Целлюлит — реальное заболевание или бред индустрии красоты

Знакомое многим женщинам явление — целлюлит. Неэстетичные неровности и бугорки на теле, с которыми каждая красавица вступает в неравную борьбу. Этот враг досаждает леди разных возрастов, так, реально ли выиграть схватку? Вполне, но чтобы победить в этом нелёгком сражении, необходимо знать о противнике всё.

Что такое целлюлит

Врага нужно знать в лицо, ведь, казалось бы, безобидные бугорки в зоне «галифе» могут оказаться страшным фактором, ведущим к появлению других заболеваний.

«Липосклероз», «липодистрофия» — всё это пугающие синонимы общеизвестной «апельсиновой корки». Структурное дегенеративно-дистрофическое изменение в подкожной клетчатке. Что из этого следует? Нарушение микроцеркуляции и лимфатического оттока. Грубо говоря, застой подкожножировой ткани. Интересным фактом является то, что по очагу локализации целлюлита можно судить о заболеваниях человека. К примеру, липосклероз ягодиц и бёдер свидетельствует о нарушении лимфатического дренажа и венозного кровотока, а целлюлит на животе говорит о нарушениях в лимфатической, пищеварительной и даже нервной системах. Липодистрофия шеи указывает на заболевания костей и мышц. Поэтому, избавляясь от целлюлита следует помнить не только о внешнем, но и внутреннем состоянии организма. Интересный факт: целлюлитом страдают не только дамы с пышными формами, но и стройные леди.

Классификация целлюлита

Всего выделяют 4 стадии развития целлюлита.

Для первой стадии характерны некоторая опухлость, отёк. Однако бугорков и неровностей нет, кожа гладкая, а жировая прослойка на ощупь мягкая. Наблюдается снижение регенерации. Происходят и внутренние нарушения: нарушается лимфатический и венозный ток, шлаки перестают выводиться , а жидкость начинает накапливаться.

Вторая стадия характеризуется постепенным увеличением отёка, появлением бугорков при сборе кожи в складку или сокращении мышц. При нажатии жировая прослойка твёрже, чем в первой стадии. В состоянии покоя на теле наблюдаются волны. Организм не может справиться с жидкостью, которая накапливается и не выводится; в тканях постепенно увеличивается давление.

Эти стадии обратимы: бороться с ними можно в домашних условиях, соблюдая режим питания, выполняя специальные упражнения, занимаясь самомассажем.

Третья стадия (также имеет название «микродольчатая»). Эта стадия является патологической. Необходимо срочное лечение у специалистов. Бугристость отчётливо прослеживается даже в состоянии покоя. На ощупь кожа становится холодной, в сравнении с другими участками тела.. Отёк продолжает нарастать, а при нажатии явно ощущаются твёрдые уплотнения подкожной клетчатки. Внутренних нарушений становится всё больше: стенки сосудов расширяются, так как происходит застой крови в венозных капиллярах. Проницаемость сосудов повышается, из-за чего кровь попадает в ткани, что влечёт за собой появление «беспричинных» гематом. Отёки сдавливают уже не только вены, но и артерии, из-за чего ткани не получают должного насыщения кислородом.

Четвертая стадия (или же «макронодулярная»). Эта стадия необратима, она требует хирургического вмешательства (всем известная липосакция) и наблюдения у врача-эндокринолога. Кожа явно бугристая в состоянии покоя, могут наблюдаться венозные расширения. Кожа на ощупь холодная, при нажатии ощущаются твёрдые подвижные уплотнения. Происходит сдавливание не только вен и артерий, но и нервных тканей, из-за чего возникают болезненные ощущения при внешнем воздействии.

Статистика.
Проводимые лабораторией Galen исследования показали, что чаще всего целлюлит возникает на ягодицах и бёдрах(80% случаев), животе и коленях (15%), на руках (5%).

Причины появления целлюлита

Возникает логичный вопрос: каковы причины возникновения «апельсиновой корки»? Причин множество и они разнообразны:

Наследственность. Внешние данные в большинстве случаев зависят от генов, однако целлюлит не является наследственным заболеванием, которого нельзя избежать. Гораздо более важную роль в формировании тела играет образ жизни, а не генетика.

Половая предрасположенность. Целлюлит у мужчин — явление весьма редкое, так как на его возникновение в большинстве случаев влияет эстроген. Более того, строение и расположение жировых тканей у мужчин и женщин сильно отличаются. Толщина дермы и эпидермиса у мужской половины гораздо больше, в то время, как толщина жировой прослойки меньше.

Замедление метаболизма. Медленный обмен веществ — не самый ужасный фактор в этом списке, а потому, приняв необходимые меры, можно запросто избавиться от этой проблемы.

Смещение водно-электролитного баланса. Если читатель не понаслышке знает, что такое отёки на лице, пальцах или ногах, вероятно, с проблемой целлюлита он также знаком. Отёки могут свидетельствовать об огромном количестве болезней, в том числе, о заболеваниях почек или щитовидной железы.

Нарушение кровообращения и лимфоциркуляции в подкожной клетчатке. Пожалуй, самый решающий фактор в появлении липосклероза, однако, приняв меры, можно избежать и его.

Гормональные нарушения. Несомненно, гуморальная регуляция — сложный и опасный при сбое механизм. Нарушения, связанные с гормонами, невозможно исправить самостоятельно, так как нужно, как минимум, сходить к гадалке, а, в идеале, пройти комплексное обследование у эндокринолога.

Вредные привычки. Курение? А, может быть, бутылочка пива вечером? На фоне проблем с лёгкими, кожей, ЖКТ возникнет ещё и неэстетичный целлюлит, так что избавившись от убивающих пристрастий, можно подстрелить одной пулей множество зайцев.

Стресс. Сессия, дедлайн на работе, вызывают в школу из-за поведения сына, свекровь снова дает советы по уборке. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о человеке с загнанной в угол психикой. В подобной такой ситуации бугорки на коленях, случайно виденные в зеркале, только подольет масла в огонь. В таком случае стоит прибегнуть к помощи специалиста, медитациям, приятным хобби и отдыху.

Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, лифт, диван и телевизор. Знакомый набор, который может привести не только к целлюлиту, но и к серьезным заболеваниям.

Отсутствие режима сна. Сова или жаворонок? Не имеет значения. Необходимость высыпаться стоит даже перед птеродактилем, а несоблюдение режима плохо сказывается на здоровье и качестве жизни индивидуума.

Способы борьбы с целлюлитом

1) Соблюдение правил рационального питания.
2) Отказ от пагубных привычек..
3) Восстановление водно-электролитного баланса.
4) Стабилизация гормонального фона.
5) Занятия спортом.
6) Массаж.
7) Липосакция.

Не стоит дожидаться появления даже первой стадии целлюлита. Рекомендуется заниматься спортом, проводить косметологические процедуры, направленные на улучшение кровообращения (лимфодренажный массаж, массаж вакуумной банкой и многое другое). Избавление от вредных привычек станет профилактикой множества болезней, в том числе и липосклероза.

Целлюлит — это не просто неэстетичный вид тела, но и опасность приобретения множества болезней. Безусловно, врачи не считают целлюлит диагнозом, тем не менее при появлении уже начальных стадий стоит действовать решительно, спасая свой организм от необратимых последствий.