит соблюдать некоторую осторожность — избыток этой приправы может стать причиной появления горьковатого привкуса. Считается, что эта жёлто-оранжевая специя — неотъемлемая часть индийской кухни. Но, на самом деле, куркума популярна и во многих других странах, как в Азии, так и на Востоке. Она превосходно сочетается с рисом и другими крупами, а также — мясом с салатами. Высокое содержание в ней такого ценного компонента как куркумин, позволяет, при регулярном употреблении этой приправы, достичь согревающего эффекта, стимулировать метаболизм и ускорить расщепление жировых отложений.

3. Кардамон.

Оригинальный и, даже, несколько специфический аромат кардамона, делает эту приправу уместной в горячих, алкогольных и безалкогольных напитках, десертах и выпечке. Между тем, как известно, кардамон не только существенно повышает мужскую потенцию, но стимулирует обменные процессы в организме и помогает выводить из него токсины.

4. Имбирь.

Маринованный имбирь широко применяется в японской и китайской кухне, где он используется в качестве сопутствующего компонента при подаче различных рыбных блюд. Высокое содержание гингерола и капсаицина в этом корне позволяет, при его регулярном употреблении, не только значительно поднимать общую температуру тела, но и стимулировать дополнительный расход калорий и сжигание жировых накоплений. Диетологи рекомендуют широко применять имбирь при приготовлении утренних горячих напитков и делать это ежедневно — в таком случае необходимый эффект будет достигнут намного быстрее.

5. Чёрный перец.

Самыми знаменитыми поклонниками чёрного перца в истории человечества были граждане древнего Рима. Именно в их рационе эта пряность занимала очень важное место и добавлялась во множество мясных и рыбных блюд. Активное вещество пиперин, содержащейся в зёрнах чёрного перца, чрезвычайно эффективно в процессе борьбы с лишним весом. Между тем, специалисты рекомендуют не злоупотреблять чрезмерными разовыми дозами жгучих специй. Вместо этого — добавлять их понемногу в разные кушанья на постоянной основе. Так можно достичь устойчивого эффекта без риска навредить пищеварению и здоровью вообще.

Применяя рекомендованные специи в качестве своеобразных стимуляторов для ускорения обмена веществ и активизации процесса похудения, необходимо осознавать, что ни чрезмерные дозы, ни слишком частое использование подобных пищевых компонентов не способно обеспечить достижение результата быстрее, чем это обусловлено особенностями человеческой физиологии. «Чудо» не произойдет, но, при разумном подходе правильный эффект непременно будет оказан.