Как преодолеть кризис трёх лет у ребёнка

Кризис трёх лет — это один из самых заметных и нелёгких для родителей детских кризисов. По словам специалистов, «кризис трёх лет» – это условное понятие. На самом деле у каждого ребёнка этот период жизни проходит по-разному. У кого-то он проходит относительно гладко, а у кого-то пышным цветом расцветает так называемое «семизвездие» симптомов, которые беспокоят и вводят в состояние растерянности и паники родителей малыша.

 Основные признаки кризиса трёх лет

1. Негативизм – ребёнок стремится всему противоречить, не слушать то, что ему говорят, делать всё наоборот. Негативизм – это избирательное явление. Ребёнок может игнорировать требования или просьбы одних взрослых, а с другими быть вполне послушным. Этот признак можно охарактеризовать как реакцию не на требования человека, а на самого человека.

2. Упрямство – ребёнок желает во что бы то ни стало настаивать на своём. Возможно, малышу не так сильно требуется то, на чём он настаивает, но он продолжает это делать, ведь он уже «высказался» и у него уже никак не выходит признать правоту взрослого.

3. Своеволие – стремление делать всё самостоятельно, причём так, как сами дети полагают правильным. Порой они переоценивают свои возможности и хотят браться за любые дела, иногда даже небезопасные. Довольно часто после неудачи дети разочаровываются в себе.

4. Строптивость – малыш протестует всего, к чему привык. Привычные границы его детской жизни – вот, против чего направлен протест. Ребёнок словно вечно недоволен всем, что с ним пытаются делать взрослые, независимо от того, заставляют ли его что-то делать или просто пытаются развлечь.

5. Протест-бунт – у ребёнка постоянно, по любому поводу возникают ссоры с родителями, родственниками и другими взрослыми. Он словно накапливает в себе любой негатив, который и приводит к агрессивному поведению. В это время семья малыша ощущает себя, как в затяжной битве.

6. Обесценивание – потеря ценности у всего, что раньше для крохи было дорогим, интересным и любимым. Он теряет интерес к любимым игрушкам, родители перестают быть для него авторитетом, а правила поведения, принятые в семье, как будто перестают существовать.

7. Деспотизм – ребёнок начинает диктовать всем членам семьи свои правила поведения: что можно делать одним, что нельзя делать другим, чем его кормить, куда ходить и во что одевать.

От перечисленных особенностей этого непростого этапа детской жизни у многих родителей встают волосы дыбом. Однако не стоит так сильно бояться кризиса трёх лет. За всеми негативными его признаками скрываются позитивные изменения личности. Дети пытаются выстроить для себя какую-то новую систему восприятия мира, это всего лишь одна из стадий развития, через которую проходят все. Психологи считают, что во время кризиса трёх лет у детей начинают формироваться такие качества, как воля, независимость, самостоятельность. Поэтому долг каждого родителя – помочь своему малышу как можно легче преодолеть этот трудный возраст.

Как  преодолеть кризис трёх лет

Во-первых, родителю лучше сохранять спокойствие. Когда у крохи начинается истерика, но он видит, что взрослые спокойны, это поможет успокоиться ему самому. Во-вторых, ребёнку нужно позволить делать что-то – хотя бы самую мелочь – самостоятельно, давать ему выбор, что поесть, куда пойти гулять и что надеть. Тогда он научится сам принимать решения. В-третьих, не надо ожидать от ребёнка идеального поведения – нужно позволить ему совершить несколько ошибок и потом объяснить их. Это поможет малышу в будущем избежать более серьёзных и непоправимых ошибок.

Ни в коем случае не надо ругать ребёнка за какие-то проступки: он ещё не понимает разницы между отношением к нему и отношением к поступкам – он решит, что родители его не любят. Не надо сравнивать малыша с другими детьми: это может только зародить неприязнь к другому ни в чём не повинному ребёнку. Лучше сравнивать его личные результаты: «вчера» и «сегодня». Не надо высмеивать его или сходу давать ему категорических оценок, иначе кроха потеряет уверенность в себе.

И, разумеется, родители должны помнить, что это они взрослые, а значит, они умнее, опытнее. Поэтому, кроме них, никто не поможет маленькому человеку познать мир, увидеть в себе личность, научиться уважать себя и других. Любовь и понимание помогут ему легко пройти этот важный период и вырасти в счастливого, уверенного в себе, духовно развитого человека.